Линки доступности

Четверо из десяти мужчин в России не доживают до 60-ти


Мартин Макки
Мартин Макки

Россия является одной из немногих стран, где средняя продолжительность жизни уменьшается. Согласно последним исследованиям, проведенным Европейским Центром по исследованию вопросов здоровья в переходных обществах, вероятность того, что 15-летний российский подросток мужского пола умрет до достижения 60-летнего возраста, составляет более 40 процентов.

Мартин Макки (Martin McKee) – сопредседатель Центра, а также профессор Лондонской школы гигиены и тропической медицины, возглавляет самую большую группу ученых, работающих в сфере вопросов здравоохранения в странах Восточной и Центральной Европы. Профессор Макки является ученым с мировым именем (на его счету более 500 научных работ, а также 32 написанные книги) и отнюдь не стесняется говорить о достаточно противоречивых результатах своих исследований, вызывающих порой неоднозначную реакцию у коллег.

Выступая с докладом в вашингтонском Центре международных стратегических исследований (CSIS), Макки рассказал о главных причинах низкой продолжительности жизни в России. По мнению ученого, основным объяснением этого феномена в России является целый ряд факторов, которые нельзя рассматривать поодиночке.

Среди причин низкой продолжительности жизни в России выступавший отметил курение, психический и социальный стресс, отсутствие хорошо отлаженной фармацевтической системы, неправильную диету и особенно – неумеренное употребление алкоголя. Ученый обратил внимание на то, что в стране ежегодно погибают десятки тысяч людей от употребления некачественного алкоголя или алкогольсодержащих лекарственных препаратов, не предназначенных для питья.

Одной из самых неожиданных причин невысокой продолжительности жизни в России, которые привел в своем докладе Макки, была быстрая приватизация в большинстве стран Варшавского договора. Ученый утверждал, что чем быстрее проходила приватизация в какой-то конкретной стране Восточной Европы, тем заметнее было падение среднего показателя продолжительности жизни ее граждан.

Корреспондент «Голоса Америки» решил поподробнее узнать, на чем же основывается такое утверждение. Вот что на это ответил докладчик:

«Наши исследования показали, что существует корреляция между скоростью приватизации и увеличением смертности. Мы, безусловно, не можем доказать, что это было причинно-следственное отношение, однако мы можем продемонстрировать, что такой же феномен наблюдался в целом ряде других стран».

Макки и его коллеги провели исследования во всех посткоммунистических государствах Восточной и Центральной Европы. Как утверждают авторы публикации, результаты их работы показали, что в странах, где приватизация проходила медленнее, смертность повышалась не так значительно, и наоборот. «Например, в Беларуси, где мы не наблюдали очень быстрых темпов приватизации, увеличение коэффициента смертности было незначительным. Но я должен сказать, что в наших исследованиях мы уделяли больше внимания непосредственным последствиям приватизации и скорости, с которой ее проводили. Поэтому мы отнюдь не утверждаем, что приватизация – это плохое или хорошее явление», – отметил Макки.

Беседуя с корреспондентом «Голоса Америки» о вреде алкоголя и об особенностях его употребления в России, эксперт также высказал предположение, что спектр сердечнососудистых заболеваний в этой стране может быть совершенно отличным от других регионов мира.

«Видите ли, всякий раз, когда мы заводим речь о сердечнососудистых заболеваниях, мы представляем себе классическую модель венечных артерий сердца, закупоренных жиром. Именно это является причиной смерти во многих странах мира, включая Россию. Однако существуют и другие ситуации, в которых проблемы с сердцем могут привести к фатальному исходу», – сказал Макки.

Сопредседатель Европейского Центра по исследованию вопросов здоровья в переходных обществах считает, что высокое употребление алкоголя в России пагубно сказывается в большей степени на здоровье сердечной мышцы, нежели на самой коронарной артерии.

«Нужно отметить, что употребление алкоголя зачастую может предотвратить повреждение коронарных артерий, однако мы с вами замечаем негативное влияние алкоголя на состояние сердечной мышцы, что в конечном итоге приводит к сердечной недостаточности», – заключил эксперт.

Другие материалы о событиях в России читайте здесь

  • 16x9 Image

    Игорь Тихоненко

    Телевизионный журналист-международник, ведущий ТВ программ и продюсер. Интересуется темами международной и американской политики, науки, космоса и спорта. На «Голосе Америки» – с 2009 года.

XS
SM
MD
LG