Линки доступности

Как мы тратим деньги?


Как мы тратим деньги?
Как мы тратим деньги?

Как мы тратим деньги? Вопрос риторический. «На то, как люди тратят деньги, влияют многие факторы: страна проживания, род занятий, уровень доходов, экономика, культурные особенности и многое другое», – отмечает известное американское информационно-аналитическое издание Forbes.

В современном мире вопрос о том, как люди тратят свои деньги, всегда вызывает большой интерес. Отслеживанием и анализом расходов населения занимаются различные государственные, коммерческие и международные организации и компании. В частности, за расходами внимательно следят организации, предоставляющие потребительские кредиты населению. Так, анализ тенденции потребительских расходов и состояние финансового рынка позволяет им быстро реагировать на изменения «во вкусах» и вносить коррективы в процентные ставки по потребительским кредитам, а также стимулировать те или иные статьи расходов.

MasterCard Worldwide является одной из таких крупнейших финансовых структур США, предоставляющих кредитные карточки частным лицам. Spending Pulse является главным экономическим и исследовательским центром MasterCard Worldwide.

Аналитики Spending Pulse отслеживают потребительские расходы своих клиентов и публикуют ежемесячный анализ о том, куда были потрачены деньги. По данным этого центра, в 2008 году расходы американцев по кредитным карточкам снизились на 0,8 процентов по сравнению с прошлым годом и составили 981 миллиардов долларов, что равно объему валового национального продукта Южной Кореи, пятнадцатой по счету богатейшей страны мира.

Анализ Spending Pulse также подтверждает расхожее мнение о том, что американцы много едят. Так, в 2008 году расходы американцев «на рестораны» выросли на 2,9 процента и достигли 395 миллиардов долларов или 40 процентов расходов по кредитным карточкам.

Аналитики центра отмечают, что в 2008 году американцы изменили свои вкусы и стали тратить больше на рестораны типа «фаст-фуд». Несмотря на внушительность «ресторанных» трат, общая сумма расходов американцев на питание не превышает 6 процентов их общего бюджета.

Следующая внушительная статья расходов жителей США по кредитным карточкам – это «обслуживание автомашин и запчасти» – 16,2 процентов. За ней следуют «электроника и приборы» – 15,9 процентов.

Аналитики утверждают, что расходы населения сильно отличаются по регионам. Чем богаче и моложе население штата или города, тем сильнее разница между статьями расходов.

Аналитическое издание Money Magazine на прошлой неделе также опубликовало интересное сообщение о доходах. Оказывается, самое большое число богатых одиноких американцев живет в городе Хермоса Бич, штат Калифорния – до 47 процентов всего населения. Второе место по числу богатых и несвязанных браком занимает город Арлингтон под Вашингтоном – до 41 процента населения.

Основываясь на данных Всемирного банка по потребительским расходам и доходам, Forbes также провел анализ расходов населения 18 стран мира. Выяснилось, что эфиопы тратят на питание до 55 процентов доходов, египтяне – 43, в то время как в развитых странах эта статья расходов населения весьма незначительна. Расходы американцев на продукты питания, как уже упоминалось, составляют всего 6 процентов их бюджета, канадцев – 8 процентов.

Расходы же американцев на здравоохранение съедают до 18 процентов их бюджета – это является самым высоким показателем среди стран, включенных в анализ Forbes. Для сравнения – россияне, бразильцы и китайцы тратят всего около 8 процентов. Данные отражают лишь абсолютные расходы, не претендуя на анализ таких понятий, как «качество услуг» или их «доступность». Поэтому ответ на вопрос «хорошо или плохо» тратить 8 или 18 процентов доходов на здравоохранение, следует искать в других аналитических источниках.

По данным Forbes, на отдых и культурные мероприятия больше всех тратят австралийцы, японцы и финны – до 10 процентов бюджета. От них не отстают американцы и французы – 9 процентов. Относительно российских потребителей Forbes заключает, что они действительно любят развлекаться, но по-своему. Россия оказалась лидером по расходам на спиртное, табак и наркотики. Эти статьи расходов поглощают до 6 процентов бюджета россиян.

Интересным также является ежегодно публикуемый отчет консалтинговой фирмой Mercer «Обзор стоимости жизни» по крупнейшим городам мира. По данным Mercer, Москва на протяжении последних лет входит в пятерку самых дорогих городов мира. В этом году она заняла третье место, уступив прошлогоднее первенство Токио и Осаке.

Аналитики Mercer определяют стоимость жизни в 143 городах мира на основе потребительской корзины, которая включает более 200 позиций товаров и услуг. За базовую точку расчетов в 100 баллов берется стоимость жизни в Нью-Йорке. В этом году самым дорогим городом мира стал Токио, набрав 143,7 балла, что в три раза больше, чем у Йоханнесбурга, который едва дотянул до отметки 49,6 и, как в прошлые годы, оказался самым дешевым городом.

Тем не менее, стоит отметить, что Mercer рассчитывает стоимость жизни без учета уровня местных доходов населения, поэтому местным жителям этих городов следует принимать эти данные лишь как информацию к размышлению. Публикации же Mercer на самом деле – это руководство для международных организаций и фирм в целях определения уровня заработной платы своим командированным за рубеж работникам.

XS
SM
MD
LG