Линки доступности

Мобилизация: российский “ноу-хау”


Молодой мужчина с ркйса Москва-Белград после указа Путина о мобилизации
Молодой мужчина с ркйса Москва-Белград после указа Путина о мобилизации

Когда опустят “железный занавес” на границах с другими странами, и что делать, если получил повестку в военкомат - советы юристов

Пробки на сухопутных границах и давки в аэропортах, которые пресс-секретарь Песков называл «лживой информацией», все же заставили власть пересмотреть подход к “отлову” призывников. Как сообщает газета The Bell: «пограничники получили списки подлежащих мобилизации», мужчинам стали отказывать в выезде за пределы России.

«В первую очередь нужно понять, попадают ли люди под мобилизацию, дело в том, что мобилизации подлежат только те, кто находится в запасе, но попасть в запас можно по разным причинам: то есть можно достигнуть возраста 27 лет и никогда не служить в армии и попасть в запас, а можно пройти срочную службу, после этого также люди попадают в запас. Женщины, которые получили военно-учетные специальности в области медицины, IT, картографии, топографии и связи, они после получения профессионального образования должны встать на воинский учет, они также попадают в запас, независимо от возраста. Те в принципе достаточно большая категория людей», - рассказывает Максим Оленичев, юрист «Первого отдела».

По данным «Новой Газеты. Европа» Россию за несколько дней мобилизации покинули более 260 (двухсот шестидесяти) тысяч человек в страхе быть призванным и попасть на фронт.

Мобилизация – инструкция по применению
please wait

No media source currently available

0:00 0:06:47 0:00


«Никто не ожидал, что реально столкнутся с мобилизацией, поэтому никаких правовых знаний у людей нет. И люди, конечно, боятся, что их призовут в вооруженные силы. Когда началась война 24 февраля, большая часть российского общества не думала про то, что война коснется лично их, потому что последние 10 лет власти приучили людей к пассивности, точечными репрессиями выжигали гражданское общество. И люди уже не имеют никакого опыта для того, чтобы отстаивать свои права, в основной массе, конечно», - считать юрист.

Так называемая “частичная мобилизация” – главная тема для россиян, мало кто сегодня верит в заявленные Путиным 300 тысяч человек, видя массовость и рьяность, с которой власти подошли к призыву.

«Контрольные цифры определяет Министерство обороны, оно спускает в регионы, сколько в каждом регионе необходимо призвать, существуют рекомендации, какие военно-учетные специальности должны быть у этих людей, их в первую очередь должны призвать, чтобы они были полезны на фронте. Но на региональном уровне этому не придают особого значения, поскольку выполняют количественные критерии. Очень быстро проходит медицинское освидетельствование на предмет того, может ли человек вообще быть призван, не проводится глубоких исследований. И на этой стадии важно показать медицинские документы или документы о социальных отсрочках для того, чтобы человека не призвали», - комментирует Максим Оленичев.

Одним из ноу-хау российской власти в вопросе мобилизации стали методы вручения повесток.

«Мы фиксируем, что очень массово, особенно в Москве, протестующим вручают повестки в отделах полиции мужчинам военнообязанным. То есть это такой новый метод запугивания, когда вышли на улицы, вам говорят: теперь вы поедете на войну. Заранее, видимо, приходит военный комиссар, люди из военных комиссий в отделы полиции, куда привозят задержанных, и на месте уже выписывают на конкретное их имена. Были ситуации, когда вручали уже в суде, например в среду человек был задержан, его отпустили, в четверг у него был суд, и к нему полиция радостно повестку вручила в суде», рассказывает Мария Кузнецова, пресс-секретарь «ОВД-Инфо».

Вручение повесток задержанным после митингов протеста решает для власти сразу несколько задач – запугивание и без того парализованного страхом общества, а также выполнение нормативов по количеству призывников, считают правозащитники.

«Они задержанным угрожают, что “вы сейчас из отдела полиции поедете прямо на Донбасс”. Это, конечно, ново, мы такого не видели», - рассказывает Мария Кузнецова.

Единственный способ избежать участия в войне кроме иммиграции в другую страну, это неявка в военкомат, что не является уголовным правонарушением.

«Неявка по повестке либо по мобилизационному предписанию на текущий момент является административным правонарушением, то есть за это предусмотрен штраф от 500 рублей до 3000 рублей, то есть, получив повестку лучше не являться. Если человек все таки является по повестке, то достаточно быстро его могут призвать и в данном случае у человека остается два варианта: первый вариант - участвовать в военных действиях в Украине с риском смерти, либо захват в плен, либо отказаться от военной службы и тогда в этом случае человеку грозит до 15 лет лишения свободы в связи с новыми законами, которые были приняты недавно. А если не являться по повестке, то уважительной причиной является заболевание, но обязательно нужно тогда оформить листок нетрудоспособности, потому что врач только может диагностировать - способен человек участвовать в общественной жизни, либо нет. Если есть лист нетрудоспособности, человек считается на больничном, и это будет уважительной причиной, также смерть близкого родственника является уважительной причиной, и все другие причины, которые мобилизационная комиссия посчитают уважительной, открытого перечня нет», - поясняет юрист Максим Оленичев.

Все, призванные по мобилизации приравниваются к тем, кто проходит военную службу по контракту, расторгнуть который непросто: «Контракт можно прекратить только по трем причинам: первое, это достижение предельного возраста пребывания на военной службе - для женщин 45 лет предельный срок, для военнослужащих мужчин от 50-ти до 65 лет, в зависимости от занимаемой воинской должности. Второе - по состоянию здоровья, если лицу будет присвоена категория годности Д, человек с особыми проблемами со здоровьем, тогда тоже могут прекратить действие контракта. И третья причина, по которой происходит прекращение воинского контракта, если контрактник осужден к лишению свободы, тогда тоже контракт можно прекратить. Других причин для прекращения контракта нет», - комментирует юрист.

Международные и региональные медиа сообщают, что сразу же после объявления о “частичной мобилизации” в России тысячи людей решили уехать из страны – авиабилеты из России кратно подорожали, на сухопутных границах образовались многокилометровые пробки

Россиянам уже не попасть в Эстонию, на границе с Казахстаном на КПП Казанское – Кызыл -Жар очередь в 5-6 часов считается «небольшой», а вот на границу с Грузией, уже прибыли российские военные, как предполагают очевидцы, для закрытия границы. Как сообщает “Радио Свобода”, только за первые три дня границу с Грузией пересекло более 4600 автомобилей.

Правительство Финляндии, опасаясь стать транзитной зоной для россиян, бегущих от мобилизации, заявило, что в ближайшие дни может ввести а въезд для всех россиян, пересекающих границу с туристическими визами.

XS
SM
MD
LG