Линки доступности

Медитация в движении для бабушек и дедушек


Первая леди США Мишель Обама занимается Тай-чи вместе с учениками одной из китайских школ. Китай. 26 марта 2014 г.

Тай-чи или тайцзицюань - в переводе означает «кулак Великого Предела» — это вид китайского боевого искусства. В современном мире тай-чи популярен как оздоровительная гимнастика

Каждую субботу рано утром в некоторых парках Александрии, что в пригороде Вашингтона, можно наблюдать необычную картину: группы бабушек и дедушек вместе выполняют странные упражнения - скоординировано плавно и неспешно перешагивают с ноги на ногу, при этом руками толкая что-то невидимое. Все это действо напоминает замедленный танец.

Хорхе Баньялес вот уже более 20 лет преподает уроки тай-чи - древней китайской лечебной гимнастики. 70-летнему журналисту-международнику по работе приходилось сталкиваться со стрессовыми ситуациями, и он хотел найти упражнения для релаксации и снятия эмоционального и мышечного напряжения.

Медитация в движении для бабушек и дедушек
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:19 0:00

«25 лет назад у меня появился интерес к упражнениям, с помощью которых ты можешь продолжать физически развиваться в процессе старения, - вспоминает Хорхе Баньялес - Мне посчастливилось найти школу в Фэрфаксе (Вирджиния) с китайским инструктором Дженни Ланг, которая организовала программу по обучению инструкторов. Там я не только смог обучиться сам, но и научиться тренировать других. Я выпустился в 2000-м году и с тех пор преподаю уроки тай-чи в парках, студиях, в различных реабилитационных центрах и даже на военных базах».

Тай-чи или тайцзицюань - в переводе означает «кулак Великого Предела» — это вид китайского боевого искусства, зародившийся предположительно в XII веке. В современном мире тай-чи популярен как оздоровительная гимнастика.

«Во время занятий тай-чи все внешние проблемы и раздражители отодвигаются на второй план, потому что вам нужно сосредоточиться на своем дыхании, балансе, движении, на всем своем теле. Вот почему тай-чи иногда называют медитацией в движении», - рассказывает Баньялес.

Неспешная тай-чи, плавность, мягкость и расслабленность движений позволяют тренировать различные группы мышц, не давая серьезную нагрузку на сердце. Поэтому практиковать тай-чи можно не только в спортивных центрах, но и в больницах или даже домах престарелых, как это делает Ронда Барнс - основательница организации «Ваш третий глаз». Большинство из ее учеников страдают от болезни Альцгеймера или деменции.

«Однажды ко мне привели 80-летнего мужчину, - говорит Ронда Барнс. - Я начала упражнения, хлопнув его по плечу, тем самым давая ему сигнал, что пришло время для занятий. Он посетил всего два моих урока, а на третье он пришел и сам стал хлопать себя по плечу. И это принесло мне столько радости, потому что об этих людях иногда забывают, думают, что они больше не являются частью общества».

Клиенты Хорхе - в основном люди от 65 лет и старше. Среди них - бывшие ученые, художники, учителя, журналисты, дипломаты... Даг Стерн - один из самых первых учеников Хорхе. Вначале он пробовал йогу, однако та не подошла ему.

«Йога была для меня слишком изнурительной. У меня были проблемы со спиной. Я искал что-то более расслабляющее и медитирующее, - поясняет Даг Стерн. - Тай-чи не дает такой нагрузки на организм, как йога, но при этом есть возможность упражняться, ведь твое тело двигается».

Согласно исследованиям, опубликованным в журнале Американского гериатрического общества, регулярные занятия тай‑чи улучшают способность поддерживать равновесие и почти в два раза снижают риск падений у пожилых людей. Тому пример - еще один клиент Хорхе - Сюриз Лэмб.

«Это невероятно помогло мне с моим балансом. Я раньше не могла стоять на одной ноге. А теперь я могу делать подобные вещи, - говорит Сюриз Лэмб. - Я чувствую себя более уверенно в физическом плане. И, если честно, это единственное упражнение, которое я когда-либо делала. И оно мне действительно очень-очень нравится».

78 летняя Барбара Прингл занимается с Хорхе всего 4 месяца. Однако с тай-чи она познакомилась еще 10 лет тому назад во время поездки с мужем в Китай. В США долгое время она не могла найти для себя подходящего инструктора.

«Когда я узнала о Хорхе и его занятиях, я подумала: "Ага! Я сама бывшая учительница. Он - инструктор, который способен научить меня", - вспоминает Барбара Прингл - Спустя какое-то время я выучу рутину и смогу заниматься тай-чи самостоятельно. Так, как я всегда этого и хотела. Но на то, чтобы найти его, ушло 10 лет!»

А самое главное - занятия тай-чи не требуют специального оборудования или одежды. Все, что нужно - найти удобные вещи, не стесняющие движения, а обувь и вовсе можно снять и заниматься босиком.

XS
SM
MD
LG