Линки доступности

РСМД: выживет ли договор?


Владимир Путин
Владимир Путин

Россия не отреагировала на обвинения США в нарушении договора о ракетах средней и малой дальности

Москва пока так ничего и не ответила на претензии Вашингтона по поводу нарушения двустороннего Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД).

Напомним, накануне администрация президента Барака Обамы обвинила Россию в нарушении РСМД – одного из главных элементов контроля над ядерными вооружениями.

Как сообщил вечером в понедельник представитель администрации, который беседовал с журналистами на условиях неразглашения его имени, президент Обама направил своему российскому коллеге Владимиру Путину письмо, в котором заявил, что Россия нарушила договор 1987 года, проведя испытания крылатой ракеты наземного базирования.

Газета The New York Times сообщила со ссылкой на источники в Белом доме, что Госдепартамент США намерен в ближайшее время обнародовать свое заключение по этому вопросу в ежегодном докладе о международном соблюдении соглашений по контролю над вооружениями. В этом документе, сообщают американские СМИ, в частности, будет сказано, что «США пришли к заключению, что Российская Федерация нарушила обязательства по договору о РСМД».

Как отметил представитель администрации, США также намерены поднять вопрос о российских нарушениях на высоком уровне и добиваться от Москвы заверений в приверженности Договору о ликвидации ракет средней и малой дальности. По словам представителя, Обама проинформировал о своем заключении Конгресс США, а также союзные державы.

Договор о РСМД был подписан в Вашингтоне советским лидером Михаилом Горбачевым и президентом США Рональдом Рейганом в 1987 году. Согласно этому соглашению, стороны обязались не испытывать, не производить и не развертывать крылатые ракеты наземного базирования с радиусом действия от 500 километров до 5,5 тысяч километров. Это положение, по мнению американских представителей, и было нарушено Россией.

Насколько серьезны и обоснованы выдвинутые США обвинения, Русская служба «Голоса Америки» попросила высказаться российских военных экспертов.

Главный научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН профессор Владимир Дворкин считает, что изначально претензии американской стороны касались ракеты «Рубеж» (по российской классификации).

«Но там вроде бы разобрались и доказали американцам, что она испытывалась на межконтинентальную дальность, а потом – на укороченную», – заметил он.

«Рубеж» (РС-26) – новый российский подвижный грунтовый ракетный комплекс с межконтинентальной баллистической ракетой. До конца 2013 года проведено 4 пуска, из них 3 — успешно. Предполагается, что комплекс в 2015 году дополнит группировку состоящих на вооружении Ракетных войск стратегического назначения ракет «Ярс» и «Тополь-М». По некоторым данным, ракета оснащается разделяющейся головной частью индивидуального наведения и имеет комплекс средств преодоления противоракетной обороны.

На взгляд Дворкина, сейчас к России остались претензии по крылатой ракете.

«Но и тут вопрос до конца не прояснен по той причине, что дальность этой крылатой ракеты неизвестна, – добавил профессор. – Я не исключаю того, что эта ракета испытывалась для нужд военно-воздушных сил, а может, и для военно-морского флота. И испытывалась она с какой-то экспериментальной пусковой установки, что гораздо легче делать в рамках испытаний».

По его словам, Россия давно бы уже могла разъяснить свою позицию по этому поводу и снять все вопросы.

Координатор программы «Проблемы нераспространения» в Московском Центре Карнеги Петр Топычканов полагает, что США имеют права задавать вопросы России в отношении соблюдения Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности, как указано в публикациях, «в связи с испытаниями крылатых ракет наземного базирования».

«В принципе, это абсолютно нормальный процесс, – пояснил он. – Россия, как упоминал министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, тоже имела претензии к США в отношении соблюдения РСМД. Соответственно, у США могут возникнуть свои вопросы».

Как ему представляется, РСМД предполагает механизмы снятия озабоченности обеих сторон.

«Судя по тому, что говорил Лавров в отношении обеспокоенности Москвы – они касались ракет-мишеней для испытаний американской ПРО, – Россия получала объяснения от Вашингтона, – продолжил эксперт. – Что касается нынешних претензий США, то здесь разговоры начались давно. Однако только сейчас США дали официальный документ, на основании которого они имеют право ждать разъяснений».

Какие это будут разъяснения, ему непонятно, поскольку в открытой печати нет никаких сведений о тактико-технический характеристиках испытываемой Россией крылатой ракеты.

«Эксперты предполагают, что она подпадает под РСМД, – подчеркнул Топычканов. – Очевидно, в эту систему могут быть внесены какие-то изменения, которые выведут ее из-под РСМД. Но, в общем, здесь больше вопросов, чем ответов. Надо ждать официального разъяснения со стороны Москвы».

Не создает ли поведение России угрозы существованию РСМД?

«Думаю, что из договора никто выходить не собирается», - уверен Владимир Дворкин.

Иная точка зрения у Петра Топычканова. Он допускает два возможных сценария развития событий.

«В соответствии с первым Россия попытается сохранить РСМД и тогда постарается дать США подтверждение того, что испытываемая ракета не подпадает под действие договора», – резюмировал специалист. По второму варианту, как ему видится, Россия пойдет по пути разрушения договора. «В нынешнем контексте некоторым «ястребам» в Москве такое может показать привлекательным, – рассуждает Топычканов. – Против РСМД высказывались политики, которые сейчас занимают высокие посты в системе власти России».

При этом он, ссылаясь на мнение ряда военных экспертов, предупреждает, что такой подход может иметь многочисленные минусы.

«В частности речь идет о том, что разрушение РСМД может привести к тому, что на территории государств-членов НАТО снова могут появиться американские ракеты средней дальности, и это означает, что для системы ПРО ПВО России возникнут новые угрозы, которые эта система может и не парировать», – констатировал координатор программы «Проблемы нераспространения» в Московском Центре Карнеги.

По его мнению, одно дело готовиться к ракетному удару баллистических ракет межконтинентальной дальности, а другое – иметь под боком развернутые ракеты средней и малой дальности.

«В отличие от времен “холодной войны” границы НАТО приблизились к Москве значительно. Все это конечно требует тщательной калькуляции перед тем, как будет принято решение о разрушении договора РСМД», – заключил Топычканов.

Вместе с тем для него пока еще неясно, какой путь выберет Москва.

XS
SM
MD
LG