Умер Михаил Державин

Любимый актер ушел из жизни на 82-м году

Его вряд ли можно было назвать властителем дум, и, скажем, Гамлета нет в списке его сценических свершений. Хотя, будучи молодым артистом Ленкома, он сыграл в спектакле «Гамлет из квартиры №13» современного юношу, открывающего сложности взрослого мира. Но с чем все, надеюсь, согласятся: у Михаила Державина – своя уникальная артистическая ниша, и образы, созданные им на сцене, в кино, на телевидении входят в число самых любимых и востребованных миллионами зрителей.

Увы, сегодня эта любовь – пополам с печалью. Народный артист России Михаил Державин скончался в среду, 10 января, на 82-м году после тяжелой и продолжительной болезни. Об этом сообщили его вдова Роксана Бабаян и представители Театра сатиры, где он работал с 1968 года и переиграл десятки ролей, включая главные роли в спектаклях «Ревизор», «Горе от ума», «Вишнёвый сад» и многих других.

Подлинная слава пришла к нему в 70-е годы благодаря популярнейшей юмористическо-музыкальной телепередаче «Кабачок 13 стульев», где подчеркнуто невозмутимый Державин изображал пана Ведущего. Незатейливые скетчи, нездешняя раскованность, иностранный шарм, пусть и ближней, «социалистической» заграницы, – Державин и его коллеги по «кабачку» стали мгновенно народными любимцами.

И еще один, так сказать, побочный промысел артиста неожиданно стал важнейшей частью его имиджа и, теперь можно добавить, творческого наследия. Дивертисменты, пародии, «капустники» в дуэте с его лучшим другом и постоянным партнером Александром Ширвиндтом оказались упоительным и стильным зрелищем и утвердили эту пару как эталон злободневного и неглупого юмора, в равной степени востребованного творческой интеллигенцией и массовой аудиторией.

83-летний Александр Ширвиндт в беседе на РЕН ТВ поделился своими чувствами. «Я вырос в компании друзей родителей, – сказал он. – Вся моя жизнь, а не только какие-то фрагменты, связана с Державиным, Мироновым, Гердтом. Для меня это личная трагедия. То, что они уходят. Часть моей жизни, моей биографии».

«Он был очень доброжелательный артист, – сказала актриса Валентина Талызина в интервью агентству ТАСС. – Они с Ширвиндтом всегда делали такие сценки, что Миша нисколько не уступал в обаянии Саше. Очень обаятельный актер, очень умный и просто хороший человек».

Михаил Державин родился в 1936 году в Москве в театральной семье – его отец, Михаил Державин-старший играл на сцене Театра имени Вахтангова. Не удивительно, что Миша избрал ту же стезю и в 1954 году поступил в Театральное училище имени Щукина. Его сценическая карьера началась в Ленкоме и продолжилась в Театре на Малой Бронной. Но, конечно, в памяти зрителей он останется как один из ведущих актеров Театра сатиры.

Кинематограф тоже не мог пройти мимо такого колоритного актера. Он много снимался, в основном, конечно, в комедиях – в фильмах, сериалах и телеспектаклях. Достаточно назвать фильмы "Трое в лодке, не считая собаки", "Моя морячка", "Бабник", "Зимний вечер в Гаграх", "Старые клячи", "Жених из Майами".

Державин был женат трижды. Первый брак – с Екатериной Райкиной, дочерью Аркадия Райкина. От второго брака с Ниной Буденной, дочерью маршала Семена Буденного, у него дочь и два внука. С 1980 года женат на эстрадной певице Роксане Бабаян.

В прошлом году вышла в свет автобиографическая книга Михаила Державина «Я везучий». На ее презентацию в Москве актер не пришел, он уже сильно хворал. Александр Ширвиндт, с которым они были дружны 71 (!) год, оказывается, еще школьником познакомился с Мишей на новогодней елке.

«Миша Державин космически разносторонний актер и человек, – сказал Ширвиндт на презентации книги. – Обаятельный, с юмором, добрый, щедрый, верный друг. Если говорить об актерских качествах, – прежде всего, это вечная борьба с режиссурой, которая пыталась наступить на его органику... Для меня люди титанической органики – Гриценко, Евстигнеев и Олег Борисов. Михаил Михайлович – из этой компании».

"Михаил был прекрасным артистом, очень жаль, что его больше нет с нами. Очень больно, когда уходят такие люди, люди кино и театра нашего поколения", –сказала Лия Ахеджакова.

А вот слова Веры Васильевой, которые приводит РИА Новости: "Я проработала с Михаилом Михайловичем долгое время, и кроме радости от его обаяния и доброты ничего не испытывала. Спасибо ему за это, спасибо ему за то, как он радовал публику. Мы потеряли очень светлого, солнечного человека. Царство ему небесное».

Валентин Гафт признался, что говорить об уходе Михаила Державина ему невероятно трудно. В 2000 году они вместе снялись в комедии Эльдара Рязанова "Старые клячи". Говоря о творческом альянсе Державина и Ширвиндта, Гафт отметил, что они всегда чувствовали время.

"Они ходили по тонкой кромке, но никогда их остроты не были обидными, – заметил Гафт, известный, кстати сказать, своими весьма колкими и обидными эпиграммами. – Они украшали любую компанию, они приносили радость в жизнь».

«Еще один кусочек прежней жизни откололся, так мало остается, – поделилась своими мыслями в Facebook кинообозреватель и журналист Екатерина Барабаш. – Ушла вся мужская часть "Кабачка 13 стульев", долго веселившего нас в пустынные советские времена. Насмешливый, обаятельный Державин, открывающий нам двери в кабачок и выпроваживающий по окончании действа, – одно из самых светлых воспоминаний детства. Дуэт с Ширвиндтом – дивный, смешной – придавал нашей унылой эстраде ноту осмысленности, и уже за это большое спасибо. Вообще Державин был всегда слегка насмешлив, словно знал чуть больше, чем все, но не хотел говорить. Может, так оно и было? Как грустно. Как пусто становится».