Линки доступности

Microsoft сворачивает лицензирование российских компаний


Продуктами американской корпорации продолжают пользоваться до 90% корпоративных клиентов в России

Американский разработчик программного обеспечения Microsoft прекратит после 30 сентября продлевать лицензии российским компаниям, сообщает агентство TelecomDaily. На такой шаг корпорацию подтолкнули санкции Евросоюза, США и Великобритании.

По данным TelecomDaily, Microsoft не сможет принимать платежи на местный банковский счёт за услуги в России. Активные подписки будут действовать до конца оставшегося срока, однако продлить их не получится.

В свою очередь, собеседники Forbes говорят, что продуктами американского разработчика в России продолжают пользоваться до 90% корпоративных клиентов. Как утверждают специалисты, отсутствие обновления приведет к снижению безопасность корпоративных сетей и сделает их более уязвимыми для хакерских атак.

Со стороны Microsoft это был достаточно очевидный и прогнозируемый шаг, считает ведущий юрист «РосКомСвободы», адвокат Саркис Дарбенян. По его словам, санкции, которые были введены Евросоюзом, США и Великобританией, не позволяют западным компаниям предоставлять услуги юридическим лицам в России.

«Единственное исключение в этих санкциях в соответствии с генеральной лицензией США и Великобритании было сделано в отношении обеспечения доступности свободного Интернета и софта для физических лиц, – уточнил он в интервью Русской службе «Голоса Америки». – Так что для них повода волноваться особо нет. А вот российские компании уже никакого Microsoft не получат, как не получат они доступа к технологиям и лицензиям от крупнейших вендеров-производителей софта, которым пользуется большая часть российских предпринимателей».

Поэтому вариантов у российских компаний немного, констатировал Саркис Дарбенян: «Один из них – переход на пиратские версии со всеми вытекающими отсюда рисками. Здесь дело даже не в том, что силовики могут наказать за нарушение прав интеллектуальной собственности – это статья (в России) почти не применяется сейчас. Куда более серьезные риски связаны с тем, что пиратский софт всегда содержит множество дыр и уязвимостей, через которые можно проводить атаки, в том числе на государственный корпоративный сектор».

Другой вариант – переходить на свободное программное обеспечение (ПО), продолжил юрист: «В принципе, кроме Microsoft, стандартный набор программ предоставляют такие сервисы, как LibreOffice или OpenOffice, которые любой может скачать и использовать. Но там другая проблема: дорабатывать этот софт становится всё сложнее и сложнее, в том числе из-за зажимающего российских айтишников последнего законодательства, которое в принципе запрещает работу и участие в деятельности любых неправительственных организациях. А сюда относятся, как правило, и НКО, которые разрабатывают софт. Айтишникам запрещено теперь “контрибьютить” и участвовать в работе этих сервисов на любой основе, если они не зарегистрированы в Минюсте США».

Как представляется Саркису Дарбеняну, российское государство «пилит сук, на котором сидит», лишая себя доступа к свободному ПО и при этом не имея никаких замещающих аналогов, которые могут безболезненно заменить Microsoft или другие упомянутые выше продукты.

Сопредседатель Ассоциация пользователей интернета, исполнительный директор «Викимедиа Ру» Станислав Козловский согласен, что ничего неожиданного в решении Microsoft не было. «Еще с марта 2022 года американская компания официально приостановила продажу товаров, ПО, сервисов и предоставление любых новых услуг в России, о чем все и уведомила», – пояснил он в комментарии Русской службе «Голоса Америки».

Вместе с тем Станислав Козловский выразил сомнение, что этот шаг приведет к «каким-то глобальным последствиям» для Российской Федерации. «В IT-среде традиционно не любят компанию Microsoft, и некоторые даже радуются, что это приведет к развитию свободного ПО. Оно и до этого развивалось, но многие люди привыкли работать на ПО от Microsoft, поэтому переход на него был медленный. Аргументов против пиратства будет меньше. Однако в целом, все взломанные версии ПО давно лежат на торрентах (технология загрузки файлов из сети по частям (битам) из разных источников – В.В.). Строить критическую инфраструктуру на пиратском ПО, разумеется, никто не будет», – заключил сопредседатель Ассоциация пользователей интернета.

Форум

XS
SM
MD
LG