Линки доступности

«Роснано» сделала из российских процессоров тайну


Госкорпорация «Роснано» изучает возможность создания совместного предприятия с американской компанией AMD, вторым по величине производителем процессоров в мире. Об этом сообщила газета «РБК daily». По ее данным, речь идет о выпуске чипов по 65-нанометровому технологическому процессу. Это означает, что размер одного элемента в таких процессорах не превышает 65 нанометров. Это примерно 650 атомов водорода, поставленных в ряд.

Чем меньше элемент чипа, тем лучше – такие процессоры потребляют меньше энергии, а при выпуске крупными партиями выходят дешевле, чем чипы с более крупными элементами. Поэтому среди производителей непрерывно идет гонка за наименьший размер элемента. Это – одно из главных конкурентных преимуществ на рынке.

Ведущие производители уже год как перешли на технологический процесс 45 нанометров и теперь готовятся к 32-нанометровому прыжку. Intel, крупнейший игрок на этом рынке, к 2022 году собирается переходить на 4-нанометровые микросхемы. Сейчас эти планы кажутся ненаучной фантастикой, однако пока еще не было так, чтобы корпорации-производители чипов упирались в технологический тупик.

В настоящее время крупнейшим достижением российской электроники являются процессоры, выпускаемые по технологии 130 нанометров. В 2011 году компания «Ситроникс» с помощью того же «Роснано» должна запустить 90-нанометровое производство. Этого, очевидно, недостаточно.

Российская микроэлектроника отстает от мировой на протяжении нескольких десятков лет. После исторического решения об использовании в качестве образца зарубежных ЭВМ Россия (тогда еще СССР) автоматически стала догоняющим на этом рынке. В девяностые годы, когда в нее хлынули более современные по всем параметрам персональные компьютеры, электронная отрасль оказалась в загоне. Неудивительно, что теперь возрождение электроники стало одной из главных стратегических задач власти наряду с возрождением других наукоемких отраслей.

Несмотря на то, что рынок персональных компьютеров для российских производителей чипов практически потерян, остались другие, на которых отечественным микросхемам может найтись место. Это, например, выпуск чипов для SIM-карт, бесконтактных карт и тому подобных сравнительно простых и нетребовательных схем. Кроме того, отечественная электроника востребована военными по соображениям национальной безопасности и производителями ГЛОНАСС-навигаторов – из соображений протекционизма.

65-нанометровые переговоры с AMD ведутся очень осторожно, а их детали размыты. Предположительно, «Роснано», ответственная за развитие нанотехнологий в России, вложит в появление нового поколения российских чипов до 500 миллионов долларов. Что она получит в ответ – неясно. Также не очень понятно, кто будет представлять Россию в этой сделке, если она будет заключена – сама «Роснано» инвестирует, а не занимается разработкой и производством. Сейчас в России есть только две компании, хоть как-то подходящих на роль партнеров AMD. Это «Ангстрем» и «Микрон».

Ходят слухи, что речь может идти о создании фабрики по выпуску процессоров. Говорят, выпуск сначала могут наладить за рубежом, а затем уже перенести в Россию. Это сообщение порождает сразу несколько вопросов. Главный из них – какое отношение AMD может иметь к производству процессоров.

Последние годы в жизни этой корпорации сопровождаются гигантскими убытками и кардинальной реструктуризацией активов. Жертвой этой реструктуризации стало и производство чипов. Сейчас оно отдано на откуп специально созданной на базе фабрик AMD компании GlobalFoundries. Деньги на развитие GlobalFoundries дали арабы – только благодаря их миллиардам стала возможной схема, при которой убыточное подразделение может выиграть время на сбор заказов от других разработчиков. Пока их главным (и чуть ли не единственным) клиентом является AMD.

«Роснано» собирается вкладывать деньги в перспективный и очень емкий рынок чипов для смартфонов. Несомненный плюс этого решения – сравнительно простые микросхемы и способность продать любые объемы микросхем.

AMD, помогающую разрабатывать смартфонные чипы, непросто себе представить. Корпорация на этом рынке чужак. В 90 процентах мобильников установлены процессоры, созданные на базе разработок компании ARM. Если российские электронщики собираются делать не сферические чипы в вакууме, а конкурентоспособные изделия, гораздо проще выпускать ARM-совместимые процессоры.

Есть, правда, вероятность, что спасать российскую электронику будут по «дрезденской» схеме. В 2007 году именно у AMD отечественная группа компаний «Ангстрем» приобрела фабрику по производству чипов по технологии 130 нанометров. Надо думать, AMD, уже тогда работавшую на 90 и 65 нанометрах, эта фабрика тяготила.

В этом случае все становится на свои места. Россия будет «донашивать» чужие фабрики, а изучив, переведет производство на свою территорию. Через несколько лет эта технология безнадежно устареет. Придется покупать еще один завод. Другими словами, снова догонять.

XS
SM
MD
LG