Линки доступности

Майкл Вайсс: у России давние блистательные традиции в фигурном катании


Майкл Вайсс
Майкл Вайсс

В минувшие выходные внимание профессионалов и поклонников фигурного катания было приковано к проходившему в Москве пятому этапу Гран-при «Кубок России». Майкл Вайсс – трехкратный чемпион США в одиночном катании среди мужчин, двукратный мировой бронзовый призер, дважды представлявший США на зимних Олимпийских играх, в эксклюзивном интервью «Голосу Америки» рассказал о том, какое значение придают этим соревнованиям американские фигуристы.

Инна Дубинская:
Насколько важно для американских фигуристов было участие в «Кубке России»?

Майкл Вайсс: «Кубок России» – пятый из шести этапов Гран-при, которые проходили также в Японии, США, Китае, Франции и Канаде. У каждого фигуриста есть возможность набрать очки на всех этих турнирах. Те, у кого в сумме будет больше всего баллов, выйдут на лед в финале Гран-при в столице Китая Пекине.

Для многих американских фигуристов «Кубок России» – это очередной шанс, открывающий возможность попасть в списки финалистов. Очень хороший шанс на это есть у Джереми Аббота, завоевавшего серебряную медаль в Японии и теперь – бронзу в России. Последний этап Гран-при состоится на будущей неделе во Франции, где официально станут известны имена финалистов.

Так что «Кубок России» был важен для американских фигуристов, во-первых, потому что позволил обкатать новые программы этого сезона и набраться опыта, который им пригодится в подготовке к чемпионату мира в марте 2011 года, а во-вторых, стал возможностью заработать очки для выхода в финал Гран-при в Пекине.

И.Д.: Чешский фигурист Томас Вернер, завоевавший золото в одиночных соревнованиях среди мужчин, американцы Джереми Аббот и Эшли Вагнер, занявшие третьи места, обошли российских спортсменов. Как вы объясните то, что Россия, в отличие от прошлых лет, не вошла в первую тройку «табели о рангах»?

М.В.: Действительно, оба американских фигуриста – Аббот и Вагнер – выступили довольно хорошо, хотя способны на большее. Джереми был чемпионом финала Гран-при два года назад и стремится повторить свой успех.

Что касается российских фигуристов, то они переживают «переходный» период. Очень молодые фигуристы пытаются «утвердится на льду» и занять место в классификации сильнейших спортсменов мира. Артуру Гачинскому всего 17 лет. У него прекрасный тренер Алексей Мишин, вырастивший целую плеяду олимпийских чемпионов, включая Евгения Плющенко, Алексея Урманова и Алексея Ягудина. У Гачинского отличная техника прыжков, но ему еще надо поработать над исполнительским мастерством, чтобы войти в число лучших фигуристов мира. Дайте ему немного времени…

В одиночном женском катании у россиян тоже молодые и неопытные фигуристки, но с огромным потенциалом. Ксения Макарова демонстрирует очень чистую технику прыжка, но для того, чтобы претендовать на призовое место, ей еще надо поработать над стабильностью.

А в целом у России давние блистательные традиции в фигурном катании, талантливые тренеры и отличная система подготовки фигуристов.

И.Д.: Россия завоевала первые места в парном катании и в танцах на льду. Но в паре с россиянином Александром Смирновым – японка Юко Кавагути. Японские фигуристки заняли первые два призовых места и в женском турнире. Как вы это расцениваете?

М.В.: Действительно, японцы на каждом турнире демонстрируют высокое мастерство. У них прекрасная техника прыжков, поддержек и вращений, оптимальная работа ног и дорожка шагов. Однако это не означает, что они непобедимы. Вообще, победителей предсказать трудно, особенно в женских и мужских турнирах. Например, мало кто ожидал, что Томас Вернер займет первое место в мужском одиночном катании. Все прочили «золото» Патрику Чану или Джереми Абботу. Однако именно консервативное и ровное исполнение Вернера завоевало ему первенство.

И.Д.: Какое в целом у вас осталось впечатление от пятого этапа Гран-при «Кубок России»?

М.В.: Некоторые фигуристы выступали в России хуже, чем в прошлом. Однако сейчас хорошее время для того, чтобы проанализировать эти выступления и внести изменения, поработать над тем, чтобы чувствовать себя комфортно на чемпионатах в своих странах и – что еще важнее – на чемпионате мира по фигурному катанию в марте будущего года. Для фигуристов этапы Гран-при – это возможность апробировать и отшлифовать свои программы к главному турниру года – чемпионату мира. «Кубок России» продемонстрировал, что некоторые из них на верном пути, а другим еще есть над чем как следует поработать.

Новости спорта читайте здесь

XS
SM
MD
LG