Линки доступности

Большинство американцев выступают за поддержку Украины, но их число сократилось


Отправка БМП Bradley в Украину

Американцы считают, что санкции против России не должны вредить американской экономике

Согласно опросу, опубликованному накануне первой годовщины российского вторжения в Украину, большинство американцев выступают за поставки оружия Украине и оказание прямой экономической помощи Киеву, однако уровень такой поддержки сократился.

Новый опрос Центра исследований общественного мнения при Университете Чикаго (NORC) и агентства Associated Press сравнивает данные, полученные в конце января, с результатами аналогичного опроса, проведенного в марте прошлого года.

Около половины, 48% опрошенных, выступили за отправку американского оружия Украине. Против этого высказались 29%, еще 22% не дали определенного ответа.

При этом в марте прошлого года, вскоре после начала войны, 60% взрослых американцев поддерживали отправку оружия Украине. Наибольший сдвиг общественного мнения произошел в отношении к санкциям против России. Об этом в интервью Русской службе «Голоса Америки» рассказал вице-президент Центра исследований общественного мнения Вадим Волос.

Большинство американцев выступают за помощь Украине, но их число сократилось
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:30 0:00

Вадим Волос, вице-президент NORC: Если позиция раньше была «мы за жесткие санкции, даже если это наносит ущерб американской экономике», то сейчас главное – это все таки не навредить американской экономике, даже если это будет означать менее эффективные санкции. То есть, баланс между отношением к санкциям и негативным эффектом на американскую экономику поменялся.

По другим более конкретным вопросам, включая передачу Украине вооружений и передачу материальных средств, прямую финансовую поддержку украинскому правительству, мы видим, что поддержка этих конкретных мер уменьшилась по сравнению с прошлым годом, и даже, скажем, по приему украинских беженцев тоже поддержка уменьшилась.

Не уменьшилась то, что все-таки американцы считают, что США должны играть по крайней мере какую-то роль (в разрешении российско-украинского конфликта – МГ) и только четверть опрошенных считает, что Америка вообще не должна играть никакой роли, и это вообще не наше дело, не наш конфликт.

Вот эта история не поменялась. Также мало поменялось по сравнению с прошлым годом, насколько хорошо президент Байден разруливает эту ситуацию, этот конфликт. Опять же тут такое прохладное к этому отношение, но нет полного осуждения, то есть, отношение примерно как рейтинги самого Байдена в целом по внутренней политике. По его деятельности в целом на посту президента примерно 40% оценивают, как «хорошо», и 55%, что плохо. Примерно то же самое и по Украине.

М.Г.: А что можно сказать о разнице во мнениях между демократами и республиканцами? Мы знаем, что в Конгрессе не все, но некая часть республиканцев более критически, скептически относится к помощи Украине.А что можно сказать о рядовых американцев?

В.В.: То, что я говорю об изменениях тренда, о каких-то сдвигах, это произошло по всем группам, но, конечно среди тех, кто поддерживает политику Байдена, среди демократов, уровень энтузиазма по поводу поддержки Украины больше, чем среди республиканцев. Независимые сейчас, может быть, ближе к республиканцам по взглядам, по крайней мере, на эту проблему.

М.Г.: Насколько Вы думаете данные, которые вы получили об отношении американцев к этой проблеме, могут повлиять на дальнейшие политические и международные решения администрации Байдена?

В.В.: Конечно, эти данные и данные других опросов, настроения избирателей, очень важны. Как я сказал, самое главное – это насколько мы должны страдать, чтобы поддержать войну, в которой американцы не участвуют и которая проходит за 10 тысяч километров от Америки. В принципе, этот фактор, я думаю, будет влиять на настроения и речи политиков.

До какой степени это произойдет, сказать трудно, но я думаю, что они замечают эти настроения. Хотя, может быть, иногда можно услышать «это лишь опрос, ну и что?», но на самом деле, мы знаем, что когда определяются какие-то конкретные вещи, даже если это вслух не признается, все равно настроения, общественное мнение учитываются. В демократическом обществе то, как избиратели считают должны делаться вещи, это всегда очень важно для политиков. Если они не будут к этому прислушиваться, их просто не выберут на следующий срок. Это не авторитарный режим, где по определению кто-то сидит (у власти – МГ); тут не так, и поэтому опросы важны.

Форум

XS
SM
MD
LG