Линки доступности

Лица ушедших живы и сегодня


Кит Кристиансен представляет экспозицию журналистам
Кит Кристиансен представляет экспозицию журналистам

В Метрополитен-музее открылась выставка портретов Итальянского Ренессанса

Монархи, аристократы и члены их семей, иерархи церкви, военачальники, купцы, писатели, поэты Италии 15-16 веков запечатлены на портретах, выставленных в Метрополитен-музее. В среду 21 декабря здесь открывается крупнейшая выставка шедевров портретного искусства Итальянского Ренессанса, организованная этим музеем совместно с Государственным музеем Берлина.

Называется выставка «Портрет эпохи Ренессанса от Донателло до Беллини» и включает примерно 160 работ – как живописных, так и скульптурных и графических. Представлены также образцы медального искусства. До показа в Нью-Йорке выставка демонстрировалась в Музее Боде в Берлине.

«Сегодня трудно представить, что возрождение портрета как жанра искусства началось только в 15 веке, после многовекового перерыва, – сказал на пресс-показе куратор выставки, заведующий отделом европейского искусства Метрополитен-музея Кит Кристиансен. – Впервые после эпохи античности художники стали рисовать портреты в разных целях – чтобы запечатлеть облик выдающейся личности, черты красивой женщины, сделать подарок другу».

Кристиансен курирует выставку совместно со Стефаном Веппельманом, директором отдела итальянской и испанской живописи в берлинской галерее Gemäldegalerie, входящей в состав Государственного музея.

В нескольких залах демонстрируются работы таких выдающихся мастеров Итальянского Ренессанса, как Донателло, Филиппо Липпи, Боттичелли, Верроккио, Гирландайо, Пизанелло, Поллайоло, Мантенья, Джованни Беллини и Антонелло да Мессина. Они творили во Флоренции, при дворах итальянской знати в Ферраре, Мантуе, Болонье, Милане, Урбино, Неаполе, в Риме и Венеции, запечатлевая на портретах людей в связи с важными событиями – восхождением во власть, женитьбой, смертью.

Выставка разбита на три раздела и охватывает период 80 лет.

Как рассказал куратор выставки, первые поразительные открытия в портретном жанре сделали художники Флоренции, причем сначала в скульптуре, а затем в медальном искусстве. Художники Кватроченто (Раннего Возрождения) предпочитали писать портретируемых в профиль, а не в анфас или три четверти, как их коллеги к северу от Альп, например, в Нидерландах. Эксперты связывают эту черту с классической традицией, берущей начало в имперских портретах в профиль на древнеримских монетах. Но в дальнейшем развивались самые разные типологии портрета – в зависимости от задач, стоявших перед художниками, и текущей живописной моды.

На стене одного из залов – цитата из труда итальянского ученого и архитектора Леона Баттисты Альберти: «Живопись обладает воистину божественной властью не только в том, что она делает отсутствующее присутствующим..., но и в том, что представляет умершее живым людям спустя много веков, и зрители отдают должное художникам с удовольствием и глубоким восхищением».

Эксперты обращают внимание на большое число скульптур, включенных в экспозицию. Причем они выставлены в центре залов, а не у стен, что должно, по замыслу организаторов, подчеркивать их высокое художественное значение и позволяет посетителям осмотреть их со всех сторон. Особое восхищение Кристиансена вызывает бюст Беатрисы д’Эсте, дочери герцога Феррары, работы Джана Кристофоро Романо. Бюст, приехавший из Лувра, изваян из цельного куска мрамора и отличается изяществом отделки.

Гордость организаторов – живописный портрет Федериго да Монтефельтро, знаменитого кондотьера и правителя Урбино, присланный в Нью-Йорк из Национальной галереи Урбино. Властитель изображен читающим книгу своему сыну Гвидобальдо. Автором шедевра искусствоведы склонны считать художника Пьетро ди Спанья (Испанского), о котором мало что известно. Этот двойной портрет эксперты считают единственным портретом в полный рост, выполненным в Европе в 15 веке.

«Человек, каким он был в ту эпоху, и человек, каким он должен быть согласно идеалу своего времени, выступают в нерасторжимом единстве целостного портретного образа, – писал российский искусствовед Виктор Гращенков, специалист по Итальянскому Возрождению. – Индивидуальное и типическое, реальное и идеальное, гармонически взаимопроникая друг в друга, определяют главное и непреходящее своеобразие ренессансного портрета».

Как известно, в российских музеях, в первую очередь, в Государственном Эрмитаже и Государственном музее изобразительных искусств имени А.С.Пушкина, хранятся выдающиеся образцы портретного искусства Итальянского Ренессанса. Отвечая на вопрос «Голоса Америки» о причинах отсутствия их в экспозиции, Кит Кристиансен ограничился констатацией тупиковой ситуации.

«Мы даже не обращались к нашим российским коллегам», – сказал он и добавил с ироничной улыбкой: «Жизнь слишком коротка».

Речь идет о застарелом конфликте вокруг так называемой «Библиотеки Шнеерсона», собрания старинных иудаистских книг, документов и других материалов, хранящихся в Российской государственной библиотеке и Российском государственном военном архиве. Американская община любавических хасидов настаивает на передаче им этих религиозных святынь. Их требования поддержал американский федеральный суд в округе Колумбия. Российские власти отказываются отдавать библиотеку. Этот конфликт фактически застопорил музейные обмены между двумя странами, поскольку российские музеи опасаются отправлять в США ценные произведения искусства на выставки, полагая, что они могут быть там конфискованы в исполнение решения федерального суда.

Выставка в Метрополитен-музее продлится до 18 марта 2012 года.

XS
SM
MD
LG