Мэрил Стрип: Тэтчер подружила Горбачева с Рейганом

Мэрил Стрип с «Оскаром» за роль в фильме «Железная леди»

За роль в фильме «Железная леди» актриса удостоена премии «Оскар» за лучшую женскую роль

По мнению Мэрил Стрип, фильм «Железная леди» – это воспоминания пожилой женщины о своей жизни. За исполнение роли премьер-министра Великобритании Маргарет Тэтчер в этой картине актриса удостоилась третьей за свою карьеру премии «Оскар» в категории «лучшая женская роль». Драма британского режиссера Филлиды Ллойд о Маргарет Тэтчер выйдет на российские экраны 1 марта. Корреспондент «Голоса Америки» Галина Галкина встретилась с актрисой в Беверли-Хиллз накануне церемонии «Оскар».

Галина Галкина: Как получилось, что вы сыграли Маргарет Тэтчер?

Мэрил Стрип: Когда Филлида Ллойд сказала, что у нее есть фильм о жизни Маргарет Тэтчер, то я сразу же заинтересовалась. Как вы знаете, не так уж много женщин-лидеров и не так уж много режиссеров, заинтересованных в исследовании их жизни. Лично мне было очень интересно понять, что это значит – быть женщиной-лидером.

Г.Г.: Однако у вашего фильма весьма аполитичный тон, не так ли?

М.С.: Мы действительно сделали акцент не на политике как таковой, а на
том, что женщина может быть политическим лидером самого высокого уровня, что и доказала Маргарет Тэтчер. Мы показали ее умение принимать важные жизненные решения и то, какое значение имеет выносливость для преодоления невзгод и собственных страхов по поводу возможных невзгод. Одно из любимых выражений Тэтчер – «девяносто процентов наших забот касается того, что никогда не случится».

Г.Г.: Где нужно больше выносливости – чтобы сделать карьеру или чтобы выжить, когда она закончится?

М.С.: Карьера лидера рано или поздно заканчивается. Что с вами происходит после этого, хватит ли у вас выносливости, чтобы это пережить, или же вы потратили ее всю на то, чтобы сделать свою карьеру – вот в чем вопрос. Я очень волновалась перед первым днем съемок, потому что в фильме принимали участие замечательные британские актеры. По-моему, среди сорока или сорока пяти актеров я оказалась единственной женщиной. И мне кажется, что я ощутила нечто похожее на то, что чувствовала Маргарет Тэтчер, когда встречалась с членами Консервативной партии, которая особенно неодобрительно относилась к женщинам. Она стала непрошеным гостем Консервативной партии, куда вошла неустрашимо. Как и она, я вторглась на чужую территорию уже тем, что решилась сыграть премьер-министра Великобритании. Однако именно это больше всего помогло мне войти в роль. Я подумала: «Если Маргарет Тэтчер смогла сделать то, что она сделала, значит и я кое-что смогу» (смеется).

Г.Г.: Как вам удалось снять настолько интимный фильм о Тэтчер?

М.С.: Я должна отдать должное режиссеру Филлиде Ллойд, которая смогла это сделать каким-то необъяснимым для меня образом. Я понятия не имею, как ей это удалось. Я думаю, что ее главное качество как режиссера является то, что она знает все кинопроизводство назубок. Нет такой сферы в процессе съемки, которую бы она не знала. И еще у нее очень большое терпение. У нее ясный ум. Она бесстрашная: не побоялась снять этот фильм, основанный на собственном видении истории жизни Маргарет Тэтчер.

Г.Г.: Чем картина привлекательна для зрителей?

М.С.: Напряженными и до краев заполненными моментами политического аспекта биографии Тэтчер и не менее важными моментами ее личной жизни, ставшими откровениями, в которых проявляется ее сущность.

Г.Г.: От чего вы получили удовольствие больше всего, создавая образ «железной леди»?

М.С.: Мне было интересно играть женщину, которая выросла во время войны, а после решила заняться политикой, чтобы заново строить жизнь своей страны, избавляясь от недостатков прошлого и принимая важные решения, направленные на экономическое благополучие Великобритании. На самом деле она совершила невозможное, вторгшись в крепость мужской власти, которая была надежно защищена, и став премьер-министром Великобритании. Но для нас с вами еще важно то, что Тэтчер подружила Михаила Горбачева с Рональдом Рейганом.

Г.Г.: Как обстоят дела в Голливуде с ведущими женскими ролями?

М.С.: У нас никогда не будет подобной роли потому, что у нас никогда не было женщины-премьера. Так что это очень необычная роль, которую я воспринимаю как подарок судьбы. Другое дело, что нет ничего необычного в том, что главная героиня фильма оглядывается на свою жизнь, что у нее очень субъективное мнение по многим вопросам... В любом случае, это не биографический фильм и не документальный. Это очень избирательный взгляд на некоторые проблемы, о которых вспоминает пожилая женщина.

Материалы о культуре читайте в рубрике «Культура»

Материалы о звездах Голливуда читайте в рубрике «Звезды Голливуда»