Линки доступности

Члены ОЗХО осудили отравление Навального


Они призвали Россию к быстрому и открытому расследованию

Западные страны добиваются от России объяснений обстоятельств покушения на оппозиционера Алексея Навального с применением нервно-паралитического вещества.

Около половины государств – участников Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) в совместном заявлении осудили отравление Алексея Навального, совершенное в России, с применением нервно-паралитического яда группы «Новичок».

Документ, представленный на 25-й сессии Конференции государств – участников ОЗХО, опубликовала в твиттере британская делегация.

Кроме Великобритании, к заявлению присоединились все страны Евросоюза, Норвегия, Албания, Черногория, Австралия, США, Канада, Новая Зеландия и другие государства.

56 стран выразили «полное доверие к заключению независимых экспертов ОЗХО, согласно которому Навальный был отравлен нервно-паралитическим веществом "Новичок"».

Они также выразили обеспокоенность тем, что вещество такого же типа уже применялось 4 марта 2018 года в британском городе Солсбери против бывшего двойного агента и офицера ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии.

56 из 193 стран-участниц призвали Россию, на чьей территории был отравлен Навальный, к быстрому и открытому расследованию обстоятельств отравления. Это оказало бы большую помощь Конференции ОЗХО – международной организации, которая должна контролировать соблюдение Конвенции о запрещении химического оружия, говорится в заявлении.

Генеральный директор ОЗХО, Фернандо Ариас заявил в понедельник, что, согласно Международной конвенции по запрещению химического оружия «отравление человека нервно-паралитическим вещества – это пример применения химического оружия».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG