Линки доступности

Медведев против ПРО


Медведев против ПРО
Медведев против ПРО

Президент России дал приказ развернуть новые вооружения и пригрозил выйти из договора СНВ-3

Президент Дмитрий Медведев выступил с обращением к гражданам России, рассказав о планах противодействия развертыванию системе ЕвроПРО.

Дмитрий Медведев объяснил, почему считает необходимым принятие пакета контрмер. По его мнению, план размещения систем противоракетной обороны несет угрозу безопасности России. Президент выразил сожаление, что США и НАТО не изъявили желания принять предложенный Россией план создания единой ПРО.

«К сожалению, Соединенные Штаты Америки, а вслед за ними и другие натовские партнеры не проявили серьезной готовности двигаться в этом направлении. – сказал Медведев. – Они не собираются, во всяком случае на сегодняшний день, учитывать нашу озабоченность архитектурой европейской ПРО на данном этапе, а нас лишь убеждают, что их планы не направлены против России. Причем говорят: "Это не против вас, вы не волнуйтесь", – что называется, успокаивают. Но это на уровне исполнительной власти, а законодатели в некоторых странах прямо говорят: "имейте в виду – это против вас". А когда мы ставим вопрос о том, чтобы положить это на бумагу в форме четких недвусмысленных юридических обязательств, следует жесткий отказ».

«Мы не согласимся участвовать в программе, которая через относительно короткий промежуток – пять, шесть, может быть, восемь лет – способна ослабить наш потенциал сдерживания. Именно эта программа европейской ПРО начала осуществляться», – подчеркнул президент.

Дмитрий Медведев пообещал продолжить «диалог с Соединенными Штатами и НАТО в области ПРО», однако, «если же нам будут предлагать "сотрудничать" или, скажем откровенно, работать против наших же собственных интересов, наш общий знаменатель мы не сможем достичь, он у нас не получится. И нам придется давать иные ответы, а наши действия будут выстраиваться сообразно реальному развитию событий, причем на каждом предстоящем этапе реализации американского плана».

Президент Медведев перечислил контрмеры, которые он постановил реализовать.

Во-первых, в Калининграде «немедленно» вводится в действие радиолокационная станция системы предупреждения о ракетном нападении.

Во-вторых, «в рамках создания системы воздушно-космической обороны России в первоочередном порядке будет усилено прикрытие объектов стратегических ядерных сил».

В-третьих, поступающие на вооружение стратегические баллистические ракеты «будут оснащаться перспективными комплексами преодоления ПРО и новыми высокоэффективными боевыми блоками».

В-четвертых, ВС России должны разработать меры, обеспечивающие «разрушение информационных и управляющих средств системы ПРО».

Кроме того, Россия «разместит на западе и на юге страны современные ударные системы вооружений, обеспечивающие огневое поражение европейского компонента ПРО. Одним из таких шагов станет развертывание ракетного комплекса "Искандер" в Калининградском особом районе. Будут подготовлены, а по мере необходимости реализованы и другие мероприятия по противодействию европейской составляющей американской противоракетной обороны».

Медведев также заявил, что «при неблагоприятном развитии ситуации Россия оставляет за собой право отказаться от дальнейших шагов в области разоружения и, соответственно, контроля над вооружениями. Кроме того, учитывая неразрывную взаимосвязь между стратегическими наступательными и оборонительными вооружениями, могут возникнуть основания для выхода нашей страны из Договора об СНВ».

Напомним, что подписанный в апреле 2010 года президентами Медведевым и Обамой Договор о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ-3) считается одним из наиболее значимых достижений политики «перезагрузки» отношений США и России. В ходе подготовки соглашения Россия пыталась увязать новый договор с проблемой ПРО – США аргументировали, что это две разные и опосредованно связанные темы.

В результате в тексте договора упомянута связь между наступательными и оборонительными вооружениями, однако эта формулировка не имеет обязательного характера. Россия выступила с особым заявлением, в котором говорится, что новое соглашение «может действовать и быть жизнеспособным только в условиях, когда нет качественного и количественного наращивания возможностей систем противоракетной обороны Соединенных Штатов Америки».

Позднее, в ноябре 2010 года, НАТО и Россия договорились сотрудничать по проекту ЕвроПРО на Лиссабонском саммите. Однако, по мнению Кремля, переговоры зашли в тупик из-за отказа США предоставить юридические гарантии ненаправленности развертываемой системы против российских сил ядерного сдерживания.

Недавняя встреча Дмитрия Медведева и Барака Обамы в Гонолулу, где вновь на высшем уровне затрагивалась тема ПРО, не принесла видимых результатов. По завершении встречи президент России заявил журналистам, что Москва в ближайшей перспективе скорректирует свою политику в отношении европейской ПРО.

К чему взывает Медведев?

С просьбой прокомментировать речь президента России «Голос Америки» обратился к российским экспертам. У главного научного сотрудника Института мировой экономики и международных отношений РАН генерал-майора в отставке Владимира Дворкина пока больше вопросов, чем ответов.

«Что такое выйти из нового договора СНВ, когда министр обороны России официально сказал, что мы достигнем снизу этого уровня только к 2028 году? В чем тогда смысл выхода? Наращивать до уровня договора мы будем десяток лет и даже больше», – резюмировал он.

Не понял эксперт и смысла в угрозе «Искандерами».

«Что такое размещение комплексов поражения систем “Искандер”? Это преследует цель нанести превентивный удар, то есть Россия начнет войну с НАТО? Другой вариант или сценарий – когда НАТО нападает на ядерную Россию. Тоже страшный сценарий. В этом случае уже поражать что-либо будет бессмысленно», – констатировал Дворкин.

Для члена экспертно-консультативного совета ПИР-Центра генерал-лейтенанта Евгения Бужинского, который непосредственно занимался подготовкой договора СНВ-3, телеобращение Медведева оказалось неожиданным. Он сказал, что не готов пока комментировать перспективу выхода России в одностороннем порядке из договора о стратегических наступательных вооружений.

По мнению руководителя Центра военного прогнозирования Института политического и военного анализа Анатолия Цыганка, в словах президента России очень мало нового, и они рассчитаны в основном на «российского зрителя».

«Подобные заявления звучали еще два года назад, когда он говорил, что установит систему “Искандер” в Калининградском регионе, также два года назад была ситуация, что “Искандеры” установят на территории Белоруссии. Про размещение радиолокационных станций говорилось вообще три года назад, что мы можем с ее помощью подавить все средства “противника”», – утверждает он.

Как ему представляется, из нового в речи президента прозвучало только то, что РЛС будет устанавливаться еще и в Калининграде.

Эксперта возмущает, что Россия «постоянно грозит западу ядерными ударами».

«В конце концов, все понимают – и россияне, и американцы, – что никому не нужна ядерная зима», – заключил он.

По его оценке, мотивация в действиях российской стороны объясняется тем, что в стране «нет нормального вооружения, высокоточных боеприпасов, конкурентно способных танков».

«Все эти высказывания делаются в политических целях, для российского зрителя. Медведев сейчас участвует в предвыборной гонке», – сказал он.

Анатолий Цыганок убежден, что Россия сейчас фактически ничего не может предложить по ПРО.

С точки зрения американского стажера Московского центра Карнеги Эндрю Риди, у президента России просто нет другого выбора.

«Ему надо было обязательно выступить со строгим заявлением о конкретных шагах, которые Россия может предпринять в случае, если НАТО и РФ не найдут общего языка по теме ПРО. Россия сначала, напомню, хотела строить единую с НАТО систему ПРО. Но это не получилось. Затем Кремль хотел получить юридические обязательства от Америки. Медведев признался, что и здесь получил отрицательный ответ американской стороны», – подытожил Риди.

Ему кажется, что у Москвы на сегодня нет выгодного переговорного положения для ведения дальнейшего диалога по данной проблематике.

Другие материалы о событиях в России читайте в рубрике «Россия»

XS
SM
MD
LG