Линки доступности

Медведев об интересах, санкциях и Азии


Дмитрий Медведев
Дмитрий Медведев

Российские экономисты прокомментировали выступление главы правительства РФ

Глава российского кабинета министров Дмитрий Медведев выступил на пленарном заседании открывшегося в Сочи ежегодного инвестиционного форума. Как отмечают журналисты, работающие на этом мероприятии, количество инвесторов, приехавших в Сочи в этот раз, снизилось по сравнению с предыдущими годами. Серьезно поменялся и их состав – теперь на заседаниях гораздо меньше представителей западных компаний.

Дмитрий Медведев с трибуны форума заявил: «У нас возникает ощущение, что не все, но, во всяком случае, многие наши западные партнеры перестали признавать тот факт, что у России есть свои национальные интересы».

«Очевидно, что с нашей страной, как и с другими странами, нельзя говорить с позиции экономического шантажа. Мы самая большая по площади страна, ядерная держава, у нас живёт почти 150 миллионов человек, территория с огромными природными запасами, крупный рынок товаров, услуг, инвестиций», – сказал российский премьер, вспомнив при этом периоды истории Советского Союза, когда Запад вводил санкции против СССР.

В то же время, он отметил, что «нужно смотреть правде в глаза, санкционное противостояние – вещь абсолютно плохая, лишняя и для нас, и для Запада».

Медведев сказал, что многие трудности российской экономики, усилившиеся с вводом санкций, существовали и до западных ограничительных мер. Российский премьер заявил, что в связи с неблагоприятными внешними условиями России нельзя переводить экономику на военные рельсы: «Считаю неуместными разговоры о принципиальном изменении модели развития страны в сторону создания так называемой мобилизационной или закрытой экономики, неуместными и ненужными».

По словам главы российского кабинета министров, Москва будет всерьез переориентироваться на азиатские рынки: «Наша новая стратегия в Азии – это не бессмысленная “месть Европе”, как её предпочитают называть многие политологи на Западе, это на самом деле вполне естественный ход развития событий и продуманный ответ на меняющиеся условия экономического развития».

Дмитрий Медведев также сделал противоречивое заявление, которое можно рассматривать, как попытку подготовить общественное мнение к необходимости сокращения социальных расходов бюджета в будущем: «Все социальные обязательства будут выполнены совместными усилиями федерального центра и регионов. Но это не означает, конечно, что мы отказываемся от сокращения расходов».

За комментариями к заявлению премьер-министра РФ Русская служба «Голоса Америки» обратилась к известным российским экономистам.

Сергей Дубинин:

Председатель наблюдательного совета банка ВТБ и бывший председатель Центробанка России Сергей Дубинин отметил, что пока российская власть со своими социальными обязательствами справляется: «На данный момент бюджет исполняется в соответствии с принятым законом, даже обеспечивается его профицит. Это, безусловно, сложно в условиях нулевого роста. Безусловно, наращивать любого рода расходы будет невозможно, соответственно, и социальные в том числе. Но это не означает, что под угрозой находится то, что обычно называют “социальной стабильностью”».

Влиятельный российский банкир полагает, что «социальная стабильность обеспечивается поддержкой населения какого-то политического курса».

По словам Сергея Дубинина, в ближайшее время Москве хватит и валютных резервов: «Если будет сокращаться импорт, а это, скорее, неизбежно, но при этом сохранится нефтяной и газовый экспорт, то валютные ресурсы у Центрального Банка будут. Кроме этого, Центральный Банк, я считаю, разумным образом начал проводить политику отказа от поддержания курса рубля в каких-то заранее предсказанных границах».

Экс-глава Центробанка России назвал политику российских властей в отношении рубля «фактической девальвацией»: «Сейчас происходит девальвация, что, кстати, только поможет сохранить соответственно какую конкурентоспособность-то на внутреннем рынке, хотя, в общем, это сложная ситуация».

Андрей Нечаев:

Председатель партии «Гражданская инициатива», бывший министр экономики России Андрей Нечаев говорит, что упоминание Дмитрием Медведевым системных проблем российской экономики полностью оправдано: «Состояние экономики действительно далеко не благостное, и надо сказать, что оно было таковым до всяких санкций. Весь прошлый год проходил под знаком такого катастрофического снижения темпов экономического роста, в частности, быстрого снижения инвестиций».

Нечаев визит позитивный сигнал в словах российского премьера о нежелательности перехода к мобилизационной экономике: «У нас во власти есть такая, не оформленная юридически, "партия больших трат", которая регулярно призывает к тотальному наращиванию бюджетных расходов, в том числе, за счет увеличения дефицита, к резкому сокращению золотовалютных резервов, направление их на инвестиции, к сокращению, что уже отчасти начинает происходить, суверенных фондов. Но пока все-таки эта точка зрения не стала преобладающей».

«Действительно, в Фонд национального благосостояния залезли и, видимо, залезут еще более активно. Но в целом, и Медведев это подтвердил, сохраняется “бюджетное правило”, сохраняются другие основные параметры макроэкономической и финансовой политики. Я бы сказал, что эта идея – “давайте быстро все потратим”, подспудно подразумевающая “распилим” – чрезвычайно популярна, но она пока еще не стала реализовываться на практике», – отметил Андрей Нечаев.

  • 16x9 Image

    Данила Гальперович

    Репортер Русской Службы «Голоса Америки» в Москве. Сотрудничает с «Голосом Америки» с 2012 года. Долгое время работал корреспондентом и ведущим программ на Русской службе Би-Би-Си и «Радио Свобода». Специализация - международные отношения, политика и законодательство, права человека.

XS
SM
MD
LG