Линки доступности

Нападения на представителей прессы в мире


Нападения на представителей прессы в мире
Нападения на представителей прессы в мире

По подсчетам «Комитета по защите журналистов», 2009 год оказался самым кровавым для представителей журналистской профессии за 17 лет. Эта организация ведет подобную статистику с 1992 года.

В своем ежегодном докладе о нападениях на прессу, КЗЖ указал, что в 2009 году был убит 71 журналист. Для сравнения: в 2008 году – 41.
КСЖ заявил, что печальный прошлогодний рекорд был связан с убийством сразу 31 сотрудника СМИ в ходе одного инцидента на выборах на Филиппинах. Это самое массовое убийство журналистов, совершенное за один день, когда-либо зафиксированное КЗЖ.

Вслед за Филиппинами, в список самых опасных для журналистов стран также вошли Сомали (9 убийств), Ирак и Пакистан (по 4).
КСЖ также обратил внимание на преследование журналистов после выборов в Иране, назвав это «злейшей и повсеместной акцией силового воздействия на прессу за последние годы».

По данным КЗЖ, 136 журналистов находятся в заключении по всему миру. Но, по утверждению «Комитета по защите журналистов», международное давление способствовало освобождению журналистов из тюрем во многих странах, включая Бирму и Гамбию. КЗЖ указывает, что, благодаря его усилиям, в прошлом году на свободу вышли 45 журналистов.

В докладе Комитета говорится, что после президентских выборов, в результате которых президент Махмуд Ахмадинежад остался у власти, в целях подавления инакомыслия в Иране были арестованы 90 журналистов. В декабре 2009 года 23 журналиста и редактора все еще находились в заключении. По этому показателю Иран уступает только Китаю, где за решеткой пребывают 24 журналиста. На Кубе в заключении находятся 22 журналиста.

КЗЖ утверждает, что в последние годы в Африке многие журналисты были вынуждены покинуть свои родные страны после получения угроз, нападений и тюремных заключений. Наиболее тяжелая ситуация сложилась в Сомали, Эфиопии и Эритрее, также в Зимбабве, Руанде и Гамбии.

В Афганистане и Пакистане журналисты сталкиваются с огромными трудностями, освещая военные действия в регионе. Им поступают угрозы от талибов и других экстремистских организаций, они испытывают давление со стороны правительственных и военных структур, а также страдают от проблем, связанных с поддержанием безопасности.

В качестве доказательства неспособности российских властей грамотно расследовать дела об убийствах журналистов и привлекать виновных к ответственности, в своем докладе КЗЖ обратил особое внимание на убийство правозащитницы Натальи Эстемировой в Чечне. В докладе также говорится о проблемах с безнаказанностью убийств журналистов в таких странах, как Филиппины, Мексика и Пакистан.

КЗЖ говорит, что власти таких ближневосточных стран, как Египет, Марокко и Бахрейн стали притеснять репортеров и блогеров после того, как Интернет захлестнул поток информации о нарушениях прав человека.


XS
SM
MD
LG