Линки доступности

Совет по правам человека изучает доклад о событиях 1 мая в Санкт-Петербурге


Заседание Группы СПЧ при Президенте РФ
Заседание Группы СПЧ при Президенте РФ

Местные чиновники и силовики не желают признавать ответственность за разгон мирной демонстрации на Невском проспекте

17 октября в Санкт-Петербурге прошло выездное заседание Постоянной комиссии СПЧ (Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека) по гражданским свободам и гражданской активности. Тема заседания была обозначена так: «О нарушениях прав граждан в ходе согласованного шествия 1 мая 2019 года в Санкт-Петербурге и проблемах в сфере обеспечения конституционного права на свободу мирных собраний».

В большинстве выступлений упоминались события 1 мая 2019 года, когда на Невском проспекте во время Первомайского шествия произошли массовые задержания участников.

Актуальности самого вопроса, о проблемах в сфере обеспечения закрепленного в Конституции права на свободу мирных собраний, добавили и акции протеста в Москве, проходившие в июле и августе.

Вскоре после разгона санкционированного первомайского шествия Правозащитным советом Санкт-Петербурга была поддержана инициатива социолога Владимира Костюшева по началу общественного расследования произошедшего. А за несколько дней до губернаторских выборов в Санкт-Петербурге был представлен доклад «В защиту человеческого достоинства», где на основании фото и видеоматериалов а также бесед с очевидцами была воссоздана хроника разгона демократической первомайской колонны на Невском проспекте.

«Критика Беглова – нерадостная тема»

На выездное заседание были приглашены чиновники комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности администрации Санкт-Петербурга, а также руководство местного МВД, Росгвардии и городской прокуратуры. В беседе с ними члены СПЧ, а также соавторы доклада по общественному расследованию пытались выяснить, кто отдал приказ о начале жестких задержаний, сопровождавшихся побоями с нанесением тяжелых телесных повреждений безоружным демонстрантам. Однако внятный ответ так и не был получен: начальник Главного управления Федеральной службы войск национальной гвардии по Санкт-Петербургу и Ленинградской области генерал-майор Михаил Соболев несколько раз повторил, что его бойцы участия в задержаниях не принимали. Заместитель председателя смольнинского комитета Виталий Черкашин заявил, что сотрудники комитета решений о задержании принимать не могут, представители главка МВД также ответственности на себя не взяли. А заместитель прокурора Санкт-Петербурга Иван Еремеев подчеркнул, что по имеющимся в ведомстве данным, нарушений закона со стороны сотрудников правоохранительных органов во время событий 1 мая на Невском проспекте «не обнаружено». А правовую оценку сотрудникам правоохранительных органов может давать только их руководство. Кстати, приглашение принять участие в выездном заседании Комиссии СПЧ было направлено и в Следственный комитет Санкт-Петербурга, однако, никого из сотрудников СК на заседании не было.

Член СПЧ, председатель Постоянной комиссии по развитию НКО Наталья Евдокимова в беседе с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки» прокомментировала это так: «Во всяком случае, представители силовых структур и властных органов, которые откликнулись на наше приглашение, сказали, что они услышали наши аргументы. А дальше – поживем, увидим. Но, к сожалению, виновника разгона мирной демонстрации мы так и не нашли».

Один из организаторов демократической колонны, депутат городского Законодательного собрания Санкт-Петербурга Максим Резник, который 1 мая сам подвергся жесткому задержанию, рассказал о том, что перед началом демонстрации сотрудники Комитета по вопросам законности и полицейские отбирали плакаты, где была критика в адрес тогдашнего врио губернатора Александра Беглова. «Нам объяснили, что 1 мая – это праздник, нужно радоваться, а критика Беглова – нерадостная тема», - продолжил Резник под смех присутствующих.

Депутат напомнил, что при прежнем городском руководстве – губернаторах Валентине Матвиенко и Георгии Полтавченко – действовал некий негласный общественный договор, согласно которому раз в год, а именно – 1 мая – демократическая оппозиция могла беспрепятственно пройти по центру Санкт-Петербурга с плакатами самого критического содержания и высказать все, что «накипело на душе» по поводу ситуации в городе и стране. «Сейчас, – констатировал Максим Резник – этот договор нарушен».

Кстати, перед началом его выступления глава Росгвардии по Санкт-Петербургу и Ленинградской области генерал Соболев демонстративно покинул зал заседания. Что заставило некоторых присутствующих вспомнить аналогичный эпизод конца января этого года, когда так же спешно покинул зал заседаний врио губернатора Александр Беглов, едва оппозиционный депутат произнес с трибуны слова: «Александр Дмитриевич, я не поддерживаю вашу кандидатуру на пост губернатора».

«Мы хотя бы увидели представителей полиции и комитета по законности»

Следом выступил один из организаторов первомайского шествия Александр Шуршев. Кстати, документальные кадры, когда он пытается вести переговоры с представителями городской администрации и полицейскими, и в этот момент кто-то из силовиков валит его на землю, а потом тащит в автозак, стали одним из самых просматриваемых первомайских роликов. Причем, несмотря на явное отсутствие каких-либо агрессивных помыслов, Шуршев был осужден на 10 суток административного ареста, а задержавший его полицейский так и не был опознан. Кроме того, все попытки опротестовать действия полиции и привлечь к ответственности полицейского, применившего излишнюю силу при задержании, успехом не увенчались.

На выездном заседании СПЧ Александр Шуршев подтвердил факты изъятия «неугодных» плакатов перед началом шествия демократической колонны, и добавил, что на все попытки добиться от сотрудников полиции ответа на вопрос: кто дал приказ о разгоне демонстрации, следовал ответ: «обращайтесь в пресс-службу». «Вот, очевидно, меня в пресс-службу и отправили на 10 суток», – с иронией закончил свой рассказ Шуршев.

Позже, в разговоре с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки» он отметил: «Члены СПЧ, может быть, и восприняли мои слова всерьез, но не они отдают приказ о прекращении публичного мероприятия. Конечно, нынешнее обсуждение очень важно и полезно, но я сомневаюсь, что оно на что-то повлияет.

Но мы хотя бы увидели и услышали представителей полиции и комитета по вопросам законности, потому что в других ситуациях они на контакт не идут. А так мы узнали, что они думают и про нас, и про всю ситуацию». Оппозиционный политик также считает очень важным популяризацию доклада «В защиту человеческого достоинства». «В принципе, петербургский Первомай оставил много вопросов. И если попытаться хоть как-то на них отвечать и восполнять “белые пятна”, это будет полезно для всего общества», - убежден он.

«Давайте учиться разговаривать друг с другом»

Одним из самых эмоциональных стало выступление председателя Постоянной комиссии СПЧ по культурным правам, кинорежиссера Александра Сокурова. Он сказал: «Совершается большая ошибка государственного масштаба, когда правоохранительные органы вмешиваются в политический процесс».

Сокуров также выразил недоумение по поводу самого термина «Росгвардия», сотрудники которой, по его словам, применяют силу против населения своей страны. Он напомнил, что в былые времена звания «гвардейские» получили те воинские соединения, которые проявляли доблесть в боях с неприятелем, неся большие потери.

Что же касается сотрудников правоохранительных органов, то, по словам Александра Сокурова, многие россияне очень опасаются встретиться с полицейскими и росгвардейцами один на один. И в такой ситуации не приходится говорить о доверии к тем, кто должен обеспечивать безопасность граждан. «Откуда же у людей в погонах такое жестокосердие?», – поразился режиссер. И подчеркнул: «Политическое чутье у жителей нашей страны гораздо острее, чем у властей. Нельзя ссорить молодежь с государством».

Подытоживая заседание, Наталья Евдокимова в разговоре с корреспондентом «Голоса Америки» сказала: «Главное, что сегодня сделали – мы призвали всех к диалогу. Потому что без этого нас ждет повторения таких историй. А что я понимаю под диалогом? Прежде чем отказывать в согласовании массового мероприятия – пригласите тех, кому отказываете и модераторов для переговоров. Прежде чем инструктировать полицию, как им себя вести во время публичных акций – пригласите нас, правозащитников. Давайте поговорим по душам и посмотрим, что является нарушением порядка, а что таковым не является. В этом и суть нашего заседания – давайте учиться разговаривать друг с другом».

Но, судя по тому, что всю последнюю часть заседания представители администрации города и руководители силовых ведомств сидели молча, осталось непонятным, услышан ли ими призыв членов СПЧ к диалогу.

XS
SM
MD
LG