Коронавирус COVID-19 и теория искусственного происхождения

Стенли Перлман

Стенли Перлман: «Нет причин считать, что он был создан искусственно, или что он по ошибке был выпущен из лаборатории. Этим утверждениям нет никаких доказательств»

Стенли Перлман, профессор микробиологии и иммунологии Университета Айовы (Stanley Perlman, University of Iowa) рассказывает о происхождении коронавируса, ставшего причиной пандемии.

Марго Гонтар: Популярны теории, что коронавирус COVID-19 имеет искусственное происхождение. Что вы об этом думаете?

Стенли Перлман: Я думаю, что он не искусственный, поскольку выглядит так же, как коронавирусы, которые мы встречаем в природе. Имеются очень небольшие отличия, но он типичный коронавирус. Нет причин считать, что он был создан искусственно или что он по ошибке был выпущен из лаборатории. Этим утверждениям нет никаких доказательств. Он ведет себя, как обычный коронавирус, который обнаружен у летучих мышей в Китае. Я иногда общаюсь с журналистами из китайских СМИ, и они меня спрашивают, могли ли США выпустить вирус? Но это также нелепо, как и идея, что его выпустил Институт вирусологии (в Ухане). Ничто не подтверждает эти утверждения.

М.Г.: Почему мы это знаем?

С.П.: Потому что этот вирус такой же, как у летучих мышей. Исключительно сложно манипулировать коронавирусами: у них очень большой геном. Учитывая, что он очень похож на вирусы летучих мышей, нет никаких оснований считать его чем-то кроме вируса летучих мышей, который сменил одного или двух хозяев перед тем, как инфицировать человека. В последовательности генома этого коронавируса нет ничего экстраординарного. И опять же – было бы очень тяжело это сделать. Природа делает это гораздо лучше нас.

М.Г.: Сложно ли создать коронавирус?

С.П.: Думаю, что было бы практически невозможно сделать то, что уже сделала природа. Коронавирусом исключительно тяжело манипулировать: у него очень большой геном. Вдобавок, природа уже это сделала с летучими мышами в Китае. Этот штамм вируса не отличается от других известных нам коронавирусов. Он очень похож на коронавирусы из Юго-Восточной Азии и на вирус, который мы обнаружили у панголинов в Китае. Имеется множество подобных вирусов в природе.

М.Г.: То, что он так похож на другие коронавирусы, доказывает его естественное происхождение?

С.П.: Да, я думаю, это лучший способ объяснения. В науке сложно доказать что-либо. Мы никогда не считаем, что точно что-то доказали. Но это самое близкое к доказательству объяснение.

М.Г.: Возможно ли, что коронавирус был создан в качестве биологического оружия?

С.П.: Нет, это абсолютно невозможно. Это просто вирус летучих мышей, который научился переселяться в других животных, чтобы в конце концов инфицировать человека. Судя по последовательности генома, по всем характеристикам, в нем нет ничего необычного, что может заставить думать о нем, как о биологическом оружии. Все, что известно об этом вирусе, соответствует тому, что мы знаем о коронавирусах, имеющихся в природе.

М.Г.: Возможно ли взять коронавирус и создать новый на его основе?

С.П.: Вы не сможете этого сделать. Просто невозможно взять вирус летучих мышей, заранее знать, что в нем изменить, сделать это и получить штамм, который мы сейчас имеем. Это невозможно! Я не люблю слово «невозможно», оно слишком радикальное, но в данном случае я его использую.

М.Г.: Это сложно сделать с точки зрения технологий, науки или финансов?

С.П.: Всего перечисленного. Это невозможно! Стоит всегда использовать самое простое объяснение: если это выглядит как вирус летучих мышей, пахнет, как вирус летучих мышей, ведет себя, как вирус летучих мышей, значит это вирус летучих мышей.

М.Г.: Имело бы смысл, с вашей точки зрения, создавать этот коронавирус для использования в качестве биологического оружия?

С.П.: Думаю, это крайне маловероятно. Если бы я выбирал биооружие, я не остановил бы свой выбор на коронавирусе. Это слишком сложно, слишком ненадежно.

М.Г.: Потому что с ним сложно работать и потому что у него низкая летальность?

С.П.: Да, именно потому что низкий уровень смертности и потому что сложно с ним работать. Есть причина, из-за которой до 2019 года в США имелось только десять вирусологов, занимающихся коронавирусами, это потому, что с этими вирусами так тяжело работать. Если бы вы решили сделать биооружие, то это был бы самый худший вирус для достижения этой цели.

М.Г.: Может ли вирус «сбежать» из лаборатории?

С.П.: Давайте рассуждать именно об этом вирусе. Он может «вырваться» из лаборатории, у вируса есть такой способ, если им кто-то заразится. Сначала должен заразиться человек, работающий в лаборатории, который отправится в какое-то место, где заразит многих людей, чтобы произошла большая вспышка заболевания. Невозможно, чтобы вирус выскользнул за дверь, убежал и начал заражать людей. Заразившийся сотрудник лаборатории должен был пренебрегать правилами техники безопасности. Работающим в моей лаборатории людям придется очень постараться, чтобы заразиться: им надо будет снять защитный костюм, вымыть руки в вирусе, а потом приложить их к лицу, что маловероятно.

М.Г.: Вы следуете правилам социального дистанцирования?

С.П.: Я живу в маленьком городке. Я просто остаюсь дома с женой, а в офисе и в лаборатории мы держимся на расстоянии двух метров друг от друга. Я думаю, что это правильно. Прекратить массовые мероприятия, вроде походов в бары и спортивных мероприятий, – это очень хорошо для предотвращения распространения вируса. Это необходимо делать! Когда мы работаем с вирусом, мы это делаем в специальной лаборатории. Мы носим специальные защитные костюмы, которые покрывают все наше тело, специальные маски для лица. Мы полностью защищены. Мы так не ходим дома, но это то, что мы делаем, когда работаем с вирусом.

М.Г.: Страшно надевать все это обмундирование и идти в лабораторию?

С.П.: Нет, наоборот. Для тех, кто беспокоится об этом, лаборатория – лучшее место. Ты очень защищен.

please wait

No media source currently available