Линки доступности

Сергей Магнитский, суд и предопределение


Сергей Магнитский
Сергей Магнитский

История знает всего пять случаев посмертного суда над известными личностями, теперь к ним прибавится еще один

«И увидел я мертвых, малых и великих, стоящих пред Богом, и книги раскрыты были, и иная книга раскрыта, которая есть книга жизни; и судимы были мертвые по написанному в книгах, сообразно с делами своим». Это библейское. Но история человечества знает случаи, когда мертвые вставали перед земным судом. Фигурально, конечно.

Святая инквизиция

В библиотеке Конгресса США «Голосу Америки» рассказали о самых известных посмертно судимых личностях. Их не так много – всего пять. Четверых судила инквизиция. Вот две истории: посмертного осуждения и посмертного оправдания.

Католический диссидент, оксфордский профессор-богослов, противник централизации церкви Джон Уиклифф был осужден Римским собором в 1415 году – спустя 32 года после смерти, признан еретиком и отлучен от церкви. Его учение было запрещено. Спустя еще 12 лет – через 44 года после смерти, тело Уиклиффа эксгумировали, сожгли, а пепел развеяли по реке.
«Я уже видела в суде, что тебе могут врать, глядя в глаза – судья может врать, адвокат может врать, свидетели могут врать – чего ожидать? Чего угодно»
Наталья Магнитская.

Гнев Папы римского Уиклифф навлек на себя лекциями о коррумпированности римской католической церкви и необходимости гражданского контроля над алчными церковниками.

В современной теологии Уиклифф известен как предшественник протестантизма, реформатор и знаток священных писаний – именно он впервые перевел текст Библии с латинского на английский язык.

Дело в отношении главнокомандующей французскими войсками и «ведьмы» Жанны д'Арк было пересмотрено через 24 года после ее казни на костре. В 1456 году приговор бишопов был признан судебной ошибкой. Орлеанская дева была названа невинной жертвой и мученицей. Пятьсот лет спустя после гибели легендарной француженки папа Бенедикт XV причислил Жанну Д' Арк к лику святых. Сегодня Жанна – национальная героиня Франции.

Российское правосудие

В понедельник 15 января мама Сергея Магнитского обратилась к российским адвокатам с призывом бойкотировать суд над ее погибшим в СИЗО сыном.

«Мне пока еще никто из адвокатов не ответил», – сказала «Голосу Америки» Наталья Магнитская.

«Кому и зачем нужен этот суд? Я не могу сказать однозначно, может быть тем людям, которые судили Сережу, чтобы оправдать себя?» – Наталья Николаевна не дает резких оценок, но вместе с тем, высказывает убежденность в том, что приговор суда предопределен.

«Мы этого суда не хотели в данный момент, потому что нет никакой надежды на реабилитацию, ведь судить будут те же самые люди, которые Сережу судили. Они что – признают, что были неправы? Никогда не признают, Я уже видела в суде, что тебе могут врать, глядя в глаза – судья может врать, адвокат может врать, свидетели могут врать – чего ожидать? Чего угодно», – отвечает Наталья Магнитская на вопрос о прогнозах по исходу суда.

Президент Hermitage Capital тоже не отвечает на вопрос о том, кому нужно было возобновлять суд над его погибшим в СИЗО сотрудником, но использует указательные местоимения: «В их умах наилучший способ дискредитировать «закон Магнитского» – это очернить его имя, объявить, что закон принят в защиту преступника, имея для этого формальное судебное обоснование».

Уильям Браудер уверен, что будет устроено «показательное судебное шоу», с появлением «странных» свидетелей и «громким» итоговым заключением о том, что Сергей виновен в уклонении от налогов: «Это предопределено».

Директор Hermitage Capital прогнозирует: «Это вопиющие издевательство над правосудием станет последним гвоздем, вбитым в гроб репутации Кремля, и послужит страховкой того, что собственный вариант «закона Магнитского» будет принят теперь уже и странами Европы».

Стратегия Hermitage Capital в отношении этого процесса в абсолютной прозрачности, в распространении правды об этом суде, объясняет Браудер, и цитирует библейский псалом: «Evil tends to wither under the bright light» (Зло высыхает под ярким светом). Как раз в контексте изысканий в библиотеке Конгресса об истории посмертных судов.
  • 16x9 Image

    Фатима Тлисовa

    В журналистике с 1995 года. До прихода на «Голос Америки» в 2010 году работала собкором по Северному Кавказу в агентстве «Ассошиэйтед пресс», в «Общей газете» и в «Новой газете». С января 2016 г. работает в составе команды отдела Extremism Watch Desk "Голоса Америки"

XS
SM
MD
LG