Линки доступности

Власть закона, или «Закон Магнитского»


Сергей Магнитский
Сергей Магнитский

Законопроект «Сергей Магнитский – верховенство закона и ответственность» одобрен Комитетом по внешним связям Конгресса США

Комитет по внешним связям Палаты представителей Конгресса США в четверг 7 июня единогласно одобрил проект так называемого «закона Магнитского».

Законопроект «Сергей Магнитский – верховенство закона и ответственность» (H.R 4405 или Sergei Magnitsky Rule of Law Accountability Act of 20), в частности, предусматривает, что российским чиновникам, причастным к смерти юриста компании Hermitage Capital Сергея Магнитского, должен быть запрещен въезд на территорию США, а их активы, находящиеся под юрисдикцией Соединенных Штатов, должны быть арестованы. Законопроект также устанавливает, что аналогичные меры должны быть предприняты по отношению к иным российским государственным служащим, уличенным в серьезных нарушениях прав человека – их имена могут быть добавлены в «черный список».

Россия: «за» и «против»

Официальная Россия негативно оценивает этот законопроект. 21 мая официальный представитель МИДа РФ Александр Лукашевич предостерег, что «для нас неприемлема ситуация, когда “дело С.Л.Магнитского” используется в качестве повода для политических спекуляций и инициатив о неких санкциях в отношении России».

Стоит напомнить, что в первый день после вступления в должность президента Владимир Путин подписал указ, в котором МИДу предписывается «вести активную работу в целях недопущения введения санкций Соединенными Штатами Америки против российских юридических и физических лиц».

В свою очередь, лидер движения «Экологическая оборона Московской области» Евгения Чирикова в интервью «Голосу Америки» отметила: «Благодаря “закону Магнитского” мы можем начать реально бороться с коррумпированными чиновниками. И не только теми, кто связан с убийством Магнитского. Я не могу переоценить значение этого закона! Это потрясающе важно! В стране, где сгнили все институты цивилизованного давления на чиновников – у нас нет судов, нет полиции, даже в ФСБ смешно идти с этой проблематикой, – единственная возможность противостояния – арестовывать в США счета российских чиновников. По сути, это не такое уж страшное наказание – никто не ставит этих людей к стенке, никто у них не отнимает собственность, но им закрывают въезд в Америку, у них арестовывают американские счета. Может быть, после этого они будут бережнее относиться к своей собственной стране, поскольку поймут, что им бежать некуда».

На замечание корреспондента «Голоса Америки» о том, что в России этот закон называют вмешательством во внутренние дела страны, Евгения Чирикова предложила посмотреть, «кто это говорит».

«Давайте пороемся в биографиях этих людей! – сказала она. – Почему они называют этот законопроект вмешательством во внутренние дела России, хотя речь идет об американских счетах? Этот закон – попытка остановить коррупцию на международном уровне!»

Перед зданием, где проходило заседание Комитета, стояли две девушки с транспарантами, на которых было написано: «Голосуйте за “закон Магнитского”» и «Нет убежищу в США для российских преступников». Одна из них – Юля Генина – сказала корреспонденту «Голоса Америки», что они – живущие в Соединенных Штатах граждане России, которые заинтересованы в том, чтобы убийцы Магнитского были наказаны.

Решение

Заседание Комитета было посвящено не только «закону Магнитского», но и иным вопросам, в том числе поддержке территориальной целостности Грузии. Оно продолжалось около полутора часов.

Один из выступавших конгрессменов – демократ Грегори Микс (Gregory Meeks) заявил, что российское правительство не защищает собственных граждан, поэтому «закон Магнитского» однозначно будет полезен для граждан России.

Глава Комитета республиканка Илеана Рос-Лехтинен (Ileana Ros-Lehtinen) в частности заявила: «Весь мир знает, что состояние демократии и прав человека в России находится в плохом состоянии и становится хуже. Москва тратит огромные ресурсы и внимание на преследование политических оппонентов и защитников прав человека. (…) Вместо закона Россией управляет беззаконие. Это хорошо заметно на примере коррупции, которая пронизывает правительство сверху донизу, от Кремля до низового бюрократа. (…) “Закон Магнитского”» выполняет ту функцию, которую российское правительство должно было выполнить давно: приводит к ответственности тех официальных лиц, кто участвовал в аресте и убийстве Сергея Магнитского и заметании следов этого преступления, и тех, кто выиграл от его смерти».

Комментируя перспективы рассмотрения этого закона Конгрессом, Рос-Лехтинен отметила, что приоритет законодателей – экономика, кроме того, в ноябре должны состояться президентские выборы, поэтому, по ее словам, будет достаточно сложно добиться включения «закона Магнитского» в план работы всей Палаты представителей.

Пока же «закон Магнитского» остается законопроектом. Для того чтобы он превратился в полноценный закон, требуется, чтобы он прошел через три сессии слушаний в Палате представителей, был одобрен Палатой, после этого – Сенатом, и подписан президентом. Этот процесс может потребовать от нескольких недель до нескольких лет. Впрочем, в поддержку принятия этого закона ранее выступали многие влиятельные законодатели, так что сроки работы над законопроектом теоретически могут быть существенно ускорены.

Американская политика

На определенном этапе «закон Магнитского» стал камнем преткновения в отношениях законодательной и исполнительной власти США. Администрация Обамы опасалась, что он сможет негативно повлиять на процесс «перезагрузки» отношений с Россией, поскольку Москва может принять непропорциональные контрмеры.

Госдепартамент США в 2011 году заявил, что примерно 60 российским чиновникам, причастным, по его мнению, к смерти Магнитского, запрещен въезд в США. Некоторые аналитики сочли этот шаг превентивной мерой, которая должна была побудить законодателей не принимать особый закон.

Недавно Белый дом поддержал законопроект. Однако существует вероятность, что закон в той или иной степени заменит знаменитую поправку Джексона-Вэника, которая до сих пор регулирует торговые отношения США и РФ, но в скором времени ее действие в отношении России должно быть аннулировано Конгрессом (из-за вступления России в ВТО).

США – Россия

Дэвид Саттер, научный сотрудник вашингтонского Института Хадсона (David Satter, Hudson Institute) считает, что в случае принятия «закон Магнитского» «вызовет панику в правящих кругах России даже среди тех, кто не имеет отношения к данному делу. И даже среди людей, прямо не вовлеченных ни в какие преступные действия. Поскольку речь идет о прямой угрозе их поездкам и их банковским вкладам».

Он поясняет: «Всякий высокопоставленный представитель путинского режима, причастный к его деяниям, знает, что рано или поздно его могут попросить замять похожее преступление. Теперь он сознает и другое – рано или поздно за это придется отвечать. Представители режима неминуемо обращают свои взоры на Запад – в поисках “запасных аэродромов”, куда можно бежать, если дела пойдут плохо, и жить там на нажитые деньги. И вот этот путь оказывается перекрыт. А ведь при этом режим становится все менее стабильным. В стране ширятся выступления протеста. Поэтому я и думаю, что в результате принятия “закона Магнитского” тон российского руководства по отношению к США станет значительно более агрессивным. Несомненно, оно попытается представить Соединенные Штаты, да и Запад в целом, как силы, враждебные не только по отношению к данному режиму, но и к России вообще. Этим они попытаются консолидировать общество».

«Трудно сказать, насколько успешной будет эта попытка, – продолжает Дэвид Саттер, – но несомненно то, что следует ожидать усиления антиамериканской и антизападной пропаганды в российских СМИ и в заявлениях российских руководителей. Вопрос лишь в том, насколько все это затронет вопросы большой политики».

Немедленно после того, как стало известно о решении Комитета по внешним связям Конгресса, посол США в РФ Майкл Макфол заявил агентству «Интерфакс», что рассчитывает на то, что «дело Магнитского» не окажет влияния на иные сферы отношений США и России.
  • 16x9 Image

    Алексей Пименов

    Журналист и историк.  Защитил диссертацию в московском Институте востоковедения РАН (1989) и в Джорджтаунском университете (2015).  На «Голосе Америки» – с 2007 года.  Сферы журналистских интересов – международная политика, этнические проблемы, литература и искусство

  • 16x9 Image

    Алекс Григорьев

    Алекс Григорьев специализируется на освещении вопросов международных отношений, обороны и безопасности, разведки, терроризма, ядерной тематики.

XS
SM
MD
LG