Линки доступности

Фонд Макартуров уходит из России


Фонд объяснил свой шаг новыми законами, в частности, о «нежелательных» организациях, которые не позволяют ему эффективно работать

Фонд Макартуров, проработавший в России более 20 лет, заявил, что покидает страну из-за новых законов, направленных против зарубежных организаций. Организация уверена, что это «единственно правильный» шаг в сложившейся ситуации.

Свое решение о закрытии филиала в Москве фонд мотивировал тем, что эффективная работа международных благотворительных организаций в России, в частности поддержка институтов гражданского общества, стала невозможной после вступления в силу новых законов.

Речь, в частности, идет о законе о «нежелательных» организациях и призывах Совета Федерации – верхней палаты российского парламента – сформировать «патриотический стоп-лист» – список организаций, которые должны попасть под действие этого закона.

По мнению фонда, это однозначно указывает на то, что российское правительство не желает дальнейшего присутствия организации в России.

Вопреки представлениям, на которых основано решение Совета Федерации, подчеркивают в организации, деятельность фонда Макартуров в России «всегда имела исключительно благотворительный характер и приносила пользу гражданам России и российскому обществу», – говорится в заявлении фонда.

«Мы полностью независимы от правительства США и не получаем от него никакого финансирования, – отмечается в заявлении. – Мы никогда не поддерживали политическую деятельность или иные действия, которые можно было бы разумным образом истолковать как “нежелательные”».

Фонд сообщил, что за время работы в России он выделил более 173 миллионов долларов на поддержку высшего образования и защиту прав человека в России, а также на борьбу с распространением ядерного оружия.

«Мы гордимся результатами, достигнутыми в России, и с огромным уважением относимся к тем людям и организациям, которых нам удалось поддержать», – говорится в заявлении фонда.

Теперь организации российского гражданского общества, получавшие поддержку, оказались в зоне риска, признают в фонде. Тем не менее, фонд намерен предпринять все разумные меры, чтобы минимизировать ущерб для грантополучателей.

В мае президент Владимир Путин подписал законопроект, предоставляющий Генеральной прокуратуре право объявлять иностранные и международные организации «нежелательными» и прекращать их работу в России.

Комментарий экспертов

Председатель правозащитного центра Мемориал, член Правления Международного общества "Мемориал" Александр Черкасов считает, что существование фонда в условиях, когда над ним навис ярлык «нежелательных организаций», становится невозможным.

«Насколько мне известно, фонд Макартуров последовательно вел достаточно широкую по спектру кампанию поддержки разнообразных независимых исследований, прежде всего в гуманитарной области, – добавил он в интервью Русской службе «Голоса Америки». – Очень жаль, но это их решение».

По мнению Черкасова, сотрудничество с «табуированным» фондом потенциально становится чревато наказанием для российских граждан.

«В этом смысле, закрытие филиала фонда – весьма ответственное решение, – продолжил он. – Хотя, повторю, очень жаль, что все это безумие коснулась такой благотворительной организации».

Как ему представляется, слова «кто платит, то заказывает музыку», которые можно часто услышать от Путина и его окружения, относятся не к зарубежным фондам, а в первую очередь к тем, кто так говорит.

«Эти господа сами стремятся заказывать музыку по своему вкусу, как видно из последнего распределения президентских грантов, – полагает правозащитник. – Если деятельность НКО будет связана исключительно с восхвалением различных «Владимиров», то это будет крайне печально. К гуманитарной науке это уж точно отношения не имеет».

Уход из России фондов «Династия» и Макартуров, других подобных организаций грозит стране «глобальным поглуплением», говорит Черкасов.

«В отличие от глобального потепления, с этим тяжелее справиться, –констатировал он. – Учитывая, что российская благотворительность совсем не стремится поддерживать независимые исследования – и в этом их поведении явно прослеживается рука государства – последствия тут могут быть сами серьезными».

В свою очередь, директору Института прав человека, члену Совета при президенте РФ по содействию развитию гражданского общества и правам человека Валентину Гефтеру решение руководства фонда показалось «несколько преждевременным».

«Я понимаю, почему они так поступили, и нет сомнений, что правота на их стороне, – уточнил он в комментарии «Голосу Америки». – Но я бы на их месте не торопился так в связи с этими «стоп-листами». Это безобразное явление, которому нужно противодействовать всеми доступными способами, а не уходить просто так с поля боя».

Валентин Гефтер уверен, что в России никому лучше не стало от того, что фонд Макартуров завершает свою деятельность, и вообще от идеи с «нежелательными» организациями, тем более со «стоп-листами».

«Конечно, этот фонд очень много занимался вещами, абсолютно не подпадающими под те основания, которые лежат в понятии «нежелательности»: политическая деятельность, угроза безопасности и так далее, – заметил он. – Но, что поделаешь: такая сейчас погода в России».

Как ему представляется, формально добровольный уход фонда из России дает основание различным демагогам в данном случае говорить об их правоте относительно своих подозрения насчет «вредной» деятельности зарубежных организаций.

«Российские НКО, например, борются в судах за свои права. Конечно, там другая ситуация, но все-таки они используют все правовые методы для противодействия этому тренду», – заключил директор Института прав человека.

По его убеждению, надо прямо и во всеуслышание говорить, что составление списков «нежелательных организаций» – абсолютно абсурдная идея.

XS
SM
MD
LG