Линки доступности

Линн Трейси – новый посол США в России. Главное


госсекретарь США Хиллари Клинтон вручает Трейси награду «За героизм»

Что известно о первой женщине в роли посла США в РФ?

21 декабря Сенат США одобрил кандидатуру Линн Трейси на должность посла США в Российской Федерации. На слушаниях по вопросу утверждения ее кандидатуры после номинирования президентом Джо Байденом она получила поддержку обеих партий.

Сенат одобрил кандидатуру Трейси большинством голосов: 93-2. В 2020 году кандидатуру ее предшественника на этом посту Джона Салливана поддержали 70 сенаторов, 22 проголосовали против.

Первая женщина на должности посла США в РФ свободно владеет русским языком. В 1986 году Линн Трейси закончила Университет Джорджии, получив степень бакалавра в сфере советологии. В 1994 году получила степень Доктора юриспруденции в Акронском университете.

Трейси – карьерный дипломат, ее работа за пределами США в основном была сосредоточена в центральной и южной Азии. Ее послужной список включает работу в должности заместителя главы миссии Посольства США в Туркменистане, старшего сотрудника дипмиссии США в Пакистане (Пешавар), сотрудника по политическим вопросам в Афганистане (Кабул) и сотрудником консульства в Кыргызстане (Бишкек).

В 2009 году госсекретарь США Хиллари Клинтон присвоила Трейси награду «За героизм»: 26 августа 2008 года пакистанские боевики атаковали ее автомобиль из засады, изрешетив его пулями. Трейси, ее телохранителю и водителю удалось скрыться. Несмотря на покушение, она продолжила работу в Пешаваре еще год после нападения.

Линн Трейси уже работала в России: с 2014 по 2017 год она являлась заместителем посла США в РФ Джона Теффта.

В должности главы зарубежной дипмиссии США Линн Трейси впервые оказалась в 2019 году. Тогда, в феврале, Сенат США одобрил ее кандидатуру на должность посла США в Армении, предложенную президентом США Дональдом Трампом.

В числе приоритетов своей деятельности в России Трейси назвала освобождение американцев, находящихся в заключении в России – в частности, Марка Фогеля и Пола Уилана. Упомянула посол и российских политических заключенных: «Я буду работать над тем, чтобы такие личности, как Владимир Кара-Мурза, Алексей Навальный и репортер «Радио Свобода» Владислав Есипенко, которые были заключены в тюрьму или подвергались преследованиям просто за то, что они пытались отстоять свои базовые права и свободы, оставались в центре внимания и усилий поддержки», – заявила Трейси.

«Российское правительство усиливает репрессии против гражданского общества, независимых СМИ, правозащитников, сторонников демократии и даже граждан России, которые просто имеют смелость использовать слово “война”», – так Трейси прокомментировала нынешнюю внутреннюю политику российского руководства. Она пообещала обращаться в своей деятельности к «россиянам на всех уровнях общества».

Линн Трейси с оптимизмом говорит о перспективах общественного взаимодействия россиян и американцев: «Даже в самые мрачные дни советского режима люди доброй воли в обеих наших странах формировали связи друг с другом».

Форум

XS
SM
MD
LG