Людмила Алексеева: «Люди – не пешки»

Нападение на Людмилу Алексееву, совершенное 31-летним выпускником Свято-Тихоновского православного университета и, по его собственной характеристике, «православным патриотом» Константином Переверзевым, вызвало большой резонанс в России и Европе. Накануне, во время траурной акции правозащитников на станции метро «Парк Культуры», г-н Переверзев сильно ударил 82-летнюю женщину по голове.

Общественная палата намерена реагировать на это происшествие. Строгого наказания потребовал для находящегося под стражей г-на Переверзева российский уполномоченный по правам человека Владимир Лукин. Обеспокоенность нападением выразил Европарламент. Константину Переверзеву грозит до двух лет лишения свободы. Накануне распространялась противоречивая информация. В милиции, куда передали Константина Переверзева задержавшие его свидетели происшествия, заявили, что он сильно пьян и невменяем. Пострадавшая правозащитница, в свою очередь, утверждала, что молодой человек был трезв. Людмила Алексеева любезно согласилась ответить на вопросы корреспондента Русской службы «Голоса Америки».

Игорь Рискин: Людмила Михайловна, первый и самый главный вопрос: как Вы себя чувствуете? Вчера было подозрение на сотрясение мозга…

Людмила Алексеева: Нет, обошлось. Сегодня у меня нормальный рабочий день.

И. Р.:
Если судить по кадрам видеозаписи нападения, которые есть в Интернете, создается впечатление, что нападавший выдавал себя за журналиста и довольно долго стоял рядом с Вами. Расскажите, пожалуйста, как Вы увидели всю ситуацию, и как все произошло?

Л. А.: Он долго стоял. Мне говорили об этом люди, стоявшие рядом с ним. Они его видели. Он явно ждал меня. То есть, это не то, что, знаете, я что-то такое сделала, что вызвало его возмущение, аффект, и он ударил. Ничего подобного! Он стоял и ждал, когда я приду. Я не знаю, за кого он себя выдавал, там много людей стояло. И журналисты, и не журналисты, которые пришли цветы положить. И я просто убеждена, что этот человек выполнял какое-то поручение, какое-то задание ФСБ, милиции, каких-то еще властных структур.

Просто ему поручили как-то меня припугнуть, потому что, видимо, эти органы власти очень беспокоит то, что мое появление на улице вызывает приход других людей. Они очень боятся, что люди выйдут на улицу. Им кажется, что стабильность – это когда люди дома сидят и молчат. А с моей точки зрения, стабильность – это когда люди выходят на улицу, осуществляют свое конституционное право мирно, без оружия проводить свои митинги, демонстрации, шествия и пикеты, высказывают свои требования, свои просьбы, пожелания и претензии властям, и власти слышат их и корректируют свою политику, в связи с этим. Вот тогда в государстве наступает стабильность.

Но наши власти считают, что стабильность в том, что люди будут сидеть тихо, независимо от того, что они думают о власти, ни с какими претензиями и требованиями не обращаясь. Вот тогда в стране все порядке. Тогда стабильность. Это очень неверное, обманчивое и опасное представление, потому что люди – не пешки, у них есть свое мнение. И особенно в такой трудный период, как сейчас, когда кризис, у людей проблемы, и они хотят мирно донести их до властей, надеясь, что власть эти проблемы решит. А их разгоняют, и этим нагнетают возмущение и увеличивают пропасть между властями и обществом, которая и так существует в нашей стране.

И. Р.: Возвращаясь ко вчерашнему инциденту… Вам показалось, что напавший на Вас Константин Переверзев был абсолютно трезв. Тем не менее, представители ГУВД заявили о том, что он находился в состоянии настолько сильного алкогольного опьянения, что с ним невозможно было говорить. Почему возникло это расхождение в оценках?

Л. А.: Я не знаю. Я видела человека, который направляется ко мне, который сказал: «Ты еще жива?» и ударил меня по голове. За этот момент я не могла разобрать – трезв он, или пьян. Но с ним рядом стояла большая группа людей, поскольку там было очень там тесно. И несколько человек мне звонили и сказали мне, что он стоял совершенно спокойно, от него не пахло алкоголем, и он явно ждал. И когда я пришла, он это и сделал. Поэтому не знаю, что говорят милиционеры, и не знаю – оправдание это, или это утяжеление его вины то, что он делал это в пьяном состоянии – но это очень ложится в мое предположение о попытке запугивания. «Вы видите, что же вы выходите, тут какой-то пьяный повел себя неадекватно, что же, мы виновны в этом?» Ничего он не был пьян. Он был трезв, и люди, которые схватили его и потащили в милицию, тоже говорят о том, что он был трезв.

И. Р.: Людмила Михайловна, несмотря на все стремление журналиста оставаться нейтральным в оценках, этот поступок трудно назвать иначе, как мерзким. Но мы смотрим на него со стороны, а Вы стали жертвой этого нападения. Сейчас, оценивая этот случай, какие чувства Вы испытываете по отношению к нападавшему?

Л. А.: Никаких чувств. Совершенно дикий молодой человек. Потому что если он взялся выполнить поручение ударить старую женщину, значит, его очень плохо воспитала мама, у него совершенно расшатанные нравственные устои. Я написала в заявлении в милиции и считаю, что таких людей надо наказывать, потому что собственные внутренние чувства их не останавливают от поступков, которые в нормальном обществе не совершают.

И. Р.: Я читал немало записей в Интернете. Некоторые пытались найти телефон или адрес этого человека и собирались даже не то, чтобы отомстить за Вас, а наказать его за то, что он в принципе способен на такой поступок. Как вы относитесь к подобным проявлениям?

Л. А.: Это очень хорошо, что люди возмущены, потому что это ненормально, чтобы молодой здоровый мужик поднимал руку на старую женщину. Вообще, здоровье общества определяется, прежде всего, отношением к детям и старикам. Это правильно, потому что более сильные должны покровительственно относиться к слабому и не использовать против него свою силу.

И. Р.: Однако в Интернете я видел и немало комментариев людей, поддерживающих и даже восхищающихся действиями этого молодого человека, который назвал себя «православным патриотом». А это что, по Вашему мнению?

Л. А.: Да, вот учили его христианству и научили. Пока таких людей не единицы, а заметное число, это показывает, что мы живем в больном обществе.

И. Р.: Вы хотели бы, чтобы Константин Переверзев сидел в тюрьме?

Л. А.: Я не думаю, что его посадят в тюрьму, ведь он не нанес мне никаких увечий. Думаю, что это будет какое-то легкое наказание, но наказание, я считаю, нужно. Я не собираюсь его травить. Но его нужно наказать по закону.

И. Р.: Людмила Михайловна, какой правовой и нравственный итог этого происшествия Вы сочли бы наиболее приемлемым?

Л. А.: Чтобы такое больше не повторялось. Не только по отношению ко мне, но вообще по отношению к детям и старикам в нашем обществе.