Линки доступности

О «Живом журнале»


О «Живом журнале»
О «Живом журнале»

Американское общество технологично. Лучшие умы со всего света создали в США критическую интеллектуальную массу во многих областях науки и техники. В «Технологиях» пойдет речь о них, но не только. Само понятие "технология" в Америке применимо буквально ко всему, в том числе к обществу. Новые материалы в рубрике «Технологии с Крыловым» каждую неделю по средам

Недавно Центр Интернета и общества имени Беркмана при Гарвардском университете опубликовал доклад «Публичный дискурс в русской блогосфере: картирование политики и мобилизации в Рунете». В центре внимания этого анализа русскоязычной блогосферы оказался «Живой журнал» (ЖЖ). О нем – сегодняшняя техносреда.

«Живой журнал» был создан в 1999-ом году американцем Брэдом Фицпатриком. Особенностью ЖЖ было и остается то, что его структура позволяет пользователям вести дневниковые записи, читая и комментируя подобные записи других пользователей. На базе этого сайта могут возникать устойчивые сообщества, объединяющие людей по интересам, а также географическим, возрастным или другим группам.

Но, как показывает аналитика Центра Беркмана, такие сообщества возникают не всегда. И русский сегмент ЖЖ отличается от сегментов других стран именно тем, что в нем такие сообщества создались и процветают. В них ежедневно происходит активный обмен мнениями и информацией. Русский ЖЖ состоялся как публичная площадка. Но чтобы это стало возможным, необходимы были определенные технические возможности, заложенные в ЖЖ Фицпатриком и другими основателями этого сервиса.

Во-первых, огромную роль в структуре ЖЖ играет язык Perl, на котором написан сайт. Perl создавался для работы с текстом. Наличие в нем готовых модулей для работы с текстом и простота создания интернет-приложений и позволили Фицпатрику построить работающую платформу ЖЖ. С самого начала код ЖЖ лежал в открытом доступе. Любой мог загрузить его и создать копию ЖЖ на своем сервере. Именно так и возникли некоторые блог-платформы, в т.ч. lj.Rossia.org, который появился позже как неподцензурная альтернатива ЖЖ.

Во-вторых, ЖЖ создал и отточил набор функций, во многом определивших лицо сегодняшних социальных сетей. Он позволяет пользователям добавлять других в свой список и читать их постинги в ленте друзей. Помимо чтения, пользователь может комментировать свои и чужие записи. Именно комментарии и отличают русский ЖЖ: их количество, интенсивность обсуждений в них и спектр мнений задают социальную среду ЖЖ. Выборочное чтение и комментарии сейчас используются практически во всех сервисах, включая Facebook, Twitter и Вконтакте. Однако центром, генерирующим новости и мнения в Рунете, давно стал и по-прежнему остается ЖЖ.

Не случайно в 2005-ом году ЖЖ выкупает у Фицпатрика крупная американская компания Six Apart, а у нее в свою очередь покупает обслуживание русскоязычного сектора российская компания СУП. Этот коммерческий интерес легко объяснить тем, что ЖЖ в России и других русскоязычных странах стал по сути дела одним из влиятельных СМИ. Его особенность в том, что в нем собрались наиболее активные (в т.ч. политически) пользователи, которые не только транслируют новости из профессиональных СМИ, но способны создавать свои медийные события и формировать общественное мнение.

Исследование Центра Беркмана выделило «ядро обсуждений», состоящее более чем из 11-ти тысяч пользователей. Это ядро разбивается на четыре сферы: политика, культура, региональные темы, инструментальная сфера (оплачиваемый блогинг). Надо заметить, что это разделение условно, и сферы эти пересекаются.

В заключение – портрет ЖЖ по состоянию на ноябрь 2010-го года. Это примерно 28 с половиной миллионов аккаунтов, из которых только 16 миллионов содержат записи. За последнюю неделю обновлялось лишь чуть более полумиллиона журналов. В ЖЖ 39,3% мужчин и 60,7% женщин, что подтверждает хорошо известную социологам более заметную расположенность женщин к вербальной активности. В США зарегистрировано свыше пяти миллионов пользователей. На втором месте РФ с почти двумя миллионами, на пятом месте Украина, и на 14-ом Беларусь с 75-ю тысячами пользователей. В списке отсутствует Китай. Возрастной состав имеет пики в районе от 20-ти до 23-х лет. Есть и еще один пик на 30-ти годах, но это, видимо, результат неточного указания возраста пользователями при регистрации.

Одна из последних тенденций в ЖЖ – копирование чужих постов, так называемый «перепост». Эта техника повышает проникновение некоторых медийных событий в сообщество блогеров и увеличивает популярность лидеров мнений, на которых ссылаются многие пользователи.

Дмитрий Крылов, PhD, независимый эксперт по инновационным технологиям

XS
SM
MD
LG