Линки доступности

Российский план изменения морской границы в Балтийском море: международная реакция


Литва вызвала представителя РФ. Швеция: Москва не может принимать односторонних решений о новых границах. Эстония называет российский план «абсурдной идеей». Финляндия «следит за развитием ситуации»

Литва заявила в среду, что ее внешнеполитическое ведомство вызвало российского дипломатического представителя в связи с планами России в одностороннем порядке расширить морскую границу в водах Литвы и Финляндии, предупредив, что этот шаг может расцениваться как акт гибридной войны.

Литовский МИД сообщил, что «вызывает представителя Российской Федерации для получения исчерпывающих объяснений».

Министр иностранных дел Финляндии Элина Валтонен заявила, выступая перед журналистами, что ее правительство «следит за развитием ситуации».

«У нас нет никакой официальной информации о том, что планирует Россия», – добавила она.

Напомним, что Литва выслала российского посла в апреле 2022 года в ответ на известия о зверствах российских военных в Буче.

Согласно проекту постановления минобороны РФ, опубликованному во вторник, Москва планирует расширить свои территориальные воды с января 2025 года, изменив морскую границу с Финляндией и Литвой в Балтийском море.

В результате изменения географических координат Москва намерена объявить российскими финские и литовские акватории.

Согласно документу, границы России в Калининградской области и Финском заливе будут изменены. Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков заявил журналистам в среду, что в этом шаге нет «ничего политического». Минобороны РФ утверждает, что этот шаг необходим, поскольку нынешние координаты, установленные в 1985 году, «не в полной мере соответствуют современной географической обстановке».

«Российская Федерация также является членом и участником Конвенции ООН о морских границах. Все, чего мы ожидаем от России, это соблюдения данной конвенции», – сказала Валтонен.

«Следует помнить, что внесение путаницы – это также гибридное влияние. Финляндия не будет сбита с толку», – написала она на медиаплатформе X.

«Проводится еще одна российская гибридная операция, на этот раз с целью посеять страх, неуверенность и сомнения по поводу намерений (России) в Балтийском море, – подчеркивается в заявлении министра иностранных дел Литвы Габриэлюса Ландсбергиса на медиаплатформе Х. – Это очевидная эскалация против НАТО и ЕС, и на нее должен быть дан соответствующий жесткий ответ».

Президент Литвы Гитанас Науседа заявил, что литовский посол в НАТО выразил союзникам обеспокоенность по поводу российских планов. Науседа сказал журналистам, что этот шаг может быть «частью более широких действий России против НАТО».

«Это грубое, вопиющее нарушение международного права – не только денонсировать договор, но даже говорить или распространять информацию такого рода», – добавил он.

В заявлении министерства иностранных дел Литвы содержится призыв к России «уважать и соблюдать общепризнанные принципы и нормы международного права, в частности Конвенцию ООН по морскому праву».

Премьер-министр Швеции Ульф Кристерссон заявил информационному агентству TT: «Россия не может в одностороннем порядке принимать решения о новых границах».

Президент Финляндии Александр Стубб написал на медиаплатформе X, что «Россия не вступала в контакт с Финляндией по этому вопросу», и добавил, что «Финляндия действует как всегда: спокойно и опираясь на факты».

Министр иностранных дел Эстонии Маргус Цахкна назвал намерения России «абсурдной идеей».

Представитель МИД Германии заявил, что неясно, что имеется в виду под объявленным Москвой изменением границы.

«Конечно, мы внимательно следим за ситуацией», – сказал он на регулярной пресс-конференции, добавив, что международное право требует консенсуса между всеми заинтересованными соседними государствами прежде, чем любая граница может быть изменена.

Между тем в среду проект постановления минобороны РФ об изменении российской границы в Балтийском море был без объяснений удален с официального портала документов России.

Мнение эксперта: Россия дестабилизирует ситуацию на Балтике

Идея России расширить свои территориальные воды в Балтийском море приведет к дестабилизации ситуации в регионе. Так оценивает эти планы Кремля в комментарии «Голосу Америки» Карл Алтау, управляющий директор Объединенного балтийско-американского национального комитета:

«Я не удивлен. Я понимаю, что это всего лишь часть плана России – дестабилизировать ситуацию. Но знаю, что общество очень хорошо осведомлено о поведении России в странах Балтии, а также в странах Северной Европы. Я видел ответ министра иностранных дел Литвы, а также ответ президента Финляндии, который сказал, что они сейчас собирают информацию и они хотят убедиться, что у них есть все факты. Литву и Финляндию выделяют из-за близости предполагаемых новых претензий на море. Но это, безусловно, затронет также Эстонию и Польшу из-за близости Калининграда, и восточной части Финского залива, вплоть до реки Нарвы, которая разделяет Эстонию и Россию. Так что я последую примеру президента Финляндии и скажу, что ответ должен быть взвешенным, и давайте подождем и посмотрим, что произойдет. Насколько я понимаю, первоначально эта новая доктрина должна была вступить в силу в январе 2025 года. И вне зависимости от того, вступит она в силу или нет, это или просто чья-то плохая идея, или очередная угроза».

Форум

XS
SM
MD
LG