Линки доступности

Американская организация славистов: «Мы не страшные, не ужасные, мы готовы сотрудничать с Россией»


Участники акции в защиту Егора Жукова, московского студента, задержанного за участие в «массовых беспорядках»
Участники акции в защиту Егора Жукова, московского студента, задержанного за участие в «массовых беспорядках»

Юрий Левинг, один из авторов заявления в связи с арестом студентов в Москве, в интервью «Голосу Америки» рассказал о причинах, которые побудили западных ученых выступить в поддержку российских коллег

Студенты, задержанные во время протестных акций в Москве, получили поддержку от американских славистов. На прошлой неделе Американская ассоциация преподавателей славянских и восточноевропейских языков (AATSEEL) опубликовала заявление в связи с арестами учащихся московских вузов и массовыми задержаниями участников мирных протестов.

Западные исследователи русской словесности всерьез обеспокоены событиями, происходящими в России, в особенности – репрессиями в отношении студентов, рассказал «Голосу Америки» один из авторов обращения, программный директор конференции AATSEEL Юрий Левинг, профессор канадского университета Дальхаузи.

Юрий Левинг: «Мы готовы сотрудничать с российским академическим сообществом»
please wait

No media source currently available

0:00 0:02:58 0:00

Почему вы решили выступить с таким обращением?

Мы пристально следим за тем, что происходит сейчас в России. Естественно, у нас не могут не вызывать серьезной обеспокоенности процессы, которые там происходят. Но я должен подчеркнуть, что наша организация – не политическая, мы занимаемся наукой. Но именно потому что мы изучаем Россию, ее культуру, литературу и историю, то кому, как не нам ­– а некоторым и на собственном опыте – знать о том, что происходило в Советском Союзе каких-то 30 лет назад. И постепенное удушение свободы слова, которое мы сейчас видим в постсоветской России, очень напоминает нам те события. Мы решили, что невозможно оставаться в стороне и решили вмешаться в защиту российского студенчества, которое сейчас выступает в авангарде борьбы с нарушениями свободы слова в России.

Говорят, что эти протесты очень объединили российское академическое сообщество...

Вы знаете, и объединили, и раскололи. Валерия Касамара – проректор Высшей школы экономики, ее студент сейчас находится в СИЗО – она тоже идет на выборы в Мосгордуму. И находится, на мой взгляд, в незавидном положении: с одной стороны, она поддерживает этого студента, с другой – пытается усидеть на двух стульях и однозначно свою позицию не выражает. Мне кажется, это двойственная позиция. Мы призываем российских коллег, чтобы они однозначно высказались по этому вопросу. В нашем лице они найдут поддержку. Мы хотим продуктивно участвовать в этом диалоге и ни в коем случае не пытаемся идти на конфронтацию. Наоборот – всячески поддерживаем свободу академического слова.

Вы обсуждаете происходящее в России со своими студентами?

Осенью я буду вести курс «Путинская Россия». Это один из самых успешных курсов, которые предлагает наша кафедра. На него записываются не только русисты, но и студенты с отделений истории, политологии. Это междисциплинарный курс, который не предполагает знания русского языка. И в этом плане у нас есть рычаги влияния, потому что мы формируем не столько повестку дня, сколько мировоззренческое понимание студентов, которые в будущем, возможно, будут партнерами России. Исходя из этих стратегических интересов нам кажется важным, чтобы американские студенты правильно понимали ситуацию и проявляли солидарность с российским студенчеством.

Вы будете в рамках этого курса рассказывать о протестах?

Разумеется. Будем в живом режиме наблюдать за всем происходящим. Причем нам, как академическому сообществу, важны все точки зрения: нам важно, как эти события освещает не только CNN, но и Russia Today, прокремлевские средства массовой информации. У всех, в том числе и у американских студентов, есть право выбрать точку зрения, которая им ближе. В данный момент, как нам кажется, идеологический курс таков, что есть одна доминирующая точка зрения, которая не учитывает многополярность современного мира, и мы против этого выступаем.

Можно ли говорить о том, что Россия взяла курс на академическую изоляцию?

Речь идет не об изоляции, а скорее о самоизоляции. С нашей стороны никакой изоляции нет, мы никогда не прекращали контактов, даже во время Холодной войны. Мы не просто открыты для сотрудничества — мы отправляем наших студентов учиться в Россию, как и многие мои коллеги из американских университетов.

Давайте посмотрим, что происходит в России. На прошлой неделе Минобрнауки опубликовало документ с рекомендациями, предостерегающими от контактов с западными коллегами. Фантастический по своей абсурдности циркуляр, напоминающий те времена, когда ученым, которые ездили на западные конференции, приходилось писать отчеты по результатам своих поездок. Я тут подумал, что даже сам акроним Минобрнауки звучит как «Министерство обороны и науки». Ну, раз хотят они обороняться – пусть обороняются от такого мифического врага.

Наша задача — показать, что мы не страшные, не ужасные, а готовы сотрудничать и помогать России занять достойное место в академической среде, а не стать изгоем, потому что такие вещи вредят науке. Но, конечно, надо разделять идеологических церберов, которые выпускают такие документы, и самих ученых. Мы хотим поддержать коллег в этом противостоянии обскурантизму.

***

Юрий Левинг – профессор, доктор философии, один из самых авторитетных западных исследователей российской литературы и кинематографии. Левинг был комментатором первого официального российского издания собрания сочинений Владимира Набокова» в пяти томах и курировал выставку «Набоковская Лолита: 1955–2005», которая была организована в Вашингтоне в 2005 году в честь 50-летия публикации «Лолиты», самого известного романа Владимира Набокова. В 2007 году Левинг основал интернет-журнал Nabokov Online.

  • 16x9 Image

    Ксения Туркова

    Журналист, теле- и радиоведущая, филолог. Начинала как корреспондент и ведущая на НТВ под руководством Евгения Киселева, работала на каналах ТВ6, ТВС, РЕН ТВ, радиостанциях "Эхо Москвы", "Сити FM", "Коммерсантъ FM". С 2013 по 2017 годы жила и работала в Киеве, участвовала в создании информационной радиостанции "Радио Вести", руководила русскоязычным вещанием украинского канала Hromadske TV, была ведущей и исполнительным продюсером. С 2017 работает на "Голосе Америки" в Вашингтоне.

XS
SM
MD
LG