Линки доступности

Блоги и мы. Будущее журналистики в век Интернета


- Внимание, снимаю!

На экране аудитории Хьюстонского университета появляется живое видео сидящих в аудитории студентов факультета журналистики.

«Представляете? Я вас снимаю и сразу транслирую съемку в интернет!» - Дуайт Сильверман, редактор отдела интерактивной журналистики газеты «Хьюстон Хроникл», демонстрирует свою последнюю гордость. Снимает аудиторию видео камерой мобильного телефона, одновременно транслируя изображение в реальном времени на свой блог в Интернете.

«Только подумайте, какие возможности открываются для репортеров с появлением мгновенной видео трансляции! Более того, видеорепортером может стать каждый!» - радости Дуайта нет предела.

То, что цифровая революция совершила с кино, радио и фотографией уже, видимо, коснулось и журналистики. Последние технические достижения, наконец, позволяют сделать журналистику делом любого желающего. Детище Дуайта - сайт газеты «Хьюстон Хроникл» в Интернете - все больше становится похожим на Римский форум, где любой гражданин в полной мере и при помощи великого разнообразия средств может выразить свое мнение по тому или иному вопросу. Разумеется, в пределах допустимых этических норм.

«Мы, как редакция, не несем никакой ответственности за содержание интерактивного потока информации и никак его не контролируем, - говорит Дуайт. - Эта ответственность полностью ложится на наших авторов, которые одновременно являются и нашими читателями. Клевету и откровенную брань мы, конечно, отсееваем, но больше никак наших блоггеров не ограничиваем.
Интернет несет газетам новый источник дохода и дополнительное пространство для размещения рекламы. В погоне за новыми читателями и высокими рейтингами газеты стремительно развивают интерактивный аспект своих порталов, считая, что от него зависит рост посещаемости веб-сайтов. Газеты изо всех сил поощряют читателей в стремлении самовыражаться, используя интерактивные блоги, комментарии к статьям, гиперссылки и социальные сайты. Постепенно участники блогов из читателей превращаются в авторов».

«Многочисленные комментарии к статьям в нашей газете и ссылки на блоги читателей расширают информационное пространство, вовлекая в него широкие массы читателей, - продолжает Дуайт. - Корреспонденты нашей газеты не могут находиться повсюду. Мы просто физически не можем осветить все, что происходит, хотя бы в нашем городе. Поэтому в нашей работе мы все чаще опираемся на информацию, исходящую от читателей, которую те вывешивают в своих блогах».

Несмотря на существенный прорыв в развитии интерактивности своего интернет-портала, многие журналисты газеты «Хьюстон Хроникл» считают блоги и комменты профанацией журналистики, а самих блоггеров социальными маргиналами.

«В журналистике, как и в любой профессии, существует комплекс навыков и знаний, который развивается в человеке годами, пока журналист формируется как профессионал,- говорит заведующий отделом фотожурналистики газеты Хьюстон Хроникл Смайли Пул. – То, чем занимаются блоггеры журналистикой назвать нельзя. В большинстве случаев это бестолковая неквалифицированная графомания».

Тем не менее, графоманы остаются, а журналисты уходят. За последние четыре месяца в газете было сокращено 30 процентов постоянных сотрудников, большинство из которых - журналисты.

«Все больше и больше в нашей работе мы опираемся на наш Интернет-портал, заявляет Дуайт Сильверман. – И хотя сайт газеты приносит нам всего лишь 30 процентов дохода, больше 50 процентов нашей аудитории читают именно электронный вариант газеты. Как журналисты, мы можем выжить на современном рынке труда, только приобретая навыки работы в Интернете. Многие мои коллеги от этого, к сожалению, отказываются».

Новое поколение журналистов, студенты факультета журналистики Хьюстонского университета, с которыми Дуайт проводит частые беседы, принимают все новое в журналистике как должное.

«Развитие журналистики как жанра в техническом и в стилистическом отношении совершенно неизбежно,- считает студентка третьего курса Мейган Херера. - Сегодня появилась возможность передавать фото, видео и аудио информацию в эфир мгновенно и непосредственно с места события. Скоро таким приемом будут пользоваться все журналисты, и нам тоже придется им овладеть, чтобы остаться конкурентоспособными».

Конкурировать, однако, приходится с широкими массами технически грамотных любителей и дилетантов, ибо новые технологии доступны каждому желающему заняться электронной журналистикой. Эта новообретенная демократичность журналистики вызывает раздражение многих коллег Дуайта, которые совершенно не разделяют его энтузиазма.

«Сайты газет в Интернете буквально забиты видео роликами низкого качества, -говорит фотограф Смайли Пул. - Такое впечатление, будто их снимают люди с улицы, которые впервые взяли в руки камеру. Собственно, так наверняка и есть на самом деле. Тем не менее, редакторы выпускают эту продукцию в Интернет, потому что она дешевая и часто носит сенсационный характер. Если то же самое произойдет с фотографией, то моя профессия фотожурналиста станет просто ненужной».

Вопросы профессионализма занимают студентов ничуть не меньше, чем их взрослых коллег.

«Сегодня мы пользуемся теми же техническими возможностями, что и журналисты, работающие в отрасли,- говорит второкурсник Иэн Смит. – В этом отношении демократизацию журналистики мы можем только приветствовать. Но когда мы станем профессионалами, нам придется столкнуться с теми же проблемами и той же серой толпой читателей-авторов, которые сегодня забивают кибернетический эфир невнятным лепетом. Беда в том, что участие в журналистике большой массы непрофессионалов сводит нашу работу к наименьшему общему знаменателю. Профессиональный уровень стремительно падает».

Так ли уже плохо то, что в общественный диалог на страницах Интернет-газет включились широкие массы читателей, покажет время. Хорошо, что сегодня для обсуждения этого вопроса есть необходимые технические средства. Так что пишите комменты. Обсудим.

XS
SM
MD
LG