Линки доступности

Леонид Гозман: в России были Кулибины, но не было Эдисонов


Леонид Гозман
Леонид Гозман

Представитель РОСНАНО считает, что необходимо всерьез заняться коммерциализацией научных разработок

По мнению Леонида Гозмана, представителя компании РОСНАНО, в России всегда было много Кулибиных, но не хватало Эдисонов. А разница между двумя этими учеными в том, считает директор по гуманитарным проектам РОСНАНО, что одному было достаточно построить у себя на кухне «гениальную установку» и показать ее пяти своим коллегам. А для второго важно было, чтобы его электрические лампочки продавались в каждом магазине.

«У нас наука всегда была на высоком уровне, – отметил представитель РОСНАНО, выступая в Вашингтоне на “круглом столе”, посвященном вкладу русскоязычной диаспоры в модернизацию России. – У нас были блестящие имена с 19-го века по 21-й. Когда есть Павлов, Мечников, Сахаров – это уже совсем неплохо. Но у нас никогда не было умения коммерциализировать научные разработки».

Именно этим, по его словам, и призвана заниматься компания РОСНАНО, созданная в 2007 году, несколько дней назад поменявшая свой статус с государственной корпорации на акционерное общество.

«Зачем нам диаспора?», – спросил Гозман на конференции и сам на этот вопрос ответил:

«Сегодня за рубежом живет примерно четверть научного потенциала России, четверть русскоговорящих бизнесменов и ученых. Не использовать этот потенциал – совершенно безответственно. Мы хотим, чтобы наши соотечественники, вне зависимости от того, какой у них паспорт, когда они уехали и почему, стали авторами важных проектов для России».

Модернизация – реальное стремление или предвыборный лозунг?

К вопросу модернизации некоторые и в России, и на Западе относятся скептически. Насколько серьезным является он для российского правительства, для президента страны Дмитрия Медведева? Возможно ли, что это всего лишь звучный предвыборный лозунг?

«Модернизация для Медведева стала очень важным словом, – считает Гозман. – Он на это поставил. Если это не получится – то он проиграл. Исторически. И мы без модернизации погибнем как страна. Если мы не модернизируемся, будет китайско-финская граница. Мы просто исчезнем. Сейчас так бурно развиваются технологии, что если мы сейчас на этот вызов не ответим, то через несколько лет мы отстанем необратимо».

Следует отметить, что Леонид Гозман является сопредседателем партии «Правое дело», которую он сам определяет как партию, находящуюся в реальной оппозиции правящей партии «Единая Россия».

Сим высочайшим повелением…

Во время обсуждения корреспондент «Голоса Америки» отметила, что на Западе российскую концепцию модернизации критикуют за то, что она спускается сверху, от государства. А ведь, по мнению некоторых экономистов и социологов, в условиях развитого капитализма модернизация общества должна быть инициирована предпринимателями и учеными и должна подчиняться законам свободного рынка.

«Опыт США по созданию Силиконовой долины показывает, что без активной государственной позиции реальная инновационная экономика не строится, – ответил на это Гозман. – Свобода, Адам Смит, «невидимая рука рынка» – мы либералы, мы все это понимаем. Но если нет государственной воли, которая выражается в создании специального законодательства, в правозащите, в физической защите, если хотите, – без этого не получается. В Китае это есть, на Тайване это есть, в Израиле это есть, в Америке это тоже есть».

Представитель РОСНАНО не согласен с тем, что модернизация в России «навязывается» сверху.

«Генеральный директор РОСНАНО Анатолий Чубайс и мы, его коллеги, очень много ездим по России, – отметил Гозман. – И в любой Тмутаракани находим молодых ребят, которые где-то в подвале, на коленке собирают классные штуки, и говорят: “Дайте нам три миллиона долларов, мы вам поставим это дело, это будет продаваться и в Америке, и где хочешь”. И многие проходят наши экспертизы и получают эти средства. Задача государства – им помочь, чтобы им было выгоднее, приятнее, комфортнее работать у себя в Тамбове, а не уезжать в Манчестер, как эти ребята, которые получили Нобелевскую премию по физике».

Превратить слова в реальность

На конференции в Вашингтоне выступил Игорь Проценко, директор Департамента международной интеграции Минобрнауки РФ. Он согласен с тем, что модернизация в России состоит, в первую очередь, в привлечении «новых компетенций» в науку, в вузы, в промышленность.

«Это по сути одна из главнейших задач российского правительства, – сказал он. – Сейчас мы создаем различные подходы, которые позволяют нам это сделать, в первую очередь, за счет опыта соотечественников, проживающих за рубежом. Два года назад мы запустили проект по привлечению соотечественников для работы в российских вузах. Программа достаточно успешно работает: 235 наших коллег из-за рубежа за два года приехали в российские вузы и участвовали в развитии лабораторий международного уровня».

Юрий Каплун, директор государственного учреждения правительства Москвы "Центр гуманитарного и делового сотрудничества с соотечественниками", отметил, что в Москве принята программа модернизации системы здравоохранения.

«В ближайшие два года будет израсходовано 114 миллиардов рублей, – сообщил он. – На совершенствование материально-технической базы выделено78 миллиардов рублей, на внедрение новых стандартов в оказании медуслуг – 30 миллиардов, на информационное обеспечение – около 6 миллиардов. Для тех, кто занимается медициной, это будет неплохим ориентиром».

Однако один из присутствующих на конференции соотечественников, кардиолог из Гарвардского университета Дмитрий Аточин, отметил, что пока сотрудничество с Россией в области медицины налаживается медленно.

«Очень много общих интересов, но пока мало конкретики в области медицинского обмена с соотечественниками, – сказал он. – С российской стороны говорят «Давайте, давайте». Мы готовы. Мы готовы принимать стажеров, аспирантов, у нас есть уже такая китайская программа, казахская программа: аспиранты приезжают на два года и работают в наших лабораториях. Потом возвращаются и делятся знаниями у себя дома».

Американский ученый отметил, что с Россией такого сотрудничества пока не налажено, так как российская сторона пока не пояснила представителям гарвардских программ, какие для этого нужно предпринять конкретные шаги.

Другие материалы о событиях в России читайте в рубрике «Россия»

  • 16x9 Image

    Виктория Купчинецкая

    Телевизионный журналист, штатный корреспондент «Голоса Америки» с 2009 года. Работала в Вашингтоне, освещала президентские выборы, законодательный процесс и общественно-политические движения в США. Переехав в Нью-Йорк, освещала работу ООН и городских институтов власти. Виктория работает над специальными телепроектами, которые отражают жизнь необычных американских общин

XS
SM
MD
LG