Линки доступности

США-Россия: что нужно для улучшения отношений?


Сергей Лавров и Майк Помпео

Эксперты в Вашингтоне говорят о разногласиях между двумя странами, которые перевешивают стремление Кремля и Белого Дома больше общаться

После интенсивных переговоров министра иностранных дел России Сергея Лаврова во вторник с госсекретарем США Майком Помпео и его встречи с президентом Дональдом Трампом стороны по-разному интерпретировали содержание этих контактов.

Как говорится в заявлении Белого Дома, «президент Трамп предостерег от любых попыток России вмешаться в выборы в США и призвал Россию урегулировать конфликт с Украиной». Однако Лавров на пресс-конференции отрицал, что Трамп говорил с ним о выборах: «Вы знаете, мы выборы вообще не обсуждали».

Кроме того, разногласия по этому вопросу были очевидны еще в ходе пресс-конференции Помпео и Лаврова: госсекретарь заявил, что «мы предоставили много фактов о том, что произошло в ходе выборов 2016 года при участии наших российских коллег», в ответ на что российский министр заявил: «Все спекуляции относительно нашего мнимого вмешательства во внутренние процессы США безосновательны, никаких фактов, которые это подтверждали бы, мы не видели, никто нам их не предъявил».

При таких противоречиях шансов улучшить отношения между Вашингтоном и Москвой немного – так считают американские эксперты, прокомментировавшие Русской службе «Голоса Америки» визит Сергея Лаврова в Вашингтон.

Бывший посол США в России, эксперт Атлантического Совета Александр Вершбоу уверен, что «очень хорошая встреча» с Лавровым, как оценил ее президент Трамп в своем твите, вряд ли приведет к какому-то прорыву: «Президент США, видимо, хотел показать, что он по-прежнему открыт для диалога с Россией, но основным препятствием для такого диалога является Украина. Причем, как в смысле внешнеполитическом (Россия проявляет очевидное нежелание закончить свое присутствие в Донбассе), так и в смысле внутриполитическом (ведущееся сейчас расследование и подготовка импичмента). Помпео и сам сказал, что отношения осложнены многими факторами, поэтому возможностей для фундаментального их улучшения, мягко говоря, немного».

Александр Вершбоу видит иронию в том, что Лавров предложил в Вашингтоне подписать документ о недопустимости развязывания ядерной войны: «Призыв подписать документ о том, что мы не начнем ядерную войну против друг друга, может быть попыткой вдохнуть новую жизнь в слова Горбачева и Рейгана о том, что ядерную войну никогда нельзя выиграть, поэтому никогда нельзя начинать. Вполне возможно, что эта фраза действительно нуждается в подтверждении – особенно после недавней российской рекламы своих новых ядерных вооружений и разговоров об ограниченном применении тактического ядерного оружия».

«Слова об экономическом диалоге – это нечто новое, нужно понять, что за этим стоит. В заявлении Белого дома сказано, что улучшение отношений позволит увеличить торговлю – это, конечно, так, но как раз с улучшением отношений у нас проблема» - констатирует эксперт.

«Вообще, я не думаю, что Путин хочет реального их улучшения. Он в пропагандистских целях запускает некие инициативы, вроде моратория на размещение ракет средней и меньшей дальности, но делает это он после того, как Россия уже сама разместила 64 ракеты 9М729, нарушающих договор РСМД. Конечно, если им на тарелочке поднесут какие-то односторонние уступки, они их примут, но вообще состояние, когда Путин может винить США за все происходящее, его устраивает. Его идея «западной русофобии» хорошо позволяет ему держаться за власть» - полагает Александр Вершбоу.

Эксперт по вопросам мировой политики Вильсоновского центра, экс-дипломат Уильям Хилл также видит, что власти обеих стран выражают желание улучшить отношения - однако между сторонами столько разногласий, и они настолько глубоки, что такое улучшение очень трудно представить: «Когда Владимир Путин комментировал состоявшуюся недавно встречу в «нормандском формате», было очевидно, что он не собирается отступать от той трактовки «Минских соглашений», которая есть у Москвы, и которая очень далека от позиции самой Украины, а также США и западных стран. Я в данном случае говорю о требовании России сначала внести изменения в конституцию Украины и дать особый статус Донецку и Луганску, а потом приступать к разрешению вопросов безопасности».

«Точно такие же расхождения по Сирии и Ирану: Помпео, например, говорит о необходимости совместных усилий для того, чтобы не допустить получения Ираном ядерного оружия, а Лавров отвечает ему словами о важности «ядерной сделки» с Тегераном, из которой США уже вышли» - отмечает Уильям Хилл.

Оба американских дипломата видят единственную реальную возможность добиться большего согласия между США и Россией в продлении договора СНВ-3. При этом Александр Вершбоу оговаривается: «Любопытно то, что США, как было сказано, не против предложения России привлечь Великобританию и Францию к разговору о стратегической стабильности – правда, хорошо бы еще спросить самих Великобританию и Францию, не против ли они».

Уильям Хилл, в свою очередь, уверен, что такой шаг был бы действительно позитивным: «В США, возможно, хотели бы привлечь к будущим договоренностям Китай, а Россия, причем еще с советских времен, отвечает призывом вовлечь британцев и французов, и разговор пока заканчивается ничем. Мне кажется, что продление договора – в интересах США: сначала можно было бы это сделать, а потом вести более широкие переговоры о стратегической стабильности».

На переговорах Помпео и Лаврова звучала тема связей США и России в борьбе с терроризмом. Эксперт по Ближнему Востоку из Университета Джорджа Мейсона Марк Кац в интервью «Голосу Америки» говорит, что по Сирии Вашингтону и Москве действительно нужно поддерживать контакты: «Они пытаются показать, что вместе действуют против «Исламского государства», и что обе стороны хотят, чтобы сирийские курды были как-то защищены, а столкновений между турками и курдами не происходило. На самом деле Москва хотела бы полного ухода американцев из Сирии, но раз уж там кто-то остается, то им нужно договариваться, чтобы не пересекаться. В общем, максимум, чего США и Россия могут совместно добиться в Сирии – это предотвратить эскалацию напряженности, в том числе избегая столкновений друг с другом».

Марк Кац предвидит, что США и Россия точно не договорятся о роли Ирана в Сирии: «Лавров неоднократно заявлял, что Иран является партнером России в борьбе с терроризмом, тогда как США видят ситуацию совершенно по-другому. И Россия четко дает понять, что не собирается выполнять просьбы США дистанцироваться от Ирана. В Сирии Россия и Иран очень взаимозависимы: Тегеран помогает режиму Асада на земле, а Россия обеспечивает защиту с воздуха. Трамп выдвинул идею, что он может сотрудничать с Россией против Ирана, но этого попросту не случится – у этих двух стран гораздо больше общих интересов в Сирии, чем противоречий. Встреча в Москве представителей генеральных штабов российской и иранской армии ясно это показывает».

Эксперт по Ближнему Востоку делится наблюдением, из которого следует, что влияние России в ближневосточном регионе сейчас растет: «Интересно, что у всех союзников США на Ближнем Востоке хорошие отношения с Россией. США сейчас определяют Россию как основного оппонента, но никто из ближневосточных лидеров с Россией сейчас из-за этого ссориться не будет: они все находят связи с Москвой полезными. По-настоящему интересно будет понаблюдать, попробует ли Россия вытеснить США с Ближнего Востока полностью и стать там основным, незаменимым игроком. Сейчас и Москва, и Вашингтон там достаточно влиятельны, но России для полного вытеснения нас из региона не придется особенно стараться – Трамп сам заявляет, что надо уходить из Сирии. В результате страны этого региона находят американскою позицию шаткой и меняющейся, тогда как Путин каких-то резких поворотов не делает».

  • 16x9 Image

    Данила Гальперович

    Репортер Русской Службы «Голоса Америки» в Москве. Сотрудничает с «Голосом Америки» с 2012 года. Долгое время работал корреспондентом и ведущим программ на Русской службе Би-Би-Си и «Радио Свобода». Специализация - международные отношения, политика и законодательство, права человека.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG