Линки доступности

Сергей Лавров о российской дипломатии: итоги 2009 и планы на 2010 год


Сегодня министр иностранных дел России Сергей Лавров на пресс-конференции в МИД обсудил с журналистами итоги российской дипломатии в 2009 году и ее перспективы в году 2010-м.

Главной целью российской дипломатии на ближайшие двенадцать месяцев Ларов назвал «создание благоприятных условий» для развития России. Он заявил о необходимости «увязать» внешнюю политику страны с «потребностями всесторонней модернизации страны и перевода экономики на инновационные рельсы», которые провозгласил президент Дмитрий Медведев.

Министр посвятил значительную часть своего выступления отношениям России с Североатлантическим альянсом.

О взаимоотношениях с Америкой он сказал: «Сегодня мы переживаем, без преувеличения, один из переломных этапов современной истории. На наших глазах завершается 20-летний переходный период в мировых делах, складывается новая система координации, формируется основа полицентричной системы международных отношений на всех уровнях, утверждается многополярная реальность. Наверное, ярчайшим проявлением этого стало формирование в прошлом году “Группы двадцати”».

Глава МИД полагает, что «резкое ускорение происходящим переменам придал нынешний финансово-экономический кризис». «Он весьма наглядно показал несостоятельность всей послевоенной глобальной финансово-экономической системы, ее неадекватность современным реалиям, – сказал министр иностранных дел. – Понимание необходимости изменений ощущается повсюду. Свидетельством этого стала смена администрации Соединенных Штатов Америки». «К сожалению, конфликтогенность никуда не исчезает. Продолжаются боевые действия в Афганистане, лихорадит Ближний Восток, сохраняется напряженность вокруг иранской ядерной программы, на Корейском полуострове», – отметил Сергей Лавров.

Инициативу НАТО по созданию совместной противоракетной обороны с Россией он прокомментировал так: «Когда мы ведем речь о взаимодействии по противоракетной тематике с нашими партнерами в рамках Совета Россия-НАТО, мы говорим о необходимости начать с нуля, начать с совместного анализа того, откуда и какие существуют риски ракетного распространения». Министр сказал, что Россия не готова «взять на веру» результаты исследований, полученные без ее участия.

Глава МИД добавил что, на фоне таких политически заметных регионов, как Иран, не следует забывать, например, о Дальнем Востоке, где Соединенные Штаты вместе с Японией также собираются создавать ПРО. Министр сказал, что Россия хотела бы понять возможные последствия этого проекта «для стратегической безопасности» на Дальнем Востоке.

Сергей Лавров напомнил, что президенты США и России «договорились о совместном анализе рисков ракетного распространения». «Какой будет итог этого совместного анализа, я не знаю, – сказал Лавров. – Мы должны посмотреть в комплексе… на всю ситуацию с рисками ракетного распространения». «Речь идет только о совместной – равноправной с самой первой стадии – работе», – заключил он.

О таком важном аспекте сотрудничества Барака Обамы и Дмитрия Медведева, как заключение нового договора по стратегическим наступательным вооружениям, Лавров сказал, что переговоры между российским и американским государствами возобновятся в феврале. Министр не преминул упомянуть о «равноправии и паритетности обязательств сторон» по данному вопросу.

Говоря о позиции НАТО применительно к Косову, глава МИД подтвердил неизменность отношения России к «расширительным амбициям Североатлантического альянса». «Мы по-прежнему убеждены, что механические попытки передвигать границы Североатлантического альянса, не предоставляя нечленам альянса юридических гарантий неделимости, безопасности, лишь сеют недоверие, привносят излишнюю подозрительность и неадекватны современным реалиям и тем отношениям, которые устанавливаются между политическими лидерами наших государств», – сказал Лавров. Вместе с тем он отметил, что юридическая система, которую предлагает создать Россия, «будет охватывать все государства без исключения» и придет на смену «лоскутной архитектуре безопасности, которая создает лишь искушение выбирать между Западом или Востоком».

Министр также коснулся темы Сербия-НАТО: он считает, что Сербия продолжит соблюдать военный нейтралитет.

Отвечая на вопрос о позиции России относительно такой актуальной для нее и для США проблеме, как иранская ядерная программа, министр вновь выразил сомнения своего государства в мирном характере программы. Об этих сомнениях он сказал, что «именно на их прояснение направлена вся деятельность группы “три плюс три”». Кроме России, в эту группу входят США, Китай, Франция, Германия и Соединенное Королевство. По словам Лаврова, на женевских переговорах между группой «три плюс три» и иранскими представителями «были достигнуты очень полезные договоренности, но реализация этих договоренностей забуксовала». Вместе с тем глава МИД отметил: «Если мы будем действовать по логике наказания Ирана, либо будем вставать в позу обиженных, то, наверное, это будет не очень трезвый подход. Трезвый подход должен опираться, прежде всего, на ответственность ядерных держав за обеспечение режима нераспространения, за устранение всяких рисков для нарушения режима нераспространения». Сергей Лавров считает, что в этом вопросе необходимо «прислушиваться к мнению МАГАТЭ», за которым должен оставаться «решающий голос в вынесении суждений о том, насколько велики те или иные риски» получения Ираном ядерного оружия.

XS
SM
MD
LG