Линки доступности

Сыграет ли Новак Джокович на Открытом чемпионате Австралии?


Новак Джокович (архивное фото)

Суд освободил из-под стражи первую ракетку мира, визу которого аннулировали пограничные службы Австралии

Новак Джокович – девятикратный победитель Открытого чемпионата Австралии. Однако шанса одержать юбилейную десятую победу на кортах Мельбурна в 2022 году у него может и не быть. После нескольких часов, проведенных в аэропорту ночью 5 января, и беседы с сотрудниками погранслужбы виза теннисиста была аннулирована, а самого Джоковича отправили в центр для содержания мигрантов до решения суда. Австралия пережила один из самых строгих локдаунов в период пандемии. Правила для въезда иностранцев в страну требуют вакцинации, которую Новак Джокович не прошел, сославшись на освобождение по медицинским причинам. В интервью на границе Новак Джокович заявил, что организаторы допустили его к участию в турнире Большого шлема, согласовав это с местными властями. Пограничные же службы требовали предъявить документы от федеральных властей, которые бы разрешали въезд невакцинированному спортсмену. В ответ теннисист заявил, что дважды переболел коронавирусом, в последний раз – 16 декабря.

Сыграет ли Новак Джокович на Открытом чемпионате Австралии?
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:56 0:00

Джон Финдли, австралийский иммиграционный адвокат, считает, что «с Джоковичем обошлись в высшей степени несправедливо. Он оказался в центре крупного политического спора, который идет в преддверии федеральных выборов в Австралии, и спортсмен стал частью этих дебатов».

В понедельник судья Энтони Келли постановил освободить Джоковича из изолятора временного содержания, признав, что теннисист сделал все, что требовали от него пограничные службы. Судья согласился с тем, что игрок не мог предъявить дополнительные документы глубокой ночью, связаться с организаторами турнира или со своими адвокатами. Джокович отреагировал на это решение суда в «Твиттере»:

«Я очень рад и благодарен судье за отмену аннулирования моей визы. Несмотря на все то, что произошло, я хочу остаться и участвовать в Открытом чемпионате Австралии. Я по-прежнему сосредоточен на этом. Я прилетел сюда, чтобы сыграть на одном из самых важных для себя турниров перед потрясающими фанатами».

Фанаты теннисиста как в Австралии, так и в его родной Сербии, встретили решение судьи с большим облегчением.

Слободан Бенджо, болельщик Джоковича, прокомментировал:

«Австралийская правовая система функционирует, она основана на доказательствах, на справедливости и, самое главное, на нее не влияют никакие политики. Я просто горжусь сегодня тем, что я австралиец, и я не могу описать свои чувства».

Желика Бужиас, болельщица Джоковича, сказала, что «очень счастлива, чрезвычайно счастлива, как и все члены сербской общины и все сторонники Новака Джоковича».

А житель Белграда Никола Яковлевич, считает, что «они не могут победить Новака. Он – величайший в мире. Он является мировым достоянием, не только нашим. Я думаю, что теперь он станет еще большей звездой».

Однако не все встретили новость о решении суда в отношении Джоковича с энтузиазмом. В соцсетях за теннисистом прочно закрепилось прозвище «Но-вакс». В беседе с австралийскими пограничниками он сказал, что заболел 16 декабря, но на следующий день, 17 декабря, посещал публичное мероприятие без маски, о чем сообщил в Твиттере.

«Я думаю, что если у нас есть правила, то это правила для всех. Вот и все. Нет прививки – нет игры. Вы не можете устанавливать для кого-то другие правила», – прокомментировала Джейн Пай, жительница Мельбурна. Бен Келли, турист из Канады, приехавший на турнир, считает, что «решение, безусловно, трудное», но на его взгляд, он «встал бы на сторону австралийского суда и вышвырнул бы теннисиста из страны».

Защитники спортсмена утверждают, что первая ракетка мог на тот момент не знать о результатах своего ПЦР-теста. Товарищи же по теннисному цеху сдержанно высказываются о ситуации вокруг звезды, но признаются, что для них не делали исключений из правил вакцинации.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG