Линки доступности

Остров Несвободы


Гавана, Куба. 11 июля 2021 г.

На фоне массовых протестов на Кубе жители Майами вышли на улицы Маленькой Гаваны в поддержку соотечественников

Волна протестов, которая захлестнула Кубу, дошла до берегов Флориды. Солнечный штат находится в непосредственной близости от Острова Свободы и исторически тесно связан с ним.

В районе Маленькая Гавана 90 процентов населения – испаноязычные жители, подавляющая часть – кубинцы. B прошедшие выходные, когда протестующие вышли на улицы столицы Острова Свободы, их соотечественники в Майами, решили поддержать кубинский народ. Вот уже второй день центральный проспект в районе Маленькая Гавана не пустеет, несмотря ни на жару, ни на проливной дождь, который закончился всего пару часов назад.

Сотни людей: беженцев, эмигрантов и их потомков – с флагами и призывами помочь исторической Родине собрались у ресторана «Версаль». Это культовое место в самом сердце Маленькой Гаваны открылось в 1971 году. Городская легенда гласит, что именно здесь некогда собирались кубинские изгнанники и обсуждали планы свержения Фиделя Кастро.

Ядира Бланко, жительница Майами:

«Я здесь, чтобы поддержать кубинский народ, потому что там все очень плохо. Я сама с Кубы, я родилась там. Вся моя семья оттуда, там у меня родственники: сестра, бабушка и многие другие. Они рассказывают, что полиция там жестоко избивает людей. Это ужасно. Людям нечем сражаться против них. У народа нет лекарств, нет вакцин против коронавируса – ничего нет».

Дамир Перес, житель Майами:

«В первую очередь я здесь ради моей семьи, друзей – людей, с которыми я рос на Кубе. Я жил там до 24-х лет, потом переехал в США, и в этой замечательной стране живу уже 10 лет, а многие все это время страдали на Кубе. Люди мучаются там больше 60 лет, и я думал, что никогда не увижу, как кубинский народ восстанет и будет бороться за свои права. И это не из-за пандемии коронавируса. Ковид просто стал катализатором, он усугубил ситуацию в стране, где столько лет были страдания и репрессии. На Кубе ты не можешь говорить, что думаешь, не можешь делать, что хочешь. Тебе говорят, что делать, что говорить. Сегодня они убивают 13–14-летних детей, которые просто говорят patria y vida (Родина и жизнь) – одну простую фразу. Поэтому я здесь – ради моих братьев и сестер, моей мамы и бабушек и дедушек».

Остров Несвободы
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:46 0:00

Джулиан Каррера, житель Майами:

«Люди на Кубе выходят на улицы ради лекарств, ради еды. Правительство подвело их и подводило много лет, народ устал. У них нет никакой поддержки, они даже не знают, что мы здесь поддерживаем их. Нам нужно быть здесь ради кубинского народа. Они должны знать, что они не одни. Их семья здесь с ними. Америка должна вмешаться. Правительство Кубы не в состоянии улучшить ситуацию, мы должны изменить ситуацию. Америка должна вмешаться, чтобы изменения произошли. Да здравствует Куба!»

Хавьер, житель Майами:

«Я приехал в Америку в 2012 году, живу здесь меньше 10 лет. Я вырос на Кубе. С рождения у меня не было возможности, чтобы мой голос был услышан правительством Кубы. Там одна политическая партия. Она принимает все решения. Этот взрыв, который мы наблюдаем там, эти протесты вызваны пандемией и тем, как правительство реагировало на нее. Правительство было неэффективно, у людей нет еды, нет лекарств, нет ресурсов – нет ничего. Большая часть моей семьи там сейчас. Здесь у меня сестра и мама. Мой отец, мои бабушки, мои друзья – все на Кубе. Сегодня, когда кто-то умирает от ковида, они просто пишут: причина смерти – коронавирус, но, если бы у людей было хорошее питание, медикаменты, достаточно машин скорой помощи и больничных коек… люди, заболевшие ковидом, лежат на полу».

К помощи Кубе призывают не только участники протестов в Майами: иммигранты, их дети и близкие, но и местные власти. Фрэнсис Суарес – мэр Майами, родился и вырос на юге Флориды, а его отец Хавьер Суарес занимал этот же пост в конце девяностых и был первым градоначальником – кубинским иммигрантом.

Фрэнсис Суарес, мэр Майами:

«Соединенные Штаты и международное сообщество должны что-то сделать сейчас. Им нужно объединиться так же, как они объединились, чтобы осудить действия в Венесуэле. Правительство Кубы - незаконное, это не демократическое правительство. Народ Кубы голодает. Люди нуждаются в лекарствах. Они нуждаются в международной помощи».

Администрация президента Байдена также выразила поддержку протестующим жителям Кубы, призвав правительство островного государства воздержаться от насилия в попытке заглушить голоса народа Кубы. В отличие от острова Свободы, протесты в Майами более чем мирные: под музыку, песни, гул проезжающих машин. Полиция на месте – только для защиты митингующих и предоставления площадки для свободы выражения мнений.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG