Линки доступности

Члены партии «Бутун Кыргызстан» недовольны результатами голосования


President Barack Obama, first lady Michelle Obama, Indonesian President Susilo Bambang Yudhoyono, and his wife Kristiani Herawati, drink a toast at a state dinner at the Istana Negara in Jakarta, Indonesia, Tuesday, Nov. 9, 2010. (AP Photo/Charles Dharapa

Во вторник сторонники партии националистов Кыргызстана «Бутун Кыргызстан» выступили с протестами против результатов парламентских выборов в стране после того, как их партия не сумела преодолеть избирательный порог, необходимый для того, чтобы войти в парламент Кыргызстана – Жогорку Кенеш.

По меньшей мере 200 сторонников «Бутун Кыргызстан» собрались в городе Оше на юге страны, требуя пересчета голосов. Демонстрация была мирной, однако власти опасаются, что новая волна акций протеста может привести к нестабильности в стране, где еще не так давно проходили беспорядки.

После воскресного голосования Центральная избирательная комиссия (ЦИК) Кыргызстана сообщила, что пять партий набрали необходимые пять процентов голосов, чтобы войти в состав парламента страны, и среди этих пяти партий ни одна не получила абсолютного большинства.

Лидер «Бутун Кыргызстан» Адакхан Мадумаров завил, что должностные лица, работавшие на выборах, увеличили число зарегистрированных избирателей в стране, с тем, чтобы его партия не сумела набрать необходимых пяти процентов в результате всеобщего голосования. Партия «Бутун Кыргызстан» набрала чуть менее 4,8 процентов от общего числа голосов.

Другие материалы о событиях в Кыргызстане читайте здесь

XS
SM
MD
LG