Кирк Дуглас: «Мне только 95 лет!»

Кирк Дуглас
Кирк Дуглас

Корреспондент «Голоса Америки» Галина Галкина побеседовала с легендарным исполнителем роли Спартака

Легенда американского кинематографа Кирк Дуглас, в 1960 году сыгравший главную роль в фильме «Спартак», принял участие в вечере в Лос-Анджелесе, организованном телеканалом STARZ, снявшим одноименный сериал (Spartacus). На вечере в театре Leonard H. Goldenson Theater Американской академии телевизионных искусств и наук встретились два актера, сыгравших роль вождя восставших рабов – Кирк Дуглас и Лиам Макинтайр.

На съемках «Спартака» Кирк Дуглас выступил и в роли продюсера. Именно он привлек к работе над фильмом режиссера Стэнли Кубрика, впоследствии приобретшего мировую славу.

Галина Галкина: Почему история Спартака до сих пор популярна?

Кирк Дуглас: Я рад, что Спартак продолжает жить на экране в сериале Starz. Но если честно, то я не понимаю, почему меня не попросили снова сыграть главную роль?!

Фильм Кубрика, в котором я сыграл Спартака, о свободе. Он вышел в то время, когда свобода была в опасности. В Голливуде существовал так называемый «чёрный список». В него были занесены имена американских деятелей культуры и искусства, которым запрещалось заниматься профессиональной деятельностью из-за их политических убеждений. С конца 1940-х годов подобные списки составлялись владельцами голливудских студий, и в него попадали члены Компартии США, а также те, кого подозревали в коммунистических симпатиях. В результате эти люди фактически лишились возможности работать в киноиндустрии.

Однако после выхода «Спартака», сценарий к которому написал попавший в список Далтон Трамбо, значение этого самого списка сильно понизилось. Будучи исполнительным продюсером, я добился того, чтобы сценарий писал именно Трамбо.

Я уверен, что образ Спартака, который ассоциируется со свободой, актуален и в сегодняшней политической ситуации. И еще я скажу вам по секрету, что популярность Спартака высока потому, что он носил набедренную повязку, в которой выглядел очень сексуально (Дуглас смеется).

Стоит напомнить, что имя Далтона Трамбо – известного сценариста и писателя, члена Компартии США – попало в «черный список» в 1947 году после того, как он отказался давать показания Комиссии по расследованию антиамериканской деятельности, организованной сенатором Джозефом Маккарти. В результате Трамбо уехал в Мексику, в США продолжали выходить фильмы, снятые по его сценариям, однако Трамбо вынужденно пользовался различными псевдонимами. В 1956 году его сценарий к фильму «Отважный», подписанный именем «Роберт Рич», завоевал «Оскара». Кирк Дуглас официально объявил, что Далтон Трамбо написал сценарий для «Спартака», чем продемонстрировал нелепость «черного списка» – после этого Трамбо вновь стал получать заказы от голливудских киностудий и перестал скрывать свое авторство.

Г.Г.: Вы не боялись нанимать на работу Далтона Трамбо?

К.Д.: Еще как боялся! Люди говорили, что я сумасшедший, и что я никогда больше не получу работу в Голливуде. Но я был достаточно молод, и позволил себе игнорировать их мнение. Если бы я был намного старше, то, возможно, не стал бы рисковать.

Г.Г.: 12 июня у вас выходит книга «Я – Спартак» (I Am Spartacus! Making a Film, Breaking the Blacklist). Это воспоминания о съемках «Спартака»?

К.Д.: Да, и не только. Я писал ее о своей жизни. Но я также тщательно исследовал архивы, где нашел много редких фотографий актеров и режиссеров, которые попали в «черный список». Предисловие к этой книге написал Джордж Клуни, а мой сын Майкл озвучил аудиоверсию.

Г.Г.: Когда на экраны вышел «Спартак», вам было 44 года, и вы были в отличной физической форме. А как вы себя чувствуете сейчас?

К.Д.: А почему вы меня спрашиваете об этом? Мне только 95 лет! В колледже я считался лучшим борцом, а потом я еще какое-то время занимался борьбой на профессиональном уровне. На самом деле, я был непобедимым! Поэтому я решил самостоятельно исполнять все каскадерские трюки в фильме – на моей спине осталось много следов от них.

Г.Г.: Действительно ли ваши родители – выходцы из Российской империи?

К.Д.: Мои предки жили в Могилеве, но их уже, к сожалению, нет на свете.

В биографиях актера обычно указывается, что его настоящее имя – Иссур или Исер Даниелович, иногда встречается вариант Исер Демский (это фамилия близкого родственника его отца, которую приняли родители будущего актера после эмиграции в США). «Кирк Дуглас» – это не актерский псевдоним, Исер официально сменил имя и фамилию перед тем, как поступил на службу в ВМФ США после начала Второй Мировой войны. В качестве места рождения актера иногда упоминают Гомель, как и Могилев, находящийся на территории Беларуси.

Г.Г.: Вам бы хотелось снять фильм о своей жизни?

К.Д.: Жизнь - это как второразрядный сценарий. Если бы мне кто-то принес сценарий, основанный на моей жизни, то я, наверное, отклонил бы его.

Г.Г.: Означает ли это, что вы о чем-то сожалеете?

К.Д.: Нет, потому что у меня нет привычки оглядываться назад. Но когда ты пишешь книгу о прошлом, то это невольно происходит. И тогда полезно подумать о том, откуда ты пришел и куда идешь. Мне больше нравится смотреть в будущее, но время от времени полезно производить инвентаризацию своей жизни.

Кирк Дуглас – один из прославленных актеров Голливуда. Однако по иронии судьбы, за годы актерской карьеры он не получил ни одного «Оскара». Впрочем, в 1996 году Американская академия киноискусства наградила его специальной премией за «творческое и моральное влияние на кинематографическое сообщество».