Линки доступности

Обмен заключенными между официальным Киевом и сепаратистами вызвал критику в Украине


Украинский военный охраняет транспортный автобус в ходе обмена заключенными между официальным Киевом и сепаратистами

Среди выданных Украиной заключенных оказались пятеро бывших бойцов «Беркута», обвиняемых в убийстве демонстрантов

В Киеве в понедельник обострилась критика по поводу обмена заключенными с пророссийскими сепаратистами, в то время как стало известно, что среди заключенных, выданных украинскими властями, было пятеро бывших сотрудников ныне ликвидированного спецподразделения «Беркут», обвиняемых в убийстве демонстрантов в ходе волнений 2014 года.

Родственники погибших в ходе протестов призывали президента Украины Владимира Зеленского не включать полицейских в список для обмена. После передачи заключенных, которая состоялась в воскресенье, украинский лидер высказался в защиту своего решения, заявив, что это было необходимо для того, чтобы Украина смогла вернуть своих разведчиков.

Всего в рамках обмена было выдано 200 заключенных.

«Это было сложное решение, это политическое решение», – сказал Зеленский журналистам в международном аэропорту Киева, встречая 76 освобожденных украинцев.

Когда начался обмен, у здания СИЗО в Киеве, где содержали трех из пятерых «беркутовцев», состоялась акция протеста, в которой приняли участие 200 человек.

Почти два десятка организаций гражданского общества также скептически оценили освобождение полицейских, опубликовав совместное заявление, в котором отмечается, что «данное решение по запросу Кремля подрывает ценности правопорядка, справедливости и достоинства и может вызвать раскол в обществе, посеяв ненависть между разными группами украинцев».

Украинский режиссер Олег Сенцов, которого Россия передала Украине в рамках сентябрьского обмена, также подверг критике решение Киева, заявив, что украинские власти выдают «настоящих убийц», в то время как другие украинцы остаются в плену в России и на сепаратистских территориях. «То, за что боролись украинцы, идет прахом», – заявил он.

В ходе революции 2014 года, завершившейся свержением пророссийского президента Виктора Януковича, погибли около 100 человек.

Среди 124 заключенных, выданных сепаратистами, было около десятка украинских военнослужащих, взятых в плен в ходе конфликта, начавшегося в 2014 году. Были также освобождены два корреспондента «Радио Свободная Европа/Радио Свобода».

Договоренность об обмене заключенными была достигнута в ходе мирных переговорах между лидерами Украины, России, Франции и Германии на фоне возобновления усилий по прекращению огня в восточной Украине.

Президент Франции Эммануэль Макрон и канцлер Германии Ангела Меркель приветствовали обмен заключенными, отметив в совместном заявлении, что «необходима дальнейшая работа, чтобы обеспечить обмен всеми заключенными в связи с конфликтом».

Посольство США в Киеве в своем «Твиттере» также приветствовало «возвращение освобожденных узников из контролируемого Россией Донбасса». «Признавая, что продолжающаяся российская агрессия ставит перед руководством Украины сложные решения, мы солидарны с нашими украинскими партнерами и многочисленными украинцами, которые остаются в плену в России и Крыму», – говорится в заявлении.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG