Линки доступности

Кто так обзывается? — как Путин ответил Байдену


Как в России отреагировали на слова Байдена о Путине? И как сам Путин в разное время отвечал политикам на критику и негативные высказывания в свой адрес?  

После того, как Джо Байден в интервью согласился с утверждением, что Путин — убийца, и сказал, что он поплатится за вмешательство в выборы, в интернете появилась шутка: «Неправда, убийца — Ротенберг». Впрочем, на этот раз, в отличие от случая с дворцом, участие Ротенберга не потребовалось: Путин сам отреагировал на слова президента США. Он сказал, что желает ему здоровья и добавил: «В детстве мы говорили: кто так обзывается, тот так и называется. Смысл в этом глубокий, психологический».

В соцсетях тут же составили для президента России целый словарь детских дразнилок, которые можно использовать в международных отношениях. Например: «Байден, а Байден, скажи клей! - Клей! - Выпей баночку соплей». Или универсальный ответ оппозиции: «Щас как дам по башке — улетишь на горшке!» А на переговорах с Лукашенко можно использовать фразу «Я тебя не слушаю, посолю и скушаю».

Юмор юмором, но на самом деле выражение «кто так обзывается, тот так и называется» Путин использует не впервые. Детские дворовые дразнилки, криминальный жаргон и анекдоты часто идут в ход, когда он высказывается на тему международных отношений. К примеру, в 2009 году, во время конфликта с Беларусью, Сергей Собянин говорил: «Белорусская сторона излишне политизирует вопрос поставок молока в Россию и делает крайне некорректные заявления». А Путин добавлял: «Некорректные — это, конечно, нехорошо, но обижаться не нужно... Я воспитывался на ленинградской улице, и у нас во дворе в таких случаях говорили: «Кто как обзывается, тот так и называется».

Ответ по принципу «сам дурак» или «да что с него взять» в последние несколько лет стал основным в риторике Владимира Путина. Именно так и он, и другие политики отреагировали на слова Джо Байдена, которого еще во время избирательной кампании в США стали называть старым, немощным и окончательно выжившим из ума. В то время как Трамп представал перед российским телезрителем полным сил, бодрым и энергичным.

Пожелание здоровья американскому президенту тут же подхватил бывший российский премьер Дмитрий Медведев. «Время его не пощадило, — сказал Медведев о Байдене и добавил цитату Фрейда: — Ничто не обходится в жизни так дорого, как болезнь и глупость».

В свою очередь, член комитета по экономической политике Совета Федерации Игорь Морозов сказал, что заявления Байдена можно отнести «только к нездоровью и старческой деменции”. Такие же слова использовал и член генерального совета «Единой России» Андрей Турчак: «Заявление Байдена — это триумф политического маразма США и возрастной деменции их руководителя». Владимир Жириновский заявил, что Байден, наверное, страдает Паркинсоном, не контролирует свой язык и вообще, чего доброго, нажмет на ядерную кнопку дрожащей рукой. А глава Чечни Рамзан Кадыров подытожил: «Байдену нужно лечиться, а не управлять страной» — и пригласил его на лечение в Грозный.

Все эти высказывания поддерживают основной нарратив: Байден — немощный, недееспособный человек, который буквально разваливается от старости. А потому — что с него взять?

Именно такая, обесценивающая манера ответов на негативные высказывания со стороны американских политиков превалирует в высказываниях Путина.

В 2011 году американский сенатор Джон Маккейн заявил, что диктаторов во всем мире, и, в частности, Путина, ожидает кончина, подобная гибели Муаммара Каддафи. Путин в ответ сказал: «Господин Маккейн, как известно, попал в плен во Вьетнаме и просидел не просто в тюрьме, а в яму его посадили, он сидел там несколько лет, – у любого человека “крыша съедет”».

Такой же снисходительный тон можно было услышать и в его ответе на высказывания Хиллари Клинтон, которая сравнивала Путина с Гитлером: «Мы с ней знакомы лично. Она энергичная женщина. У нас тоже могли бы быть всякие сравнения, но мы в силу политической культуры воздерживаемся от крайних высказываний», — говорил он.

Обаме, который говорил о том, что Россия одной ногой стоит на старом пути развития, Путин отвечал: «Мы враскорячку стоять не умеем». Кстати, сам Обама в своей недавно вышедшей книге «Земля обетованная» пишет, что Путин напоминает ему «жесткого, воспитанного по законам дворов уличного босса из тех, кто руководил чикагской мафией».

Прием обесценивания Путин использует и в заочном диалоге с политическими оппонентами. О Навальном он говорил: «Кому он нужен? Если б хотели, наверное, довели бы до конца». О Политковской — что ее публикации никакого влияния не имели. О Немцове — «совсем не факт, что человека нужно было убивать». На обесценивании построен и знаменитый мем про Юру-музыканта, основанный на эпизоде, когда Путин «не узнал» лидера группы ДДТ Юрия Шевчука.

Однако часто за демонстративным неузнаванием, за отрицанием значимости высказывания следуют реальные ответы. «Никому не нужные» оппозиционеры оказываются в тюрьме, а странам, политики которых позволяют себе жесткие высказывания, дают «симметричные ответы». Возможно, о том, каким будет этот ответ мы узнаем, если состоятся онлайн-переговоры двух президентов, к участию в которых Путин уже пригласил Байдена.

  • 16x9 Image

    Ксения Туркова

    Журналист, теле- и радиоведущая, филолог. Начинала как корреспондент и ведущая на НТВ под руководством Евгения Киселева, работала на каналах ТВ6, ТВС, РЕН ТВ, радиостанциях "Эхо Москвы", "Сити FM", "Коммерсантъ FM". С 2013 по 2017 годы жила и работала в Киеве, участвовала в создании информационной радиостанции "Радио Вести", руководила русскоязычным вещанием украинского канала Hromadske TV, была ведущей и исполнительным продюсером. С 2017 работает на "Голосе Америки" в Вашингтоне.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG