Линки доступности

Россия: позволят ли чиновникам отправлять своих детей учиться за границу?


Владимир Путин
Владимир Путин

Эксперты не исключают возможности введения подобного запрета

Администрация президента России негласно, но настоятельно рекомендует российским госчиновникам, включая депутатов Госдумы, вернуть в страну детей, обучающихся за границей.

Сделать это необходимо незамедлительно, не дожидаясь окончания учебного семестра. Требования о возращении из-за рубежа домой касаются также родителей упомянутой категории граждан, сохранивших гражданство РФ.

Об этом накануне сообщили ведущие российские СМИ со ссылкой (или без таковой) на первоисточник - Znak.com. Издание, в свою очередь, утверждало, что информация подтверждена сразу пятью высокопоставленными собеседниками.

Правда, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков опроверг информацию о существовании подобной рекомендации. «Я такого не видел и не слышал», — цитирует Пескова агентство ТАСС. Совет Федерации поступил аналогично.

Однако актуальность поднятой темы очевидна. Публикация вызвала волну острых дискуссий. Политологи высказывали в этой связи самые разные оценочные суждения. Кто-то утверждал, что новация «патриотична», поскольку нельзя до бесконечности всячески клеймить позором Запад и одновременно направлять своих отпрысков на учебу туда. Кто-то счел это своего рода «замером», определяющим настроения граждан по отношению к проблеме.

По данным медиа, дети многих госчиновников предпочитают учиться за кордоном. Так поступили, например, все три дочери Сергея Железняка, рупора «Единой России» в Государственной думе прошлого созыва. За рубежом получили образование сын сенатора Елены Мизулиной, известной своими законодательными инициативами, и дочь министра иностранных дел Сергея Лаврова. Список легко можно продолжить.

Словом, сама постановка вопроса никого не удивила, равно, как и антиконституционность таких мер. Тем более, что идеи введения законодательного запрета детям чиновников учиться за рубежом давно витают в стенах Госдума. Так, в 2013 году, соответствующую поправку вносила фракция КПРФ.

Руководитель программы «Российская внутренняя политика и политические институты» Московского центра Карнеги Андрей Колесников также уверен, что новость «абсолютно в современном российском тренде».

«Известно, что в ряде ведомств, особенно силовых, уже относительно давно есть прямой или почти запрет на заграничные поездки, - добавил он в интервью Русской службе «Голоса Америки». - Соответственно, и эта новость хорошо укладывается в ту же самую логику».

Андрей Колесников заметил, что, несмотря на то, что Песков опроверг информацию, это ничего, в общем, не меняет.

«Серьезного доверия к его словам ни у кого, естественно, нет, - констатировал он. - А с точки зрения достоверности эта история выглядит как вполне возможная. В данном случае, нет дыма без огня».

Вместе с тем эксперт Московского центра Карнеги допустил, что нагнетание подобных настроений способствует тому, что государственная служба сегодня выглядит не слишком привлекательно для людей честных и способных, а свято место пусто не бывает, поэтому туда устремятся закоренелые и беспринципные карьеристы.

В свою очередь, член федерального политсовета партии Парнас, правозащитник Наталья Пелевина полагает, что распространение подобной информации может быть связано с желанием внедрить в сознание людей вероятность новой войны.

«С моей точки зрения, все это выглядит, как бравада со стороны Путина, поигрывание мышцами, - заметила она в комментарии «Голосу Америки». - Честно говоря, я пока не верю в реальность угрозы новой масштабной войны. Подозреваю, что Путин просто превращает это в некую карту, которую следует разыграть. Все призывы, реальные или мнимые, вернуть детей (из-за границы), возможно, как раз и связаны с процессом вселения дальнейшего страха в российских граждан».

Наталья Пелевина предположила, что подобная информация не просочилась бы так легко, если бы действительно Кремлем велась подготовка к серьезным событиям.

«Думаю, что главное здесь – создать атмосферу неуверенности, поиграть на страхе, который есть в каждом из нас», - резюмировала она.

По данным аналитиков из Комитета гражданских инициатив (КГИ), число граждан РФ, желающих уехать на постоянное место жительство за границу, неуклонно растет. Согласно докладу КГИ, в 2011 году на ПМЖ уехали 37 тыс. россиян, в 2012-м - 123 тыс., а в 2015-м - уже 353 тыс.

Наталья Пелевина считает, что те, кто мог уехать из страны, в основном, уже уехали.

«Подозреваю, большинству россиян просто не на что и некуда ехать, поэтому, думаю, что какого-то дикого отлива в связи с потенциальным запретом на учебу детей госчиновников за рубежом мы не увидим, но те, у кого было в планах покинуть Россию, теперь постараются это сделать как можно скорее», - заключила она.

XS
SM
MD
LG