Балтасар Кормакур: «Через Атлантику перепрыгнуть нелегко»

Кадр из фильма «Контрабанда»

Режиссер нового блокбастера «Контрабанда» о себе, кинозвездах и Голливуде

Криминальный блокбастер «Контрабанда» с Марком Уолбергом и Кейт Бекинсейл в главных ролях выходит 12 января на экраны Америки и России. Главный герой его Крис Фаррадей, матерый контрабандист, решает отойти от уголовных дел. Но необходимость защитить от мафии жену и ребенка заставляет его рискнуть в последний раз и отправиться с большим грузом фальшивых долларов из Панама-Сити в Новый Орлеан.

Постановщиком фильма выступил самый известный кинорежиссер Исландии 45-летний Балтасар Кормакур. Его фильм 2000 года «101 Рейкьявик» стал международной сенсацией и был продан более чем в 60 стран. Поставил фильмы «Море», «Прогулка на небеса», «Свадьба белой ночью», «Трясина», «До последнего вздоха». Помимо кинорежиссуры, снимается как актер и ставит пьесы в Национальном театре Исландии.

С Балтасаром Кормакуром в Нью-Йорке встретился корреспондент «Голоса Америки».

Олег Сулькин: Как прошла ваша трансформация из исландского режиссера в голливудского? Безболезненно?

Балтасар Кормакур: Три года назад мне предложили спродюсировать триллер «Рейкьявик – Роттердам». Я прочитал сценарий. Мне понравилось настолько, что я захотел сыграть главную роль. Студия мне сказала: становись продюсером, тогда и роль твоя. Так и решили. Мы запустились в производство в ту самую неделю, когда финансы Исландии с треском рухнули. Но ничего, с грехом пополам довели съемки до конца. Меня с самого начала не оставляла идея голливудского римейка. Сюжет подходящий, история захватывающая. Мои агенты в Америке довольно быстро «упаковали» проект. Я стал его режиссером. Правда, маршрут контрабанды изменили на американский.

О.С.: Вы с самого начала решили пригласить Марка Уолберга на главную роль?

Б.К.: Да, я его как-то сразу увидел в этой роли. Так бывает. И очень здорово все срослось. Марк принял предложение без колебаний. Он трудяга, тщательно готовится к каждому дню съемок. То, что я работал с британской компанией Working Title, мне очень помогло адаптироваться к требованиям американской студийной системы. Ведь через этот прудик, Атлантику, не так просто перепрыгнуть в один заход.

О.С.: У вас в Исландии репутация быстро работающего режиссера. Удивили ли вы своей быстротой студию Universal?

Б.К.: Мы сняли фильм очень быстро, всего за 30 дней, и за не самые большие деньги (по неофициальным данным, бюджет фильма – 41 млн долларов – прим. автора). То, что я снимал раньше в Исландии, конечно, дало мне опыт и сноровку. Но иначе и нельзя было делать кино в стране с населением 300 тысяч жителей. На «Контрабанде» у меня был фантастический оператор – Барри Эйкройд, он снимал «Повелителя бурь» (Hurt Locker) и «Зеленую зону». Ему удалось придать фильму «дорогой» вид.

О.С.: Есть журналистское клише в отношении режиссеров-чужаков, которые приезжают снимать в Америку. Говорят так: они покорили Голливуд. Ваш случай таков или лучше сказать, что Голливуд покорил вас?

Б.К.: Ни то, ни другое. Я делаю здесь первые шаги, хотя и раньше снимал в своих фильмах американских актеров. Но очень надеюсь сохранить свое лицо, свой стиль. «Контрабанда» - мой фильм, с моими интонациями, правда, он крупнее по масштабу, чем мои предыдущие ленты, тяготевшие к артхаусу.

О.С.: Со студией не вступали в споры?

Б.К.: По большому счету, нет. Тем более, что между нами была команда Working Title. Студия хотела, чтобы герой Марка был идеальным специалистом в своем деле. Окей, я с этим согласился, но постарался, чтобы все остальные герои были более реалистичны и приземлены. Немножко поспорили по поводу курения в кадре. Я доказывал, что Новый Орлеан это, наверное, единственное место в Америке, где можно курить в помещениях. Но все проблемы решались разумно. Так что никто меня не покорил.

О.С.: Какое-то время назад несколько мексиканских режиссеров стали очень успешно работать в Голливуде. Тогда заговорили о «мексиканском нашествии». Сегодня шведский режиссер Томас Альфредсон ставит ленту «Шпион, выйди вон» (Tinker Taylor Soldier Spy), делается римейк шведской ленты «Девушка с татуировкой дракона», вы, исландец, сняли «Контрабанду». Уместно ли говорить о нордическом нашествии?

Б.К.: Идет нормальный процесс интеграции. Большие студии всегда охотятся за свежими именами, новыми талантами. Вспомните, сколько режиссеров из Европы нашли себя в Голливуде, назову хотя бы Билли Уайлдера и Милоша Формана.

О.С.: Кто из режиссеров вызывает у вас восхищение?

Б.К.: Ингмар Бергман. «Фанни и Александер» - гениальный фильм. И в театре он очень интересно работал.

О.С.: Есть ли у вас новые проекты?

Б.К.: Да. Пишется сценарий на тему восхождения на Эверест, в 1990-е годы там произошел трагический инцидент с группой альпинистов. Другой проект, которым я занимаюсь, связан с чудесным выживанием человека, который ночью в зимнюю стужу тонул в Атлантике. Обычно в ледяной воде можно продержаться до 15 минут. Он держался шесть часов! А потом еще долго шел босиком по льду. И выжил! Должна получиться захватывающая история о силе человеческого духа.

Новости искусства и культуры читайте в рубрике «Культура»