Конгрессмен Раскин: «Нужно всецело содействовать победе Украины»

Джейми Раскин

Эксклюзивное интервью «Голосу Америки» конгрессмена Джейми Раскина о санкциях в отношении России, возможных сценариях рассмотрения законопроекта о помощи Украине, Тайваню и Израилю и перспективах членства Украины в НАТО

Джейми Раскин (Jamie Raskin) – один из наиболее авторитетных конгрессменов-демократов, представляющий в Палате представителей избирателей 8-го округа штата Мэриленд. Он выступал менеджером процесса о втором импичменте бывшего президента Дональда Трампа по обвинению в подстрекательстве к мятежу после нападения его сторонников на Капитолий 6 января 2021.

Сам Дональд Трамп настаивает, что, как президент, он тогда обладал иммунитетом исполнительной власти, а его адвокаты обжаловали судебное преследование как поощряющее циклы взаимных обвинений для будущих президентов.

Конгрессмен Раскин продолжает критиковать бывшего главу государства, а теперь и ведущего претендента на выдвижение кандидатом в президенты от Республиканской партии на предстоящих выборах, за пропутинскую ангажированность.

С момента вторжения России в Украину Раскин активно выступает в поддержку Украины и за оказание ей финансовой и политической помощи. «Голос Америки» обсудил с законодателем последние санкции в отношении России, сроки и сценарии рассмотрения нижней палатой Конгресса вопроса оказания помощи Украине, Тайваню и Израилю и перспективы членства Украины в НАТО.

Джейми Раскин: «У нас нет плана Б в отношении Украины»
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:03 0:00

– Мой первый вопрос – о новых американских санкциях в отношении России. Считаете ли вы, что они будут эффективны, учитывая, что предыдущие несколько раундов санкций не принесли желаемого эффекта?

– Я надеюсь, что они сработают, и продемонстрируют приверженность Америки идее помощи народу Украины. Я надеюсь, что они сплотят Америку против грязной путинской войны. Я не думаю, что они заставят Путина вывести войска из Украины или перестать приносить в жертву российских солдат – похоже, что он абсолютно бесчувствен, посылая их на смерть. Он нашел способ, как компенсировать шок от американских санкций, он однозначно сотрудничает с автократиями и тираническими режимами во всем мире, в том числе, Ираном, Китаем и Северной Кореей. Никто не ожидает, что (введение санкций) станет решающим фактором, влияющим на шансы Украины в этой войне. Но я надеюсь, что это подстегнет американцев и коллег в Конгрессе к пониманию фундаментальной важности стоящих перед нами вызовов.

– Если мы говорим об объединении и сплочении, особенно в Конгрессе, есть ли у вас план Б, если республиканцы в нижней палате решат заблокировать проект закона о международной помощи, принятый в Сенате?

– Нет никакого плана Б, есть только план А. Это просто непостижимо, что мы повернемся спиной к народу Украины, столкнувшегося с изнурительной агрессией Путина, и демонстрирующего невероятные героизм и мужество в борьбе за демократию не только в своей стране, но и в Европе, всех странах региона в защиту демократических институтов и прав человека от автократических режимов. Я считаю, мы не имеем права рассматривать альтернативные сценарии. Я знаю, что европейские страны значительно усиливают свою поддержку и что они вносят значительные инвестиции, что страны НАТО демонстрируют свою поддержку делу победы над Путиным. Но нужно думать не только о европейских странах, которые в одиночку противостоят фашистской власти, такой, как власть Владимира Путина. Я хочу думать об Америке, которые будет рядом в том же бою.

Как вы знаете, у нас нет [военных] в Украине. Все то, что мы привносим – это наши ресурсы, мы говорим о 5-10% годового бюджета на оборону. Это нужно для того, чтобы защищать права человека, наш народ и союзников США. Украина – демократический союзник, который нуждается в нашей помощи и я, хоть убей, не могу понять логику сворачивания поддержки в разгар битвы.

– Ваш коллега по партии, конгрессмен Билл Паскрелл, заявил, что готов подать петицию о рассмотрении международной помощи без одобрения профильного комитета. Насколько вероятен такой сценарий?

– Я думаю, конгрессмен Паскрелл говорит от имени большого количества членов Палаты представителей, и я считаю, что большинство демократов и республиканцев не оставят в беде наших союзников в Украине – всех тех, кто прошел через ад, миллионы украинцев, которые покинули свои дома из-за войны и переехали на новые места внутри страны или покинули ее. Более 14 миллионов украинцев сейчас живут в других странах и о них заботятся соседи. Мы не можем в этот момент повернуться к Украине спиной. Это противоречит всем нашим принципам. Петиция о рассмотрение законопроекта в обход комитета – это механизм, чтобы обойти профильный комитет, который оттягивает рассмотрение проекта закона, и для запуска которого требуются подписи большинства членов Конгресса, поддерживающих эту идею. Мы уверены, что в обеих палатах есть значительное двухпартийное большинство для того, чтобы отправить Украине помощь в кратчайшие сроки. Я очень надеюсь, что мы сделаем это в течение ближайших двух недель.

– В кокусе прогрессивных демократов нижней палаты более ста человек, многие из них сомневаются в том, что нужно предоставлять помощь Израилю без обязательств и ограничений в отношении правительства Нетаньяху. Учитывая, что это общий пакет помощи, уверены ли в необходимой поддержке?

– Мы считаем, что самый сильный пакет включает в себя помощь Израилю, гуманитарную помощь населению Газы, которое страдает во время этой войны, 60 миллиардов долларов для наших союзников в Украине, и помощь нашим союзникам в Тихоокеанском регионе, таким, как Тайвань, который находится под угрозой, исходящей от Китая. Китай рассчитывает на некую победу России в Украине, что это станет зеленым светом и для него – чтобы начать военную кампанию против Тайваня. Мы думаем, что полный пакет найдет поддержку.

Израиль находится в доминирующей военной позиции и это не изменится. То, что нам нужно – отправить помощь населению Газы, и я думаю, что, если вместе с изначальным запросом (об оказании международной помощи) президент Байден должен предложить американскую мирную стратегию, чтобы справиться с кошмаром терроризма, войны, насилия и страданий на Ближнем Востоке. Я думаю, что большинство демократов и значительная часть республиканцев поддержат за такой пакет закона.

– Говоря о стратегии США в отношении Украины – были заявления, что «США будут поддерживать Украину до конца» и «до тех пор, пока мы можем». Сейчас стратегия США в отношении Украины – это выстоять или победить в войне? Есть ли стратегия вообще?

– Я знаю, что изначально наша поддержка Украины в отношении политической риторики, и я надеюсь, политической воли была помочь Украине выиграть войну. Я точно помню момент, когда она началась и люди говорили, что Украина не выстоит и 48 часов, и президент Зеленский сядет в самолет и покинет страну. Но, конечно, Зеленский никуда не уехал, украинцы объединились для битвы, и мои коллеги были почти полностью единодушны убеждены, что мы должны поддержать Украину, чтобы она выиграла войну и защитила свой национальный суверенитет. США не заинтересованы в разделе Украины, нас не интересует компромисс в результате переговоров с Россией, в котором она посягнет на города и населенные центры в Украине. Мы хотим, чтобы Украина выиграла эту войну, и после этого провела переговоры о мирном договоре на условиях национальной безопасности украинцев и для поддержки их демократии.

Америка должна быть полностью привержена победе Украины над Путиным. В противном случае мы получим произвол Путина в отношении Европы, и в результате дело окончится отправкой не миллиардов долларов нашим союзникам, а триллионов долларов на то, чтобы остановить его от поглощения не только Украины, но и вторжения в Польшу, Эстонию и другие страны, которые, как ему может вздуматься, «принадлежат российской империи».

Не забывайте: Владимир Путин, возглавлявший КГБ, заявил, что распад Советского Союза – был самой большой трагедией и катастрофой XX века. Мы видим, что он замышляет возрождение российской империи с его диктаторским режимом во главе. Я думаю, Конгрессу США нужно уяснить, что нам нужно всецело содействовать победе Украины в этой войне. Это означает отправку сильного сигнала всему миру о том, что мы никуда не уходим. Мы будем с народом Украины. Я понимаю, что в России нарастает недовольство несмотря на путинские попытки скрыть новости о происходящем. Я имею в виду даже Авдеевку, где они потеряли десятки тысяч россиян. Как долго российский народ будет это терпеть? Мы знаем, что в России распространяются антивоенные настроения и что Путин намерен пытаться контролировать доступ людей к правде. Но одна из причин, по которой мы считаем, что демократия значительно превосходит его автократические расстановки, и кроме того, является неизбежной - это потому, что люди хотят знать правду, и ее не скрыть, все равно станет известна правда о его грязной войне, на которой он, не задумываясь, отправляет чьих-то сыновей, отцов и братьев на смерть в Украине, чтобы растоптать чужую демократию.

Я считаю, что победа Украины станет началом, когда мы сможем сказать, что Путин должен остановить свою имперскую агрессию. Мы, другие народы и демократии в Европе, должны поддерживать НАТО в этом процессе – это очень успешный альянс и военное партнерство против тех, кто пытается уничтожить суверенитет других народов.

– Несколько недель назад постоянный представитель США в НАТО Джулианна Смит сказала, что она не видит сценария, при котором Украина получит приглашение присоединиться к НАТО во время июльского саммита в Вашингтоне. Как вы считаете, какой сигнал это посылает партнерам и соперникам США?

– Большая часть членов Демократической партии верит, что защита Украины критически необходима для сохранения демократии и свободы в Европе и во всем мире. Многие автократии пристально наблюдают за тем, сможет ли Путин уйти от ответственности с помощью своей хитрости и благодаря принесению в жертвы чьих-то отцов и сыновей. Мы знаем, что Китай и Иран и еще целая лига автократий и теократий во всем мире присматриваются к тому, смогут ли демократические народы продемонстрировать устойчивость и желание сражаться за наши демократические ценности.

Я считаю, что Путин использовал НАТО и возможное членство Украины в альянсе как оправдание своему вторжению и убийствам огромного количества гражданского населения, похищений детей и многих других зверств против мирного населения. Будет или нет Украина частью НАТО? Она уже часть демократического цивилизованного мира, который мы должны защищать. Это вопрос к народу Украины, они должны найти ответ, кроме того, это вопрос к странам-участницам Альянса.

Для меня главное – это убедиться в том, что Конгресс продлит помощь Украине и выделит 60 миллиардов долларов, основную часть которых планируется потратить на американское военное производство и американские рабочие места для американской торговли и экономики, которые производят эти вооружения для отправки в Украину. Но для будущих мер по обеспечению безопасности, чтобы гарантировать, что подобное никогда больше не произойдет – я думаю, предстоит открытая дискуссия в отношении Украины и НАТО. Владимир Путин однозначно доказал, что он готов развязать войну против других стран, таким образом, меры безопасности – это то, над чем нужно работать. Но до этого на нужно выиграть эту войну.

Я думаю, президент Зеленский и украинские военные делают невероятную работу в очень сложных обстоятельствах и то, о чем нас просят – это помощь в финансировании, а также поставке артиллерийских и других боеприпасов, чтобы они могли сражаться. Сейчас их (Вооруженных Сил Украины – Голос Америки) запасы существенно меньше, и они стреляют значительно реже и располагают меньшей военной маневренностью. Все это, как сказал президент Байден, имеет отношение к неспособности Конгресса действовать и согласовать 60-миллиардный пакет помощи нашим друзьям в Украине.

Я считаю, что смерть Алексея Навального сделала предельно ясным для каждого, что сейчас на кону. Владимир Путин – это человек, который в полной мере готов отравить и убить своих политических оппонентов, уморить их в тюрьме, в которую они заключены по сфабрикованным обвинениям, отобрать право на свободу слова, попрать права свободной прессы, чтобы дестабилизировать выборы по всему миру, прибегнуть к киберслежке и киберсаботажу во всем мире.

Мы противостоим очень серьезной угрозе, на кону не только свобода людей в Европе, но наши собственные свобода и демократия. Мы уже видели, как Владимир Путин действовал в 2016-12017 годах, наши разведслужбы подтвердили, что была развернута целая кампания с использованием его «Агентства интернет-исследований» («фабрики троллей», принадлежавшей Евгению Пригожину – прим. ред.), чтобы дестабилизировать наши президентские выборы. Мы наблюдали то же самое в 2022 году. Даже Министерство финансов администрации Трампа ввело санкции в отношении сотрудников разведки, которые действовали по приказу Владимира Путина. На прошлой неделе мы видели, как российская разведка была вовлечена в распространение новой лжи о Джо Байдене (речь идет о новых обвинениях Министерства юстиции США в отношении бывшего информатора ФБР, гражданина США и Израиля Александра Смирнова – прим. ред.), чтобы попытаться повлиять на наши выборы. Мы говорим о реальной угрозе. Она уже у порога, в Америке, и прямо сейчас.

Мы не хотим, чтобы кому-нибудь в мире пришлось как народу Украины оказаться под оружейным прицелом. Я не понимаю, как мои избиратели могут доверять слову Трампа, который явно преклоняется перед Владимиром Путиным.

И это после того, как с самого начала были предоставлены существенные доказательства, что Россия имеет дестабилизирующее и опасное влияние на события в мире и попирает права людей в Украине! Что еще нам нужно увидеть после похищений тысяч детей, изнасилований женщин, разрушения гражданской инфраструктуры и попыток уничтожить независимую демократию, которая пытается создать ее собственные институты? Мы не можем позволить этому случиться, и я надеюсь, каждый американец осознает важность своего вклада в эту битву за защиту Украины.

– Те разногласия, которые мы видим между партиями и палатами Конгресса – какое сигнал эти процессы подают друзьям и соперникам Америки?

– Разногласия – это часть демократии. Часть демократии — это свобода слова и выражений, и даже партийность – это часть демократии, самый простой способ от нее избавиться – это отказаться от политических партий. Это как-раз то, что Владимир Путин делает в России: там одно мнение – Путина, заглушающего голоса всех, кто с ним не согласен. Мы видели это на примере Алексея Навального, хотя все еще есть люди, которые отстаивают права человека, есть Юлия Навальная, героически заявившая, что она подхватывает знамя оппозиции. Но здесь, в Америке, у людей есть свобода слова и у нас нет оправдания, чтобы не организовываться в поддержку Украины. В силу открытости нашей политической системы в ней может оказаться кто-то, подобный Дональду Трампу. Он заискивает перед Владимиром Путиным и северокорейским диктатором, которому отправляет «валентинки», он также шлет в Китай льстивые письма председателю Си, которого он публично защищал более 20 раз. Это все те люди, которых любит Дональд Трамп.

Владимир Путин был достаточно искусным и накачал Америку своей пропагандой и дезинформацией, чтобы Дональд Трамп оказался в выигрыше. Нам всем нужно об этом знать, и мы должны быть в состоянии изолировать влияние Трампа – особенно на Конгресс. Он еще не стал единым кандидатом от Республиканской партии, но они уже получают приказы от Трампа.

У нас был проект закона из Сената, который предусматривал выделение 60 миллиардов Украине, 14 миллиардов Израилю и 10 миллиардов – на гуманитарную помощь Газе и для других мест, в которых страдает мирное население, а также средства для помощи Тихоокеанскому региону. Он также предусматривал для наших друзей из Республиканской партии все, чего они хотели в отношении договора о безопасности на границе и иммиграционных изменений. Все это было реально – до того момента, пока Дональд Трамп, который действует как некая четвертая ветвь государственной власти, не наложил на проект закона вето. Он сказал «нет», что он не хочет решения кризиса в отношении границы и иммиграции. Он хочет, чтобы иммиграционный кризис продолжался. И конечно, на заднем фоне за Дональдом Трампом просматривается «пятая власть» – Владимир Путин. Путин не хочет отправки 60 миллиардов долларов для украинцев. Таким образом, проект закона был потоплен.

Но на этой неделе мы вернемся в Конгресс и у нас будет шанс показать миру, какие именно ценности мы поддерживаем. Если спикер Джонсон не даст нам возможность проголосовать «за» или «против» этого проекта закона во время обычного процесса в комитете, тогда мы используем петицию о рассмотрении вне его, чтобы поставить проект закона на общее голосование и отправить помощь нашим союзникам во всем мире. Автократы, диктаторы и агрессоры идут в наступление по всему миру, и я надеюсь, что у Америки все еще есть историческая память и гражданское самоуважение ко всем ценностям и институтам, которые мы поддерживаем, чтобы прямо сейчас оказать поддержку всем нашим союзникам, оказавшимся под прицелом.

• 16x9 Image

Наталка Писня

Наталка Писня (имя и фамилия настоящие). Журналист, специализация - российское расследование, экономика, внутренняя и международная американская политика, отношения США, Украины и России. Работала в вашингтонском бюро Би-би-си, возглавляла американский корпункт украинской телекомпании 1+1, освещала 2 украинские революции, работала на Востоке Украины, сотрудничала с украинскими телеканалами TVi, “5 канал”, ICTV, еженедельником “Зеркало Недели” и веб-порталом “Новое время”. Пришла в журналистику в 1997 году. На "Голосе Америки" - с 2018-го.

Форум