Павел Ходорковский: приговор Навальному «не имеет ничего общего с правосудием»

Павел Ходорковский

Сын опального российского олигарха о сходстве дел своего отца и Алексея Навального

Павел Ходорковский, сын опального российского олигарха, основавший в Нью-Йорке, где он живет, Институт современной России, в телефонном интервью Русской службе «Голоса Америки» назвал приговор Алексею Навальному результатом «политических репрессий и курса государства на установление страха среди своих граждан». «К сожалению, по сложившейся в нашей стране традиции, этот приговор не имеет ничего общего с правосудием», – заявил он.

Ранее сам Михаил Ходорковский, которого часто называют самым известным политзаключенным в России, заявил, что иного исхода для Навального быть не могло. «Обвинительный приговор 18 июля был предсказуем и неизбежен, – говорится в заявлении бывшего главы компании ЮКОС, опубликованном пресс-центром Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. – Для России нет ничего необычного в осуждении политических оппонентов власти по уголовным статьям – и во времена сталинского террора, и в хрущевско-брежневские годы наша судебно-правоохранительная система исправно выставляла оппонентов режима обычными уголовниками, позволяя руководителям страны лицемерно заявлять про отсутствие политзаключенных».

Реакция Павла Ходорковского

«Этот приговор разочаровал меня по многим причинам, но, прежде всего, бросается в глаза очевидный гуманитарный аспект этого дела: и у Алексея Навального, и у Петра Офицерова есть маленькие дети, с которыми их разлучат на 5 и 4 года соответственно, – сказал Павел Ходорковский. – К сожалению, та пародия на правосудие, которая сегодня существует в России, совершенно не принимает во внимание то, что людям ломают жизнь ради удовлетворения тех или иных политических капризов нашей власти».

«Само дело – по фактам – к сожалению, очень похоже на тот шаблон, который был использован прокуратурой в деле моего отца и Платона Лебедева, – продолжил Павел Ходорковский. – Это криминализация нормальной, повседневной деятельности коммерческой компании. По мысли обвинения, компания должна продавать свою продукцию по рыночным ценам своим посредникам – такого просто не бывает! Превращение нормальной коммерческой деятельности в криминальную позволило прокурорам пропихнуть абсолютно бредовые обвинения и внести их в обвинительное заключение, которое, судя по всему, никто не анализировал. И, также, как и в деле моего отца, оно просто попало дословно в конечный проект приговора, который сегодня был озвучен».

Это дело стало самым резонансным за последнее время, но, к сожалению, не единственным, которое было осуществлено по схожему шаблону... Конечно же, дело Алексея Навального является наиболее значимым и знаковым, потому что оно позволило сконцентрировать внимание общественности на том, как именно это происходит в судах.

Михаил Гуткин: В репортаже CNN о приговоре Навальному его сравнили с вашим отцом – и охарактеризовали обоих, как политзаключенных. Насколько правомерны такие сравнения?

Павел Ходорковский: С точки зрения того, что происходило в суде, и с точки зрения того, как это дело попало в суд, такое сравнение вполне правомерно. Смотрите сами: Алексея Навального затащили в суд в Кирове специально для того, чтобы лишить его возможности политического оппонирования нынешней власти. Мой отец в свое время вызвал гнев власти, финансируя оппозиционные партии. Алексей Навальный занимался конкретными расследованиями, чтобы вскрыть случаи коррупции в Российской Федерации, что, конечно же, тоже подрывало основы сложившегося в стране политического строя. То, что происходило в суде, также похоже, один в один: это непосредственное, прямое участие Следственного комитета в делах, которые до этого не хотели открывать следователи местной прокуратуры или федеральной прокуратуры. Это, конечно же, непосредственное давление на судью и в том, и в этом процессе с целью вынесения того приговора, который был угоден власти.

М.Г.: Буквально накануне была зарегистрирована кандидатура Навального на пост мэра Москвы, при чем это было сделано при поддержке действующего мэра Сергея Собянина и «Единой России». Предвыборная кампания Навального достаточно широко освещалась российскими СМИ. Такие действия власти представляются противоречивыми. Чем можно объяснить эти противоречия?

П.Х.: Я думаю, что власть рассматривала потенциальную возможность массовых протестов и волнений в Москве до вынесения приговора, как более опасную, чем после вынесения приговора. Я думаю, их логика заключалась в том, что оказывая помощь в регистрации его кандидатуры на пост мэра города Москвы они таким образом могли сдерживать недовольство сторонников Навального. Я думаю, что тактический план с самого начала заключался в том, что бы озвучить приговор и протащить апелляцию через все необходимые инстанции до дня голосования. Мне кажется, что все будет сделано для того, что бы приговор вступил в силу до выборов.

М.Г.: Некоторые наблюдатели считают, что та поддержка, которая была оказана кандидатуре Навального, свидетельствует о расколе элит, о том, что часть властной элиты отвергает силовые методы воздействия на оппозицию и заинтересована в проведении действительно состязательных выборов. Что вы думаете об этой теории?

П.Х.: Я думаю, что, несомненно, эти люди существуют и, несомненно, они пытаются что-то сделать для того, что бы поменять, или, по-крайней мере, скорректировать курс развития нашей страны. Но, к сожалению, мы видим, что у них нет совершенно никакого влияния или контроля над судебными инстанциями. Я понимаю, что не правильно так думать, но, к сожалению, таковы реалии нашей страны.

М.Г.: Сегодня поступает информация от сторонников Навального о том, что после вынесения приговора он намерен снять свою кандидатуру, а его предвыборная кампания будет трансформирована в кампанию бойкота выборов. Будет ли это эффективным шагом?

П.Х.: Я думаю, что это было бы правильное решение со стороны Алексея, потому что он, видимо, пришел к выводу, что участвовать в выборах в любом случае ему не дадут. Поэтому вместо того, что бы тратить силы и энергию своих сторонников на попытки провести кампанию в мэры города, он переключает их внимание на совершенно другие цели.

М.Г.: Каковы ваши прогнозы на дальнейшее развитие ситуации? Мы видим, что сегодня тысячи людей протестуют в центре Москвы – но это тысячи, а не десятки тысяч...

П.Х.: К сожалению, я думаю, что тактика репрессий, избранная властью, на сегодняшний день приносит результаты. Тактика запугивания действительно приводит к тому, что люди боятся выходить на улицы. Я думаю, то количество людей, которое попало в так называемые «болотные» дела, повлияло на то, что многие боятся выходить на улицы.

М.Г.: В таком случае, это тактическая победа власти? Они «закрыли» Навального и запугали его сторонников?

П.Х.: Я не хотел бы повторять избитые истины о том, что можно проиграть битву, но выиграть войну, но это именно то, что приходит на ум в данной ситуации.
Действительно, наша власть думает с точки зрения борьбы, оппонирования своим собственным гражданам. Это, конечно, в корне неправильно, но это то, с чем мы, к сожалению, сегодня сталкиваемся. Я не думаю, что этот промежуточный успех власти в абсурдной борьбе со своим собственным народом будет иметь большое значение. Потому что такая тактика вызывает растущее недовольство у людей. Когда люди понимают, что власть их запугивает и хочет, что бы ее боялись, это подрывает уверенность в своей стране, в том правительстве, которое тем или иным способом было избрано какой-то частью населения. В дальнейшем это приведет к более сильному социальному взрыву, чем если бы такая тактика запугивания не была использована.