Линки доступности

Керри – Лавров: брунейский раунд


Сергей Лавров и Джон Керри
Сергей Лавров и Джон Керри

Эксперты об итогах встречи глав внешнеполитических ведомств США и РФ

МОСКВА - На встрече с госсекретаря США Джона Керри с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым были обсуждены состояние российско-американских двусторонних отношений, прежде всего, в контексте подготовки к визиту президента Барака Обамы в Российскую Федерацию накануне сентябрьского саммита «Большой двадцатки». Об этом по итогам встречи заявил журналистам сам Лавров во вторник, говорится на официальном сайте МИД РФ.

Беседа глав внешнеполитических ведомств состоялась 2 июля в Брунее «на полях» конференции министров иностранных дел стран-членов АСЕАН.

Кроме того, Сергей Лавров сообщил, что к встрече президентов в Москве стороны условились подготовить совместный доклад координаторов Российско-Американской президентской комиссии, в котором найдет отражение работа двадцати с лишним групп, функционирующих в ее рамках.

«Условились также подумать, как использовать московскую встречу в верхах для реализации уже имеющейся договоренности между президентами Путиным и Обамой относительно резкого наращивания торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества», – добавил он.

Потенциал и реалии

Насколько это реально, и как можно здесь достичь успеха? Заместитель директора Института США и Канады РАН Виктор Супян настроен оптимистично. Он уверен, что потенциал у двух стран есть – и в торговле, и, особенно, в инвестиционной сфере.

«США в начале 90-х годов находились на первом месте по объему инвестиций в РФ, – напомнил ученый-экономист в интервью «Голосу Америки». – Сейчас они откатились на 11-е место, и общий объем их прямых инвестиций сравнительно небольшой – всего 3,5 миллиарда долларов».

Почему так произошло? «Вероятно, здесь причины прежде всего практические. Это – нерешенность в течение длительного времени в отношениях между двумя странами ряда принципиальных вопросов, которые, к счастью, сейчас сняты», – считает Супян.

К числу снятых преград в двусторонних отношениях он отнес отмену поправки Джексона-Вэника, предоставление России режима наибольшего благоприятствования, признание ее в качестве страны с рыночной экономикой и вступление РФ в ВТО. По мнению эксперта, на базе этих позитивных изменений есть возможность расширить участие американского капитала в инвестиционных проектах в России.

«Это вполне реально. С другой стороны, если говорить об инвестиционном сотрудничестве, надо иметь в виду, что нарастает ведь и приток российского капитала в США», – резюмировал замдиректора Института США и Канады, и пояснил: «причем не в качестве бегства капитала, а в качестве реальных прямых капиталовложений».

«Мы знаем уже много примеров такого рода сотрудничества, в частности, в металлургической промышленности. Известно, что Лукойл владеет сотнями бензозаправок в США», – проинформировал Супян.

По его данным, объем российских капиталовложений превысил объем американских капиталовложений в Россию.

«Это тоже совершенно новое явление, которое мы отмечаем с конца 2011 года. Поэтому потенциал для расширения инвестиционного взаимодействия налицо», – заключил он.

Что касается торговли, то здесь эксперт обратил внимание на ограниченные возможности России по расширению своего товарного ассортимента.

«В основном, это минеральное сырье, металлы, какие-то изделия химической промышленности. А вот США могут существенно расширить экспорт в Россию. Сегодня российский экспорт в США заметно превышает по объему американский экспорт в РФ. Так что и здесь тоже есть определенные возможности», – подытожил Супян.

Сирийская «мозоль»

Сергей Лавров в своем анализе встречи с американским коллегой особый акцент сделал на сирийской проблеме.

«Что касается Сирии, то, как известно, 25 июня в Женеве состоялась встреча экспертов России и США с участием представителей ООН. Мы обменялись мнениями о ее итогах. Считаем, что она была весьма полезной», – сказал он.

По его словам, они с Джоном Керри договорились, «как на основе того, что уже было достигнуто, двигаться дальше».

«Наши американские партнеры признают, что сейчас главная задача – добиться консолидации оппозиции на платформе Женевского коммюнике от 30 июня 2012 года», – утверждает он.

Об итогах июньской встречи в Женеве по подготовке мирной конференции по Сирии в экспертных кругах бытуют разные точки зрения. По оценке директора политических программ Международного центра за справедливую политику Сергея Зацепилова, любая такая встреча и впрямь полезна.

«Хотя, конечно, с другой стороны – это вежливая характеристика, которая дается в тех случаях, когда трудно объявить о конкретных результатов, – уточнил он в разговоре с корреспондентом «Голоса Америки». – То есть сохраняются достаточно острые разногласия между Россией и США вместе с ее европейскими союзниками и рядом арабских стран, в первую очередь – Саудовской Аравией и Катаром».

Зацепилов убежден, что Москва будет и дальше настаивать на своей позиции, и не видит необходимости как-то серьезно ее менять.

«С каждым днем становится очевиднее, что основные боевые отряды оппозиции в Сирии находятся под сильным влиянием исламистских группировок. Я не могу понять, как можно этим людям давать в руки оружие. Оно неизбежно будет рано или поздно обращено против американцев и их союзников», – утверждает он.

Тем не менее, директор политических программ Международного центра за справедливую политику верит, что в конечном итоге компромисс между США и РФ по вопросу Сирии будет найден.

«Потому что международный терроризм и исламский радикализм представляют для США огромную опасность – не меньшую, чем для России», – обобщил он.
XS
SM
MD
LG