Линки доступности

Договоренность Вашингтона и Москвы по Сирии: хрупкий компромисс


Стаффан де Мистура, Джон Керри и Сергей Лавров
Стаффан де Мистура, Джон Керри и Сергей Лавров

Александр Шумилин – о том, устоит ли соглашение Керри и Лаврова о прекращении огня в Сирии

МОСКВА – Госсекретарь США Джон Керри и министр иностранных дел России Сергей Лавров начали в Женеве в пятницу – а закончили уже в субботу – переговоры по урегулированию сирийского кризиса. Как сказал после их окончания Джон Керри, американо-российский план, выработанный в ходе его встречи с Сергеем Лавровым и спецпосланником генерального секретаря ООН по Сирии Стаффаном де Мистурой, в случае его выполнения может стать «поворотным моментом» в процессе достижения мира в Сирии, где уже пять лет массово гибнут и страдают люди.

По словам госсекретаря США, согласованы зоны, где сирийская военная авиация летать и бомбить не будет вообще: это, как заявил Керри на совместной с Лавровым пресс-конференции по окончании переговоров, является основным условием для того, чтобы все последующие пункты американо-российского плана начали выполняться. Госсекретарь США подчеркнул, что именно бомбардировки, совершаемые авиацией Асада, приводили к многочисленным жертвам среди мирного населения и провоцировали потоки беженцев.

Кроме того, Джон Керри сообщил о возможном создании в будущем совместного с российской стороной центра по наблюдению за выполнением договоренностей, достигнутых в Женеве. Он также отметил возможность совместных действий по борьбе с группировкой «Джабхат ан-Нусра», которую Керри назвал подразделением «Аль-Кайды» в Сирии.

Российский министр иностранных дел Сергей Лавров сообщил журналистам, что он и госсекретарь США Джон Керри согласовали пакет из 5 документов, «который позволяет наладить эффективную координацию в борьбе с терроризмом, который позволяет расширить гуманитарный доступ к нуждающемуся населению, прежде всего, Алеппо, и позволяет укреплять режим прекращения боевых действий, тем самым помогает создать условия для возобновления политического процесса, который уже давно топчется на месте».

Лавров также сообщил, что первой мерой должно стать прекращение огня на 48 часов, затем продлеваемое на такой же отрезок времени, с тем, чтобы впоследствии стать постоянным. Лавров подтвердил слова Керри о решении определить зоны, где действует только военная авиация США и России, и сказал, что это делается «по договоренности, которую разделяет сирийское руководство».

В ходе пресс-конференции после переговоров, продолжавшихся более 14 часов, было очевидно, что главы внешнеполитических ведомств двух стран по-разному расставляют приоритеты: Джон Керри настаивал на необходимости прекратить бесчеловечные бомбардировки, осуществляемые сирийской авиацией, тогда как Сергей Лавров говорил о том, что именно сирийская оппозиция может стать помехой выполнению договоренностей, обвиняя оппозиционеров в угрозе гуманитарным конвоям в Алеппо.

Александр Шумилин: итог женевских переговоров – компромисс с небольшим перевесом в пользу США

Директор Центра изучения ближневосточных конфликтов Института США и Канады Александр Шумилин в интервью корреспонденту Русской службы «Голоса Америки» говорит, что в Женеве Керри и Лавров достигли хрупкого компромисса: «Компромисс достигнут, но он очень хрупкий, и я готов ручаться, что этот компромисс будет разрушен третьей стороной, а именно – Башаром Асадом. Сирийская оппозиция поддержала договоренность Керри и Лаврова, а вот Асад, несмотря на то, что говорит Лавров, четкого согласия на выполнение этого плана не дал. Он, возможно, потом заявит о своем позитивном отношении к этим переговорам, но вряд ли это заявление будет искренним. Мой прогноз – эта договоренность будет сорвана Асадом, как и прежняя, когда Лавров и Керри согласовали в Женеве прекращение огня, а Асад предпринял наступление под Алеппо».

«Перемирие в целом сейчас выгодно оппозиции – она перегруппировывается, получает передышку и сбивает наступательную динамику войск режима Асада, который еще год назад дышал на ладан, а теперь при поддержке России наступает, и сворачивать это наступление не готов. Так что при выполнении женевских договоренностей Асад и Россия теряют темп, что Асаду совсем не выгодно. Это, кстати, одна из причин, по которым я называю результат переговоров в Женеве более выгодным для США и сирийской оппозиции, чем для Асада и России», – считает эксперт.

«Принципиально важно то, что теперь зоны, где действуют самолеты США и России, четко поделены, и это, как я понимаю, не то, чего добивалась российская сторона: она хотела, чтобы были именно некие совместные действия российских и американских летчиков, а получилось лишь разграничить зоны, где раздельно работают авиационные силы двух стран. Т.е. нет того, что можно было бы назвать кооперацией и тесным взаимодействием» - подчеркивает Александр Шумилин.

Специалист по изучению ближневосточных конфликтов поясняет, для чего Москве нужно было договориться с Вашингтоном о как можно более тесном военном взаимодействии в Сирии: «Россия не получила искомого – какого-то намека на возможность снятия санкций, которые были введены против нее за Крым и Украину, а ради этого во многом все российское вмешательство в Сирии и затевалось. Кроме того, Россия хотела более тесного взаимодействия с США в Сирии, чтобы получить как бы «зонтик» для своих вполне конкретных действий в виде того, что называлось бы «совместной операцией». А за совместную операцию несли бы уже ответственность все, а не только Россия. Но сейчас речь о совместной операции речь не идет – только о разграничении зон».

  • 16x9 Image

    Данила Гальперович

    Репортер Русской Службы «Голоса Америки» в Москве. Сотрудничает с «Голосом Америки» с 2012 года. Долгое время работал корреспондентом и ведущим программ на Русской службе Би-Би-Си и «Радио Свобода». Специализация - международные отношения, политика и законодательство, права человека.

XS
SM
MD
LG