Линки доступности

Система здравоохранения Казахстана: реформы и проблемы


Система здравоохранения Казахстана: реформы и проблемы
Система здравоохранения Казахстана: реформы и проблемы

Рынок занятости стран переходной экономики переживает сложный период адаптации к новым социально-экономическим реалиям

Как известно, в Советском Союзе абсолютное большинство населения работало на государство. С окончанием эпохи социализма, на территории бывшего СССР возникли новые возможности по обеспечению занятости в частном секторе. Однако, в связи с нестабильностью частного сектора и сокращением числа рабочих мест в государственном секторе ситуация на рынке труда в странах с переходной экономикой все еще остается сложной.

Русская служба «Голоса Америки» писала о том, как сказываются перемены в этой области на таком важном секторе экономики, как здравоохранение – по материалам недавнего опроса около 1000 врачей, работающих как в государственном, так и частном секторе здравоохранения России.

А как обстоит дело в других постсоветских государствах?

Дарига Чукмаитова, соискатель степени доктора политологии наук Клермонтского университета, проанализировала причины, определяющие переход из одного сектора в другой и восприятие возможных рисков, связанных с этим выбором в девяти областях Казахстана. Выводы своих исследований (одних из первых в этой области) она изложила, выступая 10 ноября на семинаре в Институте европейских, российских и евразийских исследований Университета Джорджа Вашингтона. Как выяснилось, риск и неопределенность все еще доминируют на рынке труда переходных экономиках, что препятствует смене сектора занятости.

Общественные институты непрерывно меняются, юридические и государственные институты неэффективны и коррумпированы. Политическая нестабильность и социально-экономическая напряженность не может не влиять на сферу занятости, как и высокий уровень инфляции, безработица и другие проблемы.

Дарига Чукмаитова говорила о том, что хотя работники государственного сектора в переходных экономиках получают значительно меньшую зарплату по сравнению со своими коллегами, занятыми в частном секторе, госслужащие обладают значительными возможностями по получению неформальных платежей за оказание услуг пациентам.
Проведенный Чукмаитовой анализ казахстанских реалий показал, что переход врачей в частный сектор ускоряется, когда инвестиции в государственное здравоохранение падают. Проводимые в стране реформы увеличивают неопределенность будущего положения в государственном здравоохранении, и сопровождаются снижением зарплат и социальные пакеты в государственном здравоохранении.

В ходе социологического опроса респонденты жаловались на излишнюю бюрократизованность и зарегулированность работы в государственном секторе, маленькие зарплаты и необходимость постоянно отвечать на обвинения в низком качестве обслуживания (с возможными юридическими последствиями). Они также отметили, что их заработная плата и другие выплаты не соответствуют уровню их образования и квалификации.

Согласно данным Чукмаитовой, казахстанские работники здравоохранения также жалуются на то, что «проводится слишком много реформ, которые «спускаются сверху», мнение самих врачей редко учитывается». Это не может не сказаться негативно на их мотивации при реализации проводимых министерством здравоохранения реформ.

В целом, врачи, трудящиеся в частном секторе ощущают, что у них есть некие реальные полномочия, а также полагают, что они в большей степени могут определять собственную жизнь. Кроме того, они, как правило, зарабатывают больше, чем в государственном секторе здравоохранения, даже учитывая так называемые «неформальные доходы» последних.

Среди выводов исследования, представленного вниманию собравшихся в Университете Джорджа Вашингтона специалистов, студентов и журналистов – правительству Казахстана следует «изыскать возможность повысить врачам заработную плату, сделав ее, по крайней мере, сопоставимой с частным сектором». Правительству также следует более эффективно защищать права врачей, чтобы оградить их от необоснованных судебных исков.

Другой очевидный урок для правительства Казахстана заключается в том, что перед проведением реформы общественного сектора здравоохранения необходимо учитывать мнение и рекомендации врачей. Это повысит их чувство ответственности за успех проводимых реформ, считает политолог Дарига Чукмаитова.

Ричард Вайц – старший научный сотрудник и директор Центра военно-политического анализа в Гудзоновском институте (Hudson Institute) в Вашингтоне.

XS
SM
MD
LG