Линки доступности

Камала Харрис встретилась в Мюнхене с главой НАТО и лидерами стран Балтии


Камала Харрис принимает участие во встрече с лидерами государств Балтии в Мюнхене, Германия, 18 февраля 2022 года

Вице-президент принимает участие в Мюнхенской конференции по безопасности

Вице-президент Камала Харрис встретилась в пятницу в Мюнхене с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом и заявила, что вторжение России в Украину будет иметь «серьезные последствия» в виде санкций.

Харрис, возглавляющая американскую делегацию на Мюнхенской конференции по безопасности, сказала, что работа по укреплению отношений между США и НАТО, проводимая «ежечасно», имеет решающее значение, и «это одна из причин, по которым» она приехала в Мюнхен.

Встреча Камалы Харрис и Йенса Столтенберга в Мюнхене, 18 февраля 2022 года
Встреча Камалы Харрис и Йенса Столтенберга в Мюнхене, 18 февраля 2022 года

«Если Россия предпримет агрессивные действия, мы также обязуемся обеспечить серьезные последствия в отношении санкций, которые мы обсуждали, и мы знаем, что альянс силен в этом отношении», – сказала Харрис.

Столтенберг сказал, что Северная Америка и Европа сейчас делают больше, «чем они делали за последние годы», что является важным шагом к противодействию российской агрессии.

«То, что... еще больше американских войск находятся в Европе в это критическое время, действительно демонстрирует приверженность Северной Америки и США нашей общей безопасности», – сказал он.

В ходе встречи с лидерами Латвии, Эстонии и Литвы, которая также состоялась в Мюнхене, Камала Харрис заявила, что Вашингтон твердо привержен защите своих союзников по НАТО на фоне напряженности в отношениях с Россией.

«Я признаю угрозы… мы поддерживаем вас в этом, и во многих других вопросах… и мы едины, будучи союзниками по НАТО», — сказала Харрис, начиная переговоры с лидерами Латвии, Эстонии и Литвы.

«Соединенные Штаты привержены Пятой статье», — добавила она, имея в виду положение о солидарности стран НАТО. Пятая статья Устава НАТО гласит: «Договаривающиеся стороны соглашаются с тем, что вооруженное нападение на одну или нескольких из них в Европе или Северной Америке будет рассматриваться как нападение на них в целом».

Президент Литвы Гитанас Науседа в видеообращении из Мюнхена сказал, что Камала Харрис заявила лидерам стран Балтии, что Вашингтон рассматривает возможность военного укрепления их государств по мере обострения украинско-российского кризиса.

Президент Литвы Гитанас Науседа на встрече Камалы Харрис с лидерами стран Балтии, Мюнхен, 18 февраля 2022 года
Президент Литвы Гитанас Науседа на встрече Камалы Харрис с лидерами стран Балтии, Мюнхен, 18 февраля 2022 года

«Нам сказали, что да, в данный момент они обсуждают вопрос об усилении стран Балтии, потому что угрозы требуют ответа как в рамках формата НАТО, так и со стороны нашего союзника США, — заявил Науседа. - Я думаю, что решения будут приняты в ближайшее время. Надеюсь, наши министры обороны смогут обсудить детали в Вильнюсе».

Министр обороны США Ллойд Остин встретится со своими балтийскими коллегами в Вильнюсе в субботу, сообщает агентство «Рейтер».

XS
SM
MD
LG