Линки доступности

США и Черногория провели первый экономический диалог


Участники видеоконференции

Две страны приветствовали диалог как возможность укрепить экономическое партнерство

В четверг состоялся первый экономический диалог между Соединенными Штатами и Черногорией, проходивший в формате видеоконференции. Мероприятие открыли премьер-министр Здравко Кривокапич, заместитель министра экономического роста, энергетики и окружающей среды Хосе В. Фернандес и высокопоставленный представитель Бюро по экономическим и деловым вопросам Мэтт Мюррей. В обсуждении также принимали участие другие высокопоставленные представители обоих правительств.

Как сообщается в пресс-релизе, обе страны, являющиеся союзниками по НАТО, горячо приветствовали этот диалог как возможность укрепить экономическое партнерство и поддержать вступление Черногории в Евросоюз. Официальные лица США и Черногории подтвердили свое стремление расширять взаимодействие и использовать новые экономические, торговые, инвестиционные и коммерческие возможности. Они также обсудили совместные усилия по укреплению деловой среды Черногории и максимальному увеличению двусторонней торговли и инвестиций, включая потенциальное открытие торговой миссии США в Черногории в 2022 году. Особое внимание планируется уделять чистой энергетике и развитию информационных и коммуникационных технологий.

Две страны подчеркнули достижения в расширении экономических прав и возможностей женщин и обязались расширять возможности женщин-предпринимателей в рамках инициативы «Обеспечение возможностей для экономического роста женщин» (Providing Opportunities for Women’s Economic Rise, POWER). Обе страны подчеркнули важность создания политических стандартов для защиты ключевой инфраструктуры, включая телекоммуникационные и киберсети, от злонамеренного иностранного влияния.

Соединенные Штаты высоко оценили прогресс Черногории в проведении открытой экономической и инвестиционной политики и содействии региональному экономическому процветанию. Соединенные Штаты и Черногория создали пять рабочих групп для разработки инициатив в области торговли и инвестиций, экономического развития, технологий и инноваций, чистой энергии и декарбонизации, а также защиты прав собственности.

Делегации продолжат развивать двустороннее взаимодействие, расширять региональное партнерство и создавать новые возможности для взаимовыгодного сотрудничества.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG