Линки доступности

В США умер конгрессмен и правозащитник Джон Льюис


Джон Льюис

Джон Льюис был в числе организаторов знаменитого марша на Вашингтон в 1963 году

В пятницу 17 июля ушел из жизни Джон Льюис - один из самых влиятельных лидеров движения за гражданские права в США в наше время.

Под впечатлением от деятельности правозащитников Мартина Лютера Кинга и Розы Паркс, Джон Льюис принимал активное участие в борьбе афроамериканцев за их права. В период сегрегации он неоднократно становился организатором ненасильственных акций протеста и бойкотов. В их числе - знаменитый марш на Вашингтон 1963 года.

В 1986 году он стал членом Конгресса. Он провел на этом посту свыше 30 лет, активно занимаясь вопросами расового равенства и выступая против участия США в военных конфликтах (в частности, войны в Персидском заливе и Ираке).

После избрания Льюис переизбирался 16 раз, только один раз набрав менее 70% голосов. В 2008 году он поддержал выдвижение Барака Обамы на пост президента США. В 2016 году Льюис организовал 25-часовую сидячую забастовку 100 конгрессменов-демократов, требующих ужесточить продажу оружия в США.

Льюис скончался от рака поджелудочной железы, который был диагностирован у него в декабре 2019 года. До самой смерти он продолжал представлять штат Джорджия в Конгрессе и активно заниматься правозащитной деятельностью.Спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси заявила: «Сегодня Америка оплакивает потерю одного из величайших героев в американской истории — конгрессмена Джона Льюиса, совести Конгресса» .

«Прогресс не происходит автоматически. История нашей великой страны взяла курс на справедливость, потому что такие великие люди, как Джон Льюис, взяли на себя ответственность помочь ей с этим справиться. Наш народ никогда не забудет этого героя Америки», - говорится в заявлении Митча Макконнелла, лидера республиканского большинства в Сенате.

Заявление Белого дома

Президент Дональд Трамп выпустил заявление в связи со смертью Джона Льюиса, в котором говорится, что «в знак уважения к памяти и давней государственной службе» покойного 18 июля будут наполовину приспущены флаги США на Белом доме, а также всех федеральных, военных и дипломатических зданиях на всей территории Соединенных Штатов и за рубежом.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG