Джон Форте: «Самое главное – исполнять хорошую музыку»

Джон Форте
Джон Форте
Американский рэпер, скрипач классической школы, номинировавшийся на «Грэмми» вокалист, автор песен, продюсер из Бруклина Джон Форте (John Forte) прибыл в Москву для участия в музыкальном фестивале «Дикая мята».

В эксклюзивном интервью «Голосу Америки» он рассказал о своем понимании роли артиста, о благотворительности, а также о годах, проведенных в тюремном заключении.

Форте имел статус многообещающей восходящей звезды, когда в 2001 году он был арестован и приговорен к 14 годам лишения свободы за попытку провезти чемодан с жидким кокаином. Отбыв семь лет из причитавшегося ему срока наказания, он был помилован президентом Джорджем Бушем-младшим.

В 2011 году Джон Форте совершил тур по России и дал серию концертов в рамках проекта «Из Бруклина с любовью» (From Brooklyn to Russia With Love). Все средства от выступлений были переданы в местные детские дома.

Виктор Васильев: Джон, вы не впервые в России. Вас что-то манит сюда?

Джон Форте: Когда мы приехали в Россию, я на самом деле понял: хорошо, что я вернулся сюда. Большая часть моих путешествий в России пришлась на холодную пору. И мне было приятно увидеть Россию в теплое время года. Здесь очень красивая природа, а также здания, архитектура. Кроме того, я чувствую, что люди действительно ценят мое присутствие здесь. Это важно для меня.

В.В.: Ваши впечатления от фестиваля «Дикая мята»?

Д.Ф.: В воскресенье была очень плохая погода, что, конечно, сказалось на числе присутствующих. Также мне обещали, что у нас будет больше времени для выступления. Для меня стало сюрпризом, что время было существенно сокращено. Но когда я справился с этим небольшим разочарованием и посмотрел на собравшихся людей, то понял: им нравится то, что мы делаем. Конечно, невозможно предугадать погоду, а представление проходило на открытой площадке. Нам немного не повезло. Но даже если пришло всего лишь 20 человек и им нравится наша музыка, мы работаем. Особенной частью нашего концерта стало выступление с Sunsay (украинский проект – В.В.)... Я чувствую, что мое путешествие с того момента, как я впервые приехал в Россию, и до сегодня стало законченным, как замкнутый круг.

В.В.: Что еще запомнилось вам во время ваших путешествий по России?

Д.Ф.: Мы снимали документальный фильм (шведского режиссера Петтера Рингбома «Русская зима» – В.В.) и выступали перед различной публикой – от достаточно состоятельных слоев населения до обычных людей. Что меня удивило: наша музыка всегда и везде хорошо воспринималась всеми слушателями. Это говорит о силе музыке, о том, что для нее нет никаких ограничений. После каждого шоу люди подходили ко мне и благодарили, говоря, как это здорово, что мы приезжаем выступать из Америки в Россию. И это было откровением.

В.В.: Как родилась идея вашего благотворительного тура «Из Бруклина с любовью»?

Д.Ф.: Это случилось после разговора с людьми, которые достаточно давно занимаются благотворительностью и живут в России около 15 лет. Мой друг знал, что я никогда не был в Москве, и пригласил меня сюда, уже имея в голове идею создания шоу. Затем эта идея получила развитие, когда он начал спрашивать своих друзей и знакомых, кто из них желал бы поучаствовать в этом туре. При общении с ними я начал понимать, что мне хочется учиться, путешествовать по России, познавать ее культуру. Но я хотел не только брать что-то у людей, на также и что-то дарить им. Вот почему мы решили отдать все доходы от тура местным детским домам и благотворительным фондам. Если у нас получится, мы повторим наш опыт. Хотелось бы делать это и в других странах мира.

В.В.: Тюрьма стала тяжелым испытанием для вас?

Д.Ф.: Мне дали второй шанс в жизни. И теперь я каждый день стараюсь воспринимать этот шанс как что-то данное свыше. Помимо того, что мы оказываем финансовую помощь, мы даем людям еще один шанс на возрождение. Молодежи очень важно знать, что другие люди тоже заботятся о них. Речь не обо мне. Я учусь у них. Молодежь, независимо от ее статуса, имеет право голоса.

Возможно, это было самое сложное время в моей жизни. Очень тяжело быть вдали от тех, кого ты любишь, кто тебе небезразличен. Но в то же время я не пытался жалеть себя, а наоборот, старался себя воспитывать. Когда мне дали второй шанс, я понял, что мой долг – помогать тем, кто в этом нуждается. Да, путь к тому, чтобы выучить уроки, которые преподносит жизнь, был труден.

В.В.: Сколько лет вы провели за решеткой?

Д.Ф.: Я провел около семи лет в федеральной тюрьме. Естественно, это очень много. Но поддержка моей семьи и друзей помогли мне спасти себя самого и найти лучшие человеческие качества в глубине души.

В.В.: Вас интересует политика?

Д.Ф.: Мне интересно наблюдать за политикой, смотреть новости, а также бороться и бросать вызов правительству, власти, говоря правду. Но я не хотел бы быть политиком. Как музыканту, мне хочется вносить изменения в жизнь своим искусством. Хочу уточнить: я не только музыкант, я артист, снимаю фильмы, занимаюсь написанием музыки, продюсерской работой. Профессия артист накладывает большую ответственность. Я считаю, что артист должен участвовать в общественном движении. Но для музыканта самое главное – это исполнять хорошую музыку.