Линки доступности

Авария на «Фукусиме-1» пока не угрожает жителям Дальнего Востока


Авария на «Фукусиме-1» пока не угрожает жителям Дальнего Востока
Авария на «Фукусиме-1» пока не угрожает жителям Дальнего Востока

Российские эксперты о катастрофе в Японии

Выбросы радиации на японской АЭС «Фукусима-1» пока что не угрожают жителям Дальнего Востока России. Уровень радиации во Владивостоке и Хабаровске не превышает нормы, заявили в Управлении информации МЧС России. Сообщения СМИ о срочных приготовлениях спасательных служб Владивостока также не соответствуют действительности.

Могут ли жители российского Приморья в будущем пострадать от выброса радиации на «Фукусиме-1»? На этот вопрос корреспонденту «Голоса Америки» ответил профессор кафедры геоморфологии и палеографии географического факультета МГУ Андрей Лукашов: «Метеопроцесс пока таков, что даже если и будут боле серьезные выбросы в атмосферу радиоактивных продуктов, их будет утаскивать в акваторию Тихого океана, вряд ли они двинутся к нам».

Впрочем, профессор Лукашов добавил: «В тот день и в то утро, когда было землетрясение, несколько раз показали космический снимок с большим вихревым атмосферным образованием у берегов Японии. Вот тайфуны и циклоны могут пойти по такой траектории, – здесь профессор сделал кругообразное движение рукой, – к нашим Курилам. Надо следить за метеопроцессом».

«Если, не дай бог, аварийный выброс большого количества радиоактивных продуктов произойдет в момент, когда двинется атмосферный вихрь к нашим берегам, тогда тревога может возрасти – пока нет», – заключил он.

Авария на «Фукусиме-1». Подробности

Напомним, что ряд аварий на атомной электростанции «Фукусима-1» произошли после сильнейшего землетрясения 11 марта у берегов Японии и последовавшего за ним цунами.

Вначале на «Фукусиме-1» взорвался водород на первом и третьем ректорах, но сами реакторы остались целы. Во вторник 15 марта еще один взрыв повредил защитную оболочку второго реактора. Повысился уровень радиации. В тот же день на четвертом реакторе случился пожар, который уже потушили. Все люди эвакуированы за 20 километров от станции. Будут ли эвакуировать тех, кто находится в 30 километрах от «Фукусимы-1», пока неясно. Уровень радиации вокруг станции достигает 400 миллизивертов в час. Сейчас эта цифра понижается, но, по некоторым прогнозам, она может и подскочить – до 500 миллизивертов. Японские власти уже заявили, что здоровье людей в опасности.

СМИ сообщили, что экипаж американского авианосца «Рональд Рейган» получил месячную дозу радиации за один час, после того как прошел через радиоактивное облако вблизи от японских берегов.

В связи со стихийным бедствием и последовавшими за ним авариями на АЭС индекс рынка акций японских компаний Nikkei упал более чем на 10 с половиной процентов. Информация о взрыве на втором энергоблоке негативно отразилась и на российских и европейских биржах. Того же самого ожидают от Уолл-стрит. По оценкам экспертов, Япония может потерять до 4 процентов ВВП, и на восстановление прежнего уровня экономики ей может потребоваться около 10 лет.

«Фукусима-1» могла бы выстоять, будь построена иначе

С таким мнением выступают ученые. Андрей Лукашов сказал, что в Японии был до недавнего времени занижен порог сейсмичности у многих зданий. Так, они были рассчитаны на землетрясение силой 7 баллов, хотя подземные толчки 11 марта имели магнитуду 9 баллов. Чем больше порог сейсмичности, который учитывается при строительстве здания, тем дороже стоят работы, поэтому строители пытаются все делать по минимуму, говорит он. На АЭС «Фукусима-1» порог сейсмичности был занижен, утверждает Лукашов.

Он также сказал о том, что, с его точки зрения, никаких серьезных сооружений на восточном побережье Японии и вовсе нельзя было строить, потому что опасность цунами там всегда сохраняется. Но дело в том, что такой низменной земли, удобной для строительства, в Японии крайне мало, хотя место для строительства все же есть – в горной местности, что, конечно, намного сложнее.

Директор Института морской геологии и геофизики Дальневосточного отделения РАН Борис Левин в свою очередь говорит, что на Камчатке и на Курильских островах сейсмичность может достигать 10 баллов, поэтому в последнее время там стараются строить сейсмоустойчивые здания. Естественно, огромное количество зданий этим критериям там не соответствуют.

Эти и другие вопросы будут обсуждаться новой организацией, созданной под эгидой президиума РАН и МЧС, – Российским экспертным советом по прогнозу землетрясений и оценке сейсмической опасности. У этой организации имеются филиалы на Сахалине, Камчатке и Кавказе.

Что такое цунами, и возможно ли его предотвратить?

На посвященной цунами пресс-конференции в РИА «Новости» Борис Левин рассказал о том, как появляется это стихийное бедствие: «После сильного землетрясения, как правило, возникает волна цунами. Цунами в переводе с японского означает «высокая волна в гавани». Возникает такая волна, как правило, над эпицентром сильного землетрясения. На дне возникает возмущение столь быстрое и столь сильное, что оно практически мгновенно – потому что в обычных условиях вода считается несжимаемой. Подвижка, произошедшая на дне, практически сразу возникает на поверхности. В итоге на поверхности воды возникает гигантский водяной горб или в некоторых случаях большой провал».

«В данном случае, – продолжил Борис Левин, – это был горб. Этот горб растекается и превращается в волну, которая с очень большой скоростью распространяется по океану, практически не теряя энергии, поскольку длина этой волны много больше, чем средняя глубина океана (4 километра – В.Л.). Длина волны составляет порядка 100-200 километров для событий, подобных тому, что произошло в Японии. Скорость такой волны составляет примерно 700 км/ч или 200 м/с. Когда она накатывается на берег, то скорость ее уменьшается в результате трения о дно. Но зато верхушка становится более крутой, и на берег со скоростью порядка 70 км/ч вылетает гигантский [водяной] вал очень большой протяженности. Поскольку размер эпицентра землетрясения 800 километров на 300 километров, значит и фронт волны как минимум равен длине очага».

Можно ли было заблаговременно предупредить о цунами 11 марта?

Несмотря на столь впечатляющую скорость и масштаб цунами, система предупреждения о цунами дает возможность оповестить население районов, подверженных опасности.

По словам Бориса Левина, в Японии система предупреждения о цунами разработана очень хорошо. Однако это землетрясение произошло в такой близости от берега, что имело место так называемое локальное цунами. «Несмотря на, безусловно, высокопрофессиональные знания и хорошую организацию работ, близость этих землетрясений привела к тому, что практически никакое предупреждение использовать было нельзя», – сказал академик Левин.

И все равно японцы сделали очень многое, чтобы спасти как можно больше людей, говорит Питер Колтерманн, заведующий Лабораторией оценки природных рисков в береговой зоне МГУ, эксперт по цунами Океанографической комиссии ЮНЕСКО. Он напомнил, что землетрясение 11 марта произошло в 5:46 по гринвичскому времени. Первое предупреждение о цунами появилось через 3 минуты, ожидаемое время появления волны и ее высота стали известны через 4 минуты. Все действовали очень организованно, отметил Питер Колтерманн, люди организованно эвакуировались, паники не было, десятилетия тренировок не прошли даром. Также много жизней помогли спасти сейсмоустойчивые здания: все видели, как раскачивались и при этом оставались целы небоскребы в Токио.

Питер Колтерманн подчеркнул, что в некоторых случаях очень трудно предсказать цунами заблаговременно. Так, 9 и 10 марта у берегов Японии наблюдались сильные подземные толчки, однако, по словам ученого, на них бы и не обратили внимания, если бы не цунами 11 числа.

Специалисты отмечают, что в Японии система предупреждения о цунами существует около 80 лет, в США – чуть меньше, в России – с 1958 года, а вот в Индийском и Атлантическом океане такой системы нет вовсе. Между тем даже Европа может пострадать от такого бедствия. Так, в 1755 цунами затопило весь Лиссабон.

Другие материалы о положении в Японии читайте в рубрике «Землетрясение в Японии»

XS
SM
MD
LG