Линки доступности

Японцы разочарованы отказом организаторов Олимпиады почтить память жертв Хиросимы


Мемориальный парк мира в 76-ю годовщину первой в мире атомной бомбардировки Хиросимы

Жители Хиросимы сожалеют по поводу того, что руководители МОК не смогли принять участие в мемориальных мероприятиях, посвященных 76-й годовщине первой атомной бомбардировки

В пятницу в Японии состоялись скромные церемонии в память о первой в мире атомной бомбардировке Хиросимы. Многие японцы выразили разочарование в связи с отказом организаторов Олимпиады почтить память погибших минутой молчания.

Люди, пережившие бомбардировку, родственники погибших и несколько иностранных высокопоставленных лиц собрались на главном мероприятии этого года в Хиросиме, чтобы помолиться за убитых и раненых в результате бомбардировки и призвать к миру во всем мире.

Опасения, связанные с вирусом, привели к тому, что мероприятие прошло в закрытом режиме. Публика могла посмотреть на церемонию в режиме онлайн.

Участники мероприятия, многие из которых были одеты в черную одежду, вознесли безмолвную молитву в 8:15 утра, когда на Хиросиму была сброшена атомная бомба.

В результате бомбардировки Хиросимы погибли приблизительно 140 000 человек, через три дня последовала атомная бомбардировка города Нагасаки.

В пятницу мэр Хиросимы призвал лидеров других стран посетить города, пострадавшие от атомных бомб, и предупредил, что этот «опыт научил человечество тому, что угрозы другим (странам) из соображений самообороны не выгодны никому».

Премьер-министр Ёсихидэ Суга также выступил с речью на церемонии, но позже был вынужден извиниться за пропуск части текста, в котором говорилось о поддержке Японией международного ядерного разоружения - по всей видимости, этот фрагмент выступления был пропущен им случайно.

Премьер-министр Японии Ёсихидэ Суга
Премьер-министр Японии Ёсихидэ Суга

Глава Международного олимпийского комитета Томас Бах посетил Хиросиму до начала Игр, чтобы отметить начало олимпийского перемирия, в соответствии с которым боевые действия во всем мире должны быть прекращены, чтобы обеспечить безопасное перемещение спортсменов.

Однако организаторы не удовлетворили просьбу провести минуту молчания в пятницу утром.

В ответном письме Бах сказал, что память жертв военных трагедий будет освещена во время церемония закрытия Олимпийских игр.

«В его письме ничего не говорится о нашей просьбе, - сказал в интервью AFP Томохиро Хигаки из отдела содействия миру в Хиросиме. - Это досадно, хотя мы ценим, что Бах посетил Хиросиму, чтобы узнать о жертвах бомбардировки».

Во время скандального визита Баха в Японию, более 70 000 человек подписали петицию против поездки и обвинили его в стремлении «продвигать Олимпийские игры», несмотря на сопротивление проведению Игр.

Церемония этого года стала первой с момента вступления в силу международного договора о запрещении ядерного оружия в прошлом году, когда 50-я страна ратифицировала текст.

Договор не подписан государствами, обладающими ядерным оружием, но активисты считают, что он будет иметь эффект постепенного сдерживания атомной гонки.

Япония также отказалась подписать договор, заявив, что соглашение не имеет смысла без поддержки со стороны ядерных держав.

В этом смысле положение Японии дипломатически сложное, поскольку она находится под ядерным зонтиком США, и американские силы несут ответственность за ее защиту.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG