Фамке Янссен: «Никогда не сдавайтесь!»

Фамке Янссен

Бывшая модель, а ныне популярная актриса рассказала о том, как сыграть роль ведьмы, о моде, о своем режиссерском дебюте и о мечте побывать в Санкт-Петербурге

17 января в российский прокат вышел первый голливудский фильм норвежского режиссера Томми Вирколы «Охотники на ведьм 3D». Виркола сам написал сценарий, который основан на известной сказке братьев Гримм «Гензель и Гретель», рассказывающей историю брата и сестры, попавших к ведьме.

Сюжет фильма начинается через 15 лет после их спасения. Став взрослыми, Гензель и Гретель уверовали в то, что после случившегося с ними они приобрели способность убивать ведьм. И тогда они стали своего рода «охотниками за головами» – ведьмиными.

Одну из ведьм сыграла Фамке Янссен. Она родилась в Нидерландах, начала свою карьеру в Штатах как модель, работая на Дом моды Ива Сен-Лорана. После роли в бондиане, Янссен получала много интересных ролей, включая Джину Грей в «Людях Икс». На счету 48-летней актрисы 48 фильмов и сериалов.

Вопрос: Вы придумывали свою ведьму по имени Мюриель вместе с режиссером Томми Виркола, который также написал сценарий и был сопродюсером этого фильма. Удалось ли вам добавить в этот персонаж что-то свое?

Фамке Янссен: Очень немного. Это – студийный фильм, а студийные фильмы функционируют иначе, чем независимые. В таких фильмах больше полагаются на режиссеров, чем на актеров.

Это студийная система с соответствующей иерархией и обыкновением принимать свои собственные решения. И эти решения гораздо более весомые по сравнению с мнениями Томми и моими, даже если бы мы их объединили.

Но Томми знал, чего он хочет добиться, и нашел свой способ, как это заполучить. Я уверена, что ему пришлось идти на компромиссы, но это часть кинематографического процесса.

Сделала бы я что-либо по-другому, чем Томми? Возможно. Но, главное, что мне нужно было найти ответ на вопрос, почему именно я играю роль Мюриель, а это значит, что такого особенного, свойственного именно мне, я могу в нее привнести.

Вопрос: Не могли бы вы вспомнить самый трудный день на съемочной площадке, или что-то, что оказалось самым сложным для вас?

Фамке Янссен: Это очень забавный вопрос, потому что я скорее вспомню день, который не был трудным. Самым трудоемким был макияж, на накладку которого уходило по три утренних часа, а для того, чтобы его смыть, я тратила еще один час после окончания съемок. И затем я снимала с себя контактные линзы, парик, костюм, накладки...

А в 4 часа утра все начиналось сначала. У меня была команда людей, которые помогали мне облачиться в мои «доспехи». Хорошо, что я люблю трудности потому, что на съемках этой картины их было предостаточно.

Вопрос: Какой урок вы извлекли из этого?

Фамке Янссен: Терпение! Надо иметь терпение - когда целую тонну, а когда и две.

Вопрос: Вы, кажется, одна из немногих в кинобизнесе, кто знает, как одеваться самостоятельно.

Фамке Янссен: Стилисты, конечно, помогут вам хорошо одеться. Но я считаю, что у вас должно быть свое собственное чувство стиля для того, чтобы, оставаясь самой собой, выглядеть уникально и модно.

Вопрос: Какой дизайнер помогает вам самовыразиться лучше всего?

Фамке Янссен: Я люблю Валентино, у которого действительно высокий рейтинг на мировой арене моды. И я снова собираюсь надеть его платье для выхода на очередную красную дорожку. Мне нравится быть элегантной. Я не большой сторонник того, чтобы пытаться выглядеть молодой тогда, когда молодость явно прошла.

Я предпочитаю классический стиль в одежде, и одним из главных элементов классики является хороший модный материал, который бы был приятен вашему телу.

Вопрос: Создается впечатление, что вы легко относитесь к тому, что молодость прошла, хотя многие актрисы в Голливуде из кожи лезут вон, чтобы казаться молодыми. Это потому, что вы выросли в Европе, или это свойство вашей личности?

Фамке Янссен: Возможно, это сочетание двух факторов. Моя мама стареет очень изящно, и она предпочитает естественные методы поддержания хорошего самочувствия. В Голландии, где я выросла, это было общепринято. Но сейчас другое время, когда миром правит пластическая хирургия. У меня нет ни интереса, ни зависти к тем, кто постоянно борется со своим возрастом, и то, как я выгляжу, это моя наследственность.

Однако, я работаю в кинобизнесе, где не только женщины, но и мужчины переживают: как они выглядят на экране – камера увеличивает как красоту человека, так и следы возраста. Многие зрители критически смотрят на тех, кого они видят на экране, чего они делать совершенно не должны. Это подрывает уверенность в себе тех, кто по роду своей деятельности всегда находится на виду.

Вопрос: Вы выступили в качестве режиссера и сняли фильм «Плохая мамочка». Какой бы совет вы дали начинающим режиссерам?

Фамке Янссен: Никогда не сдавайтесь! Я написала сценарий, и я мечтала снять по нему фильм сама – режиссировать и продюсировать его. Если бы этого не случилось, то окружающие меня люди продолжали бы жить своей жизнью, но я бы упала в своих собственных глазах. Так что, я взвалила этот проект на свои плечи и не прогибалась под критикой.

Вопрос: Почему этот фильм – ради него вы отказались от пяти кинопроектов – оказался для вас столь важным?

Фамке Янссен: И я еще рисковала тем, что мне перестанут предлагать роли потому, что я снимала свой фильм в критическом возрасте, когда многие актрисы перестают сниматься. Однако этот фильм был очень важен для меня потому, что я хотела бросить вызов самой себе – я долгое время мечтала сделать что-то свое. Я очень люблю кино, но я не хочу сидеть в ожидании телефонного звонка с приглашением на роль, волнуясь при этом, что время уходит, и я старею для многих ролей. Я хочу делать что-то сама, и не зависеть от того, что я не в состоянии изменить, или на что я не могу повлиять.

Вопрос: В фильме бондианы «Золотой глаз» вы сыграли роль страшной Ксении Онатопп, русской суперубийцы. Некоторые сцены этого фильма снимались в России – вы принимали участие в этих съемках?

Фамке Янссен: Мы действительно должны были поехать на съемки «Золотого глаза» в Санкт-Петербург, но этого не произошло – туда послали второй состав актеров. А я снималась в декорациях, что совсем не то. В прошлом году в Санкт-Петербурге проходила премьера моего фильма «Плохая мамочка», в котором в главную роль сыграла Мила Йовович, но я опять не смогла поехать, так как снималась в Торонто в сериале «Хемлок Гроув». Однако, Санкт-Петербург на первом месте в списке десяти городов мира, в которых я мечтаю побывать.